Конец февраля и начало марта – традиционное время проведения орхидейных экспозиций в Главном Ботаническом Саду (ГБС) в Москве. После зимней спячки просыпаются цимбидиумы (Cymbidium), почувствовав увеличение светового дня и тепло весеннего солнышка. Эти крупные орхидеи не оставят равнодушным никого. Пестроцветием наполняются зеленые джунгли Фондовой оранжереи. Но нынешний високосный год оказался богатым на сюрпризы, причем не только в негативном смысле, в основном связанным с эпидемией коронавируса и ее последствиями. Ранняя весна дала толчок цветению не только цимбидиумов, но и многих других тропических и субтропических растений.
В начале марта мы посетили Фондовую оранжерею, где ее сотрудники Сергей Барынин и Виктория Дрокина устроили для нас замечательную экскурсию. В настоящее время оранжереи закрыты для посетителей, и я предлагаю всем, кто не был в ГБС весной, отправится вместе с нами на фотоэкскурсию в этот тропический рай. А в качестве Пролога или Аперитива (кому как удобнее) пройтись по орхидеям.
Дендробиум прекрасный (Dendrobium bellatulum)
Компактное растение с одиночными крупными соцветиями. Обитает в южном Китае, а также в северных регионах прилегающих к нему государств (Индия, Лаос, Мьянма, Вьетнам).
Дендробиум Уильямсона (Dendrobium williamsonii)
Еще один дендробиум из того же самого природного ареала. Этот крупноцветковый вид способен давать до трех цветков на одном цветоносе.
Дендробиум Финдлея (Dendrobium findlayanum)
Интересное многоцветковое растение с практически безлистными псевдобульбами. Названа в честь коллекционера растений из Бирмы - Джеймса Финдлея (James Findlay).
Ликаста волосистоязычковая (Lycaste lasioglossa)
Помимо того, что у соцветия этой орхидеи наблюдается интенсивная опушенность языка, это растение является чрезвычайно обильно цветущим – каждая бульба способна давать одновременно до 8 соцветий. Родиной ликасты является Мексика и некоторые страны Центральной Америки (Гватемала, Гондурас, Сальвадор).
Шенорхис почечный (Schoenorchis gemmata)
Многоцветковая миниатюрная орхидея. В природе обитает по всей Юго-Восточной Азии от Шри-Ланки до Новой Гвинеи. Всего род Шенорхис включает 26 видов.
Каланта трехскладчатая (Calanthe triplicata)
Литофитная орхидея с широким ареалом, включающим Мадагаскар, Индию, Малайский архипелаг и мелкие острова Тихого океана. В природе растет на камнях в тени тропических и субтропических лесов.
Целогина гребенчатая (Coelogyne cristata)
Холоднолюбивая орхидея, требующая периода покоя при 12-15⁰С. Родиной целогины гребенчатой являются леса на высоте от 1500 м в Гималаях и Вьетнаме. Соцветия издают тонкий аромат.
Мильтониопсис (Miltoniopsis “Red Admiral”)
Гибридная орхидея, которую еще иногда называют как Miltonia Ptetunia или Miltoniopsis grex “Red Admiral”. Приставка grex означает гибридное происхождение растения. В природе мильтониопсисы обитают в тропиках Южной Америки. Содержать их не просто, поскольку они требуют значительного суточного перепада температуры (более 10⁰С) при дневной температуре 27-29⁰С.
Дендрохилум широколистный (Dendrochilum latifolium var. macranthum)
Дендрохилум – обширный род семейства Орхидные, который насчитывает более 270 видов. Все они обитают в Юго-Восточной Азии, но большая часть – на Филиппинских островах и острове Калимантан. Дендрохилум широколистный в природе встречается на филиппинских островах Лузон и Негрос.
Дендрохилум колосковый (Dendrochilum glumaceum)
Еще один представитель Филиппин. Также встречается и на острове Калимантан на высоте 700-2300 м над уровнем моря. Название Dendrochilum происходит от двух древнегреческих слов “Dendron” (дерево) и “cheilos” (губа), и подчеркивает эпифитный образ жизни растения и достаточно крупную губу в сравнении с общими размерами цветков.
Дракула химера (Dracula chimaera)
Необычный представитель флоры Колумбии. Три сросшихся чашелистика и белая губа посередине напоминают мордочку дракончика или другого неземного существа. В природе обитает на высотах от 1500 до 3000 м и поэтому плохо переносит температуры выше 25⁰С.
Каттлея Мантикейра (Cattleya mantiqueirae)
Ярко красный обитатель гор Серра-да-Мантикейра на юге и юго-востоке Бразилии.
Плейоне формозская (Pleione formosana)
Обитатель юго-восточного Китая и севера Тайваня. Наземная орхидея, которая в природе растет во мхах на освещённых солнцем скалах. В культуре требует обязательного периода покоя с понижением температуры до 0-2⁰С.
Пафиопедилум Делената (Paphiopedilum delenatii)
Этот “башмак” назван в честь французкого орхидеиста с фамилией Delanat. Интересно, что после первого упоминания об этом растении в 1913, его не могли найти в природе 80 лет. В 1993 году орхидею нашли в юго-восточном Вьетнаме, где она росла рядом с ручьями на гранитных камнях или поросших мхом деревьях.
Тайния пенангская (Tainia penangiana)
Высокая орхидея с многоцветковыми крупными соцветиями. Интересно выглядят бульбы растения, которые в процессе старения приобретают фиолетовую окраску. Обитает в тропических лесах на высоте 600-1600 м от индийского штата Ассам до Малайзии. Своим названием обязана малазийскому штату Пенанг, расположенному на северо-западе этой страны.
Дендробиум алоелистный (Dendrobium aloifolium)
Эту на первый взгляд невзрачную орхидею я хотел бы отметить особо. Растение было собрано во время нашей совместной поездки с Сергеем Барыниным на вьетнамский остров Фукуок. В этом регионе обитает много подобных орхидей, которые у нас получили тривиальное название “елочки”. Одну из “елочек” мы уже определили благодаря Александру Григорову, ей оказался Дендробиум неразделенный (Dendrobium indivisum). Теперь уже благодаря цветению в оранжерее ГБС мы смогли определить другой вид - Дендробиум алоелистный (Dendrobium aloifolium).