«А годы летят…» К 10-летию сайта

Казалось бы еще совсем недавно, 18 сентября 2014 года, мы запускали свой сайт как пробный проект со словами “а почему бы не попробовать, когда есть о чем рассказать”. Рассказ за рассказом и вот мы уже празднуем 10-летний юбилей! Несмотря на круглую дату, итоги подводить сегодня не будем, потому что у того, что делается от души и по зову сердца итога не бывает. У таких порывов нет цели или задачи, за которую потом нужно отчитываться, а присутствует лишь желание идти вперед и познавать удивительный окружающий нас мир.

Фотография 1. Незадолго до юбилея сайта в нашей коллекции орхидей расцвел Psychopsis Mariposa 'Alba', являющийся гибридом на основе Psychopsis papilio. Автор фото: Дмитрий Логинов.

В соответствии с выше сказанным, мы не будем сегодня вспоминать о делах минувших лет, а анонсируем новые статьи, которые были подготовлены специально для этого юбилея и в ближайшие дни будут опубликованы на нашем сайте.

Подробнее: «А годы летят…» К 10-летию сайта

Уходит эпоха: умер Ян Бастмайер (Jan D. Bastmeijer)

Имя этого специалиста хорошо знакомо многим любителям криптокорин. Почти каждая публикация с описанием новых криптокорин в последние несколько десятилетий выходила за его авторством. В частности, Ян Бастмайер приложил руку к недавнему появлению криптокорины бородавчатой (Cryptocoryne verrucosa), и даже описание криптокорины Бастмейера (Cryptocoryne bastmeijeri) из Западного Калимантана не обошлось без его участия.

Слева с трубкой - Jan D. Bastmeijer (22.10.1943 – 18.02.2022)

Будучи завсегдатаем Европейских криптокориновых съездов (ECS), он каждый раз с радостью делился растениями из своей коллекции с другими любителями криптокорин. Получали растения от Яна и мы с Александром Григоровым. Возможно, такая щедрость была обусловлена тем, что сам Бастмайер по своей профессии был простым школьным учителям, которым проработал более 30 лет до выхода на пенсию в 2000 году, и криптокорины были для него всего лишь хобби. Однако назвать его любителем язык не поворачивается, скорее это был «профессионал среди любителей».

Подробнее: Уходит эпоха: умер Ян Бастмайер (Jan D. Bastmeijer)

Европейскому Ароидному Обществу (European Aroid Society) быть!

Мы рады сообщить, что после долгой подготовки и обсуждений на днях был запущен новый проект создания Европейского Общества любителей растений семейства Ароидные (European Aroid Society)!

Данная организация явлется европейским аналогом хорошо известного Международного Ароидного Общества (International Aroid Society), которому в этом году уже исполняется 43 года. Все эти годы ботаники и любители объединившись выпускали настоящий научный журнал «Aroideana», а также небольшой вестник «The IAS Newsletter».

Подробнее: Европейскому Ароидному Обществу (European Aroid Society) быть!

Обновления в разделе фотогалереи “Путешествия”

В связи с появившимся из-за введения режима самоизоляции свободным временем в фотогалерею были добавлены фотографии из некоторых наших предыдущих путешествий. В большей степени это коснулось поездки в австралийский Квинсленд в 2018 году, а также путешествия на Сейшельские острова этого года.

Как всегда большое внимание было уделено освещению видового многообразия как флоры, так и фауны каждого региона. Была проведена большая кропотливая работа. За редким исключением идентификация каждого растения по фотографии требует значительных временных затрат по поиску, уточнению, сверке с ареалом обитания и т.д.

Подробнее: Обновления в разделе фотогалереи “Путешествия”

Умер Йозеф Богнер

Вчера ботаника и весь мир понесли огромную утрату – умер Йозеф Богнер (Josef Bogner). Я не был лично знаком с Йозефом, но держал в руках множество растений либо названных в его честь, либо впервые описанных им в своих многочисленных публикациях. Он уделял особое внимание водной флоре и, в частности, растениям семейства Ароидные (Araceae). В этой области Богнер был главным специалистом на протяжении всей второй половины 20-го века, а многие современные исследователи консультировались с ним до последних дней его жизни. На нашем сайте уже публиковался материал посвященный этому талантливому человеку (см. Бавария. Ботаника. Богнер). Я же далее передаю слово своему другу Александру Григорову, которому в жизни выпала огромная удача неоднократно встречаться и общаться с Йозефом Богнером.

Умер Йозеф Богнер (29.01.1939 - 23.04.2020)...

Вчера, в маленьком баварском городке Герстхофен, в кругу семьи, тихо ушёл из жизни поистине "последний из могикан" - всемирно известный ботаник Йозеф Богнер. Особо внимательные читатели наверняка вспомнят, что фамилия эта неоднократно мелькала в книгах М.Д. Махлина, как минимум в "По аллеям гидросада". Махлин читал немецкую аквариумную периодику, и именно там Богнер публиковал свои первые статьи (начиная с 1968 года). Кто бы мог подумать, что Судьба сведёт меня с ним в теперь уже далёком 2013 году.

Подробнее: Умер Йозеф Богнер

«Aquaflore» в Инстаграме!

Дорогие читатели, спешим уведомить вас, что мы создали маленькую, но симпатичную страничку в Инстаграме. Что там будет? Больше фото и меньше слов, чем на сайте. Расскажем о растениях, рыбках, путешествиях, океанариумах, зоопарках, ботанических садах и немного о нашей профессиональной жизни (Дмитрий расскажет на Конференции во Франции о синтезе «сэндвичей», а Лизавета будет изучать отолитное термомечение рыб там, куда закинет судьба). Пока информации на странице мало, но мы будем над этим работать. Уже в начале февраля собираемся радовать вас новыми фотографиями! Наши координаты — aquaflore.ru и #aquaflore #LizaDima #ЛизаДима.

Узнать нас можно по фотографии нежного псевдомугила Гертруды и названию странички соответствующему адресу нашего сайта.

Подробнее: «Aquaflore» в Инстаграме!

Криптокориновые новиночки с Суматры

“Новиночки” – так назывался файл со статьей, которую Александр Григоров прислал мне пару недель назад. Статья посвящена описанию новой разновидности сердцевидной криптокорины (Cryptocoryne cordata var. wellyi) и трех природных гибрида (Cryptocoryne ×ardyi, Cryptocoryne ×jambiensis и Cryptocoryne ×zukalii nothovar. sumateraensis). Все они происходят из провинции Риау (Riau) расположенной в центральной части индонезийского острова Суматра. В действительности, все эти растения уже давно не “Новиночки”. В частности, криптокорина Арди (Cryptocoryne ×ardyi) была известна еще с 2005 года (14 лет назад!) под названием Cryptocoryne “Sg. Pelan”. Все эти годы ушли на многочисленные полевые исследования, поиски новых популяций, хромосомный анализ, направленное получение искусственных гибридов, благодаря которым был установлен окончательный таксономический статус этих растений.

В выяснении тайн природы принял участие большой интернациональный коллектив, включающий как местных жителей во главе с Suwidji Wongso, так и известных “столпов” европейского криптокоринового сообщества – Яна Бастейера (Jan D. Bastmeijer) и Нильса Якобсена (Niels Jacobsen).

Подробнее: Криптокориновые новиночки с Суматры

Научно-популярная конференция «Природные биотопы»

В ближайщие выходные (9-10 февраля 2019 г) в городе Санкт-Петербург на Крестовском острове состоится научно-популярная конференция «Природные биотопы». В рамках мероприятия пройдет несколько интересных семинаров и мастер-классов, посвящённых биотопным аквариумам и террариумам, а также конкурс биотопных композиций и выставка икромечущих карпозубых "Живая радуга".

 

На конференции мне предоставили 45 минут времени, в течении которого я постараюсь обобщить все наши данные о биотопах Юго-Восточной Азии и Австралии, полученные в ходе многочисленных путешествий. Будет представлено множество фотографий и видео природных биотопов.

Подробнее: Научно-популярная конференция «Природные биотопы»

Открытие обновленной аквариумной галереи в Аптекарском огороде

В ближайшую субботу ( 22 декабря 2018 г) в 12.00 в ботаническом саду "Аптекарский огород" на проспекте Мира состоится торжественное открытие обновленной аквариумной галереи. Что случилось с предыдущей версией этой экспозиции, я не знаю. Но в любом случае это значимое событие, поскольку выставка всегда привлекала внимание публики и вносила весомый вклад в популяризацию аквариумистики. 

 

В рамках этого торжественного мероприятия мне предоставили возможно выступить с докладом о наших путешествиях по Юго-Восточной Азии. Основное внимание в моем сообщении будет уделено гидрофлоре этого региона, большую часть которой представляют популярные среди аквариумистов криптокорины и буцефаландры. Рассказ будет включать как анализ биотопов уже давно зарекомендовавших себя в аквариумистике видов, так и представление перспективных новинок, которые еще пока не получили должного внимания. Название лекции "Гидрофлора водоемов Юго-Восточной Азии".

Подробнее: Открытие обновленной аквариумной галереи в Аптекарском огороде

Криптокориновый рассвет на проспекте Мира

Эта история началась на рассвете 16 июля 2017 г. Именно в этот день ранним утром мне не спалось. Ворочаясь в кровати в номере отеля, расположенном почти в самом центре небольшого малазийского городка Кота Тингги (Kota Tinggi), я достал ноутбук и стал внимательно изучать путевые заметки датчанина Нильса Якобсена, который побывал в этих местах несколькими годами ранее. Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) не была основной целью нашего путешествия, и до этого времени я игнорировал информацию о ней. Скопировав gps-координаты в Google-карты, я с удивлением обнаружил, что биотоп криптокорины располагается всего лишь в нескольких сотнях метров от отеля. Утренняя дремота улетучилась в тот же миг, а через полчаса я уже ползал на четвереньках с фотоаппаратом по берегу реки Sungai Bang, снимая необычайно красивое соцветие криптокорины реснитчатой. Более подробно об этом удивительном дне читайте в статье “За криптокориной в Макдоналдс”.

Однако эта история не закончилась на берегах малазийской реки. Пару кустиков цилиаты я прихватил с собой в Москву, один из которых был передан в ботанический сад на проспекте Мира. И вот всего лишь год с небольшим спустя, куратор оранжереи Виталий Аленкин обрадовал меня фотографиями очередного цветения этого растения.

Подробнее: Криптокориновый рассвет на проспекте Мира