Умер Йозеф Богнер
Вчера ботаника и весь мир понесли огромную утрату – умер Йозеф Богнер (Josef Bogner). Я не был лично знаком с Йозефом, но держал в руках множество растений либо названных в его честь, либо впервые описанных им в своих многочисленных публикациях. Он уделял особое внимание водной флоре и, в частности, растениям семейства Ароидные (Araceae). В этой области Богнер был главным специалистом на протяжении всей второй половины 20-го века, а многие современные исследователи консультировались с ним до последних дней его жизни. На нашем сайте уже публиковался материал посвященный этому талантливому человеку (см. Бавария. Ботаника. Богнер). Я же далее передаю слово своему другу Александру Григорову, которому в жизни выпала огромная удача неоднократно встречаться и общаться с Йозефом Богнером.
Умер Йозеф Богнер (29.01.1939 - 23.04.2020)...
Вчера, в маленьком баварском городке Герстхофен, в кругу семьи, тихо ушёл из жизни поистине "последний из могикан" - всемирно известный ботаник Йозеф Богнер. Особо внимательные читатели наверняка вспомнят, что фамилия эта неоднократно мелькала в книгах М.Д. Махлина, как минимум в "По аллеям гидросада". Махлин читал немецкую аквариумную периодику, и именно там Богнер публиковал свои первые статьи (начиная с 1968 года). Кто бы мог подумать, что Судьба сведёт меня с ним в теперь уже далёком 2013 году.
К августу 2013-го мы с Димой Логиновым уже выпустили два номера нашей "Аквафлоры", поэтому в Мюнхен я ехал не с пустыми руками. Богнер умеет читать кириллический шрифт, но жадно ловит латинские названия и внимательно рассматривает фотографии - и с ходу просит разрешения напечатать несколько статей из нашего журнала в немецкой "Aqua Planta" (так сильно польщён я был, пожалуй, только на исходе третьего класса, когда меня первым приняли в пионеры). А дальше меня ждала первоклассная экскурсия - по мюнхенскому ботаническому саду, с обязательным заглядыванием в секретное закулисье Мастера, где во всевозможных баночках, горшках и плошках росли ботанические раритеты. Это была встреча с чудом, нет, с чудесами, по сравнению с которым приключения Алисы в Зазеркалье - постылая скукота.
А позже, сидя в пивном ресторанчике на опушке леса, Йозеф пригласил меня на заседание Европейского общества любителей криптокорин в Вену, а там - Якобсен, Бастмайер, Кассельманн - от имён голова идёт кругом: это авангард мировой систематики, в частности семейства Ароидные, и, конечно же, аквариумной ботаники. Я бесконечно благодарен герру Богнеру за эти невероятно интересные и познавательные личные знакомства.
Я глубоко благодарен ему за непрерывные устремления популяризировать науку: он, образно говоря, "разжёвывал" по-научному сухие академические "сухари" для широкой публики, акварумистов-любителей и им сочувствующих, привлекая их новыми идеями и открытиями.
А открытий этих было не мало: на счету Йозефа Богнера описание более 150 новых таксонов растений, бесчисленное количество статей, плеяда достойных учеников и последователей... В его честь назван целый род и несколько десятков видов растений, из последних в этом году - каланхоэ Богнера. Каждый аквариумист, если не содержал, то точно слышал о криптокорине Богнера, лагенандре Богнера или апоногетоне Богнера...
Для меня "наш Йозеф", как называли его коллеги и друзья, останется светлым, ультра-эрудированным, внимательным товарищем и единомышленником. Без снобизма и напускной важности, с тонким чувством юмора и такта, с поразительной увлеченностью и по-хорошему одержимостью делом всей своей жизни.
Я буду помнить каждую из четырех наших встреч в Мюнхенском ботаническом саду, на которые он ехал 120 км из своей малюсенькой однокомнатной квартиры, превратившейся в сад и научную лабораторию. И я буду хранить его "ДНК": она в написанных от руки письмах, открытках и журналах, она - в подаренных растениях...
Покойся с миром, дорогой герр Богнер!
P.S. Аккурат вчера от Йозефа Богнера пришло письмо, оказавшееся последним и прощальным. Вот и не верь после этого в совпадения...
Автор некролога - Александр Григоров.