Шипы у анубиасов
Анубиасы уже давно не являются экзотическими растениями в наших аквариумах. Согласно данным М.Д. Махлина, впервые они попали в Россию еще в далеком 1960 году. Большое разнообразие форм листьев и нетребовательность к условиям содержания позволили им стать любимцами многих аквариумистов. Анатомически анубиасы имеют довольно простое строение: стелящееся корневище (видоизмененный стебель), от которого поднимаются листья на достаточно длинных черешках (как правило, соизмеримых с длиной самого листа), а вниз идут мелкие корешки. Однако мало кому известно, что у анубиасов бывают шипы.
Все слышали о колючках у кактусов или шипах у роз – этим уже давно никого не удивишь. Напротив, среди аквариумных растений подобные выросты – большая редкость. В первую очередь попытаемся разобраться в самих понятиях «колючки» и «шипы». Колючками у растений принято считать твердые остроконечные образования, являющиеся результатом метаморфоза стебля, листа, корня или их частей. Шипы же являются крепкими, заостренными на конце выростами поверхностных тканей растений. Не так давно мы обратили внимание, что у анубиасов некоторых видов на черешках листьев присутствуют небольшие (до 2 мм длиной) заостренные образования. Учитывая их размеры и местоположение, следует полагать, что в данном случае мы имеем дело именно с шипами.
Впервые шипы были обнаружены нами случайно, при прополке теплицы (анубиасы являются растениями-амфибиями, то есть могут успешно культивироваться как в водной, так и воздушной средах) с крупными экземплярами, среди которых был и Anubias heterophylla. Черешки этого анубиаса оказались плотно усеяны мелкими шипами, настолько острыми, что о них вполне можно разодрать руки до крови. Впоследствии осмотр взрослых кустов более чем 30 разновидностей анубиасов (из личных коллекций авторов и коллекции Главного ботанического сада РАН в г.Москве) выявил, что подобные образования присутствуют у Anubias afzelii, A.gilletii, A.heterophylla «Spathulata», A.«Frazeri» и A.barterivar.caladiifolia «Variegated». Большинство исследованных нами анубиасов подробно описаны в статье Е.Загнитько «Анубиасы. Кто есть кто?» (см. «Аквариум» №№ 2 и 3 за 2006 год).Стоит еще раз дополнительно отметить, что шипы на черешках в приведенных случаях наблюдаются только у взрослых экземпляров (2-3-летние кусты, выращенные в тепличных условиях); при этом необычные выросты располагаются, как правило, по всей длине черешка, но в нижней половине их существенно больше. У молодых растений этих же видов черешки гладкие.
Изучение литературы по этой теме показало, что информации о шипах у анубиасов практически нет. К.Кассельман в своем «Атласе аквариумных растений» отмечает наличие этих образований у Anubias gilletii, A.hastifolia и A. pynaertii. Причем первые два вида довольно редки в коллекциях любителей, а последний и вовсе отсутствует на территории России. Также о шипах у анубиасов пишет Й.Богнер с соавторами в статье, посвященной семейству Ароидные (Araceae), из четвертого тома энциклопедии «The Families and Genera of Vascular Plants» (2006 г.), но без конкретизации видов. Полностью отсутствует и информация о том, какую роль шипы выполняют у анубиасов.
Если суммировать наши данные и сведения из атласа К.Кассельман, то получается, что шипы встречаются у 6 видов анубиасов. Учитывая, что всего в этот род, согласно действующей ревизии (В.Крузио, 1979), входит 8 видов, то наличие или отсутствие этих образований следует считать малозначительным морфологическим признаком при определении видов.
Биологическое значение колючек и шипов у растений, как правило, обусловлено защитой от животных или уменьшением транспирации (у растений засушливых регионов). Наличие шипов у анубиасов уж явно не связано со стремлением уменьшить испаряющую поверхность, а скорее несет задачу защиты от травоядных. Мы не имеем сведений о том, что анубиасы составляют кормовую базу для млекопитающих в местах своего природного произрастания, но то, что эти ароидные являются лакомым блюдом для отечественной обыкновенной тли, приходилось наблюдать неоднократно. Это косвенно свидетельствует, что ткани этих растений скорее всего не содержат высокотоксичных веществ и вполне могут быть съедобными, в отличие от собратьев по семейству, таких как аглаонемы или диффенбахии. На основании чего мы делаем вывод, что шипы у анубиасов вполне могут быть признаком зоофобии растений.
Наблюдаемые нами шипы немного загнуты вниз, практически как у роз. В связи с этим можно допустить наличие еще одной функции подобных образований – цепляться за опору и держаться в травостое, что немаловажно в условиях острой конкуренции за солнечный свет в густых тропических лесах. Эта причина наличия шипов у анубиасов нам кажется наиболее вероятной.
Анубиасы являются одними из самых загадочных растений наших аквариумов, и мы уверены, что в будущем они преподнесут еще не один сюрприз своим хозяевам.
Д. Логинов и С. Герасимов, Журнал "Аквариум" №3 за 2009 год.
Авторы фотографий: Д. Логинов и В. Элбакян