Вьетнамская царевна Несмеяна: уроки воспитания
В отличие от русско-народной сказки, в нашей истории роль царской дочери будет исполнять водное растение Криптокорина аннамская (Cryptocoryne annamica). Чтобы проследить связь между этими героинями и почему из более чем 70 известных видов криптокорин на главную роль мы выбрали именно криптокорину аннамскую, обратимся к краткой истории этого растения. Впервые собрано оно было петербуржцем Н.Л. Орловым в вьетнамской провинции Зялай (Gia Lai) в 80-х годах прошлого столетия. Словосочетание «An Nam», которое легло в основу видового наименования криптокорины, относится к более обширной территории времен китайской и французской колонизаций, закончившихся в 1949 году. Заставить цвести привезенные растения удалось В.Л. Шелейковскому из Главного ботанического сада РАН. Само же описание нового вида сделал его коллега М. Серебряный в 1991 году. Более подробно об истории этого открытия можно почитать на страницах общедоступной книги “Аквариумный Сад” М.Д. Махлина.
Слишком простая и положительная история не может быть положена в основу сюжета сказки, а криптокорина аннамская пока никак «не тянет» на роль капризной царевны Несмеяны, если бы ни одно «НО»… Как это ни парадоксально, но единственную криптокорину, описанную российскими исследователями, в коллекциях любителей аквариума в России почти невозможно встретить. Ко мне ежегодно приходят обращения с просьбой разыскать это растение. Основной причиной такого положения дел явилась сложность содержания российской криптокорины.
Сведения о подводном содержании криптокорины аннамской в литературе отсутствуют. К. Кассельман в своем атласе аквариумных растений пишет о культивировании аннамики следующее: «надводная культура криптокорины аннамской удается на грунте из волокнистого торфа или кислой, минерализованной земляной смеси. Об успешной культуре в аквариуме ничего не известно». В тоже время, известный исследователь криптокорин Ян Бастмайер на своем Интернет-сайте указывает, что выращивать криптокорину аннамскую достаточно просто, но для нее характерно медленное размножение и редкое цветение. Однако, Бастмайер не уточняет для каких условий содержания это утверждение справедливо, и поэтому воспринимать данную информацию как истину нельзя. К примеру, хорошо известно, что криптокорину Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii) очень сложно содержать в аквариуме. В природе это растение растет во временных дождевых водоемах с очень мягкой водой с кислой реакцией, и если культивировать его надводно на специально подготовленном грунте (например, из перепрелого букового опада), то процесс содержания уже можно будет назвать простым.
Насколько мне известно, единственным местом в России, где удается на постоянной основе поддерживать небольшую популяцию криптокорины аннамской является Главный ботанический сад в Москве. Именно из этого источника происходят почти все растения, периодически попадающие в руки коллекционеров-любителей. На протяжении последних 15 лет я предпринимал попытки домашнего культивирования аннамики с переменным успехом. Здесь я хотел бы поделиться результатами своих экспериментов, а также наблюдениями своих коллег, которые, возможно, помогут вам подобрать ключики к этому растению и тем самым, в конце концов, заставить вьетнамскую царевну Несмеяну улыбнуться.
В своих первых опытах я избрал путь, предложенный Кассельман, и посадил кустик аннамики в тепличку на грунте из песка и кислого торфа. На таком же субстрате растение выращивается в ботаническом саду. Для наполнения нижнего водного слоя использовал обычную водопроводную московскую воду. В первые месяцы после посадки криптокорина демонстрировала уверенный рост, давая с завидной регулярностью новые листья. В следствии более влажного воздуха в тепличке, растение давало более узкие удлиненные зеленые листья, элегантно окаймленные по краю отчетливой красной полоской. И по прошествии года в горшочке появилась первая вегетативная детка, которая была передана самарскому коллекционеру Алексею Гречко. Однако, через несколько месяцев после отделения отростка материнское растение погибло. Скорее всего причиной явилось закисание грунта. На протяжении почти всего эксперимента вода в поддоне теплички была жесткой (TDS = 200 м.д.) и имела нейтральную реакцию (рН = 7.5-8.0). Эти данные свидетельствуют о том, что в отличие от кисловодной криптокорины Твейтса, аннамика не так привередлива к параметрам воды, и в этом смысле можно согласиться с утверждением Бастмайера о простоте содержания растения.
Последний свой эксперимент с криптокориной аннамской я начал около года назад и высадил растение опять надводно в грунт тайваньской фирмы ISTA по примеру с успешным содержанием криптокорин острова Суматра (см. Простое решение для трудных криптокорин). В этот раз криптокорина порадовала меня цветением. Вегетативных отростков пока нет, а параметры воды на текущий момент имеют следующие значения: TDS = 50 м.д., рН = 7.5. Уже очевидно, что вегетативное размножение у этого вида затруднено, и длительное содержание в коллекции является крайне уязвимым. Возможно, что материнское растение в ближайщее время следует пересадить в новый грунт не дожидаясь его закисания.
С подводным содержанием аннамики все еще более туманно. Все, с кем я общался по этому вопросу, включая В.Л. Шелейковского, в один голос заявляли, что содержать эту криптокорину в аквариуме невозможно. Это утверждение совсем недавно опроверг московский аквариумист, известный любителям под ником Samodelkin (Александр). «Сухой» куст аннамики я передал Александру в конце лета прошлого года, а уже через несколько месяцев растение порадовало своего хозяина полноценными «подводными» листочками с красноватой окраской и отчетливым рисунком жилок, напоминающим криптокорину Твейтса. Еще более важно отметить то, что Александр не занимается особой водоподготовкой и использует обычную московскую воду. Однако есть нюанс, аквариум имеет внушительные размеры (1000 л) и оснащен протокой. Последнее имеет крайне важное значение, поскольку протока лучше всего имитирует природные (естественные) условия произрастания криптокорин, которые, как правило, селятся по берегам и руслам ручьев с быстрым течением. Постоянный водообмен обеспечивает стабильность условий, к которым криптокорины очень чувствительны, а также регулярный приток минеральных питательных веществ.
Я всегда стараюсь отозваться на просьбы аквариумистов и помочь с поисками криптокорины аннамской. Однако моих возможностей и коллекции ботанического сада недостаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос на растение, ввиду его медленного вегетативного воспроизводства. Тем не менее, последние успехи, в том числе аквариумного содержания, позволяют надеяться на более широкое распространение «русской криптокорины» в коллекциях любителей в будущем!