«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,...»
Если подходить к вопросу с научной точки зрения, то обычно публиковать неудачные эксперименты не принято, поскольку они могут носить субъективный характер. Дескать, нечего путать общественность, коли руки кривые. Но иногда такие результаты все же необходимы, хотя бы для того, чтобы настроить последователей на более тщательное и серьезное отношение к проблеме. К тому же, в своих акваботанических вопросах мы далеки от науки, и вполне можем себе позволить “поплакаться в жилетку” соратникам по хобби. Итак… дело было в канун Нового Года, когда от делать нечего мы с Елизаветой заглянули на чай к ее давней подруге, занимающейся меристемным размножением растений, в том числе и аквариумных. Про фирму Future Flora Lab мы уже писали ранее (см. статью “Что за меристема?”). В этот раз в ее каталоге нас заинтересовала новая позиция - Anubias nana marble marble. В стандартной коробочке на питательной среде располагалось около двух десятков совсем молодых кустиков с практически идеально белой окраской листьев (Фото 1).
Фотография 1. Меристемная культура Anubias nana marble от компании Future Flora Lab.
Кустики чем-то напоминали паучков, поскольку корневая система по объему превышала листья. Причем, в отличие от анубиасов, полученных классическими вегетативными методами размножения, у меристемных собратьев корешки идеально ровные и похожи на иголки (Фото 2).
Фотография 2. Макрофотография меристемных кустиков Anubias nana marble.
По приезду домой все это сокровище я рассадил по многочисленным аквариумам и палюдариумам в надежде, что хотя бы где-то эта красота адаптируется и будет радовать своих хозяев. Особенно в успех я верил в случае своего старого 20 литрового аквариума с анубиасами, расположенного на кухонном окне (Фото 3). Здесь анубиасы успешно растут уже более 10 лет. Используется только осмотическая вода, что полностью позволяет избежать водорослевых обрастаний несмотря на попадание прямых солнечных лучей. Например, в этом аквариуме успешно растет и размножается один из самых маленьких анубиасов – Anubias nan ‘Bonsai’, известный еще с 90-х годов прошлого века.
Фотография 3. Домашний аквариум с анубиасами.
Однако по истечении 9 месяцев со дня посадки, я вынужден констатировать, что все кустики пропали. Это касается и аквариумов и надводной культуры в палюдариумах. В качестве основной причины неудачи я вижу крайне низкое содержание хлорофила в листьях меристемных сеянцев, необходимого для протекания процессов фотосинтеза. Возможно, в анубиасном аквариуме такие растения проиграли конкуренцию за питание своим зеленым собратьям. Кроме того, во всех емкостях присутствует лишь рассеяный слабоинтенсивный свет – более яркое освещение в случае медленно растущих растений будет приводить к водорослевым вспышкам.
Тем не менее, несмотря на неудачу, в будущем я планирую дать еще один шанс белому анубиасу от фирмы Future Flora Lab. Думаю, что единственным выходом является предварительное доращивание кустиков непосредственно на питательной среде без вскрытия продажной упаковки. Стерильность в таких коробках сохраняется очень долго и часто бывает достаточно поставить упаковку под светильник, чтобы кустики увеличили свою массу в 3-4 раза и сформировали хотя бы минимальные прожилки хлорофилла в листьях. И лишь потом высаживать в аквариумы…
П.С. В ходе беседы с нашими читателями родилась версия, что, возможно, при клонировании этого анубиаса были использованы ткани полностью лишенные хлорофилла, и поэтому такое растение будет нежизнеспособно, даже если его подрастить предварительно на питательной среде.