Искусственное опыление криптокорин – дело не простое. Для этого есть три основные причины. Во-первых, початок у этих растений полностью закрыт покрывалом, что препятствует различного рода манипуляциям без предварительного препарирования цветка. Более того, у многих видов фертильная часть соцветия при цветении располагается ниже уровня грунта. И в третьих, как женские, так и мужские цветки криптокорин имеют достаточно небольшие размеры в сравнении с теми же анубиасами и буцефаландрами. Учитывая это, стоит признать получение гибрида Cr. usteriana x Cr. walkeri var. legroi молдавским энтузиастом Алексеем Бедным достаточно значимым событием!
Впервые гибрид был описан еще в 1998 году в журнале “Аквариум”. Однако через несколько лет Алексей Бедный по неизвестной мне причине перестал заниматься аквариумистикой и гибридное растение было потеряно для российских коллекционеров. Удивительно, что живой материал сохранил хорошо известный в криптокориновых кругах голландец Ян Бастмайер. От него я получил эту криптокорину через Александра Григорова, который в прошлом году стал участником ежегодного заседания Европейского общества любителей криптокорин.
Растение попало ко мне в умирающем состоянии, на нем не было ни одного листа. Тем не менее, как и подобает гибридам первого поколения, криптокорина вскоре продемонстрировала удивительную тягу к жизни и быстро оправилась от всех последствий длительных переездов. В аквариуме данный гибрид я не пробовал выращивать, но, учитывая родословную, считаю, что проблем с этим быть не должно. В теплице же это достаточно крупное растение (высота куста около 30 см) с ярко бордовой окраской обратной стороны листьев.
Гибрид регулярно цвел в течении года, однако я никак не заставал момента раскрытия лимба. У меня даже сложилось впечатление, что он никогда не открывается по каким-то внешним причинам. Наконец, сегодня я увидел соцветие во всей красе. В целом, Cr. usteriana и Cr. walkeri имеют очень близкие соцветия – длинная трубка, заканчивающаяся желтым лимбом. Про гибрид можно сказать тоже самое.
Более удивительно, что уроженка Филиппин Cr. usteriana и представительница Шри-Ланки Cr. walkeri оказались настолько близки (имеют сходное соцветие и успешно скрещиваются). Ведь их в природе разделяют тысячи километров. Интересно, что число хромосом в гаплоидном наборе у устерианы равно 17, в то время как у валкери – 14. Казалось бы, опыление в данном случае невозможно. Однако форма “legroi” – это триплоидная форма, которая в гаплоидном наборе также может иметь нечетное число хромосом. Но это лишь мои догадки, за более точным ответом нужно обращаться к генетикам.