Водные растения не ограничиваются семейством Ароидные. Современный аквариум трудно представить без мхов, папоротников, частуховых, кипрейных и др. Однако эти растения не входят в область моей специализации.
Водные растения не ограничиваются семейством Ароидные. Современный аквариум трудно представить без мхов, папоротников, частуховых, кипрейных и др. Однако эти растения не входят в область моей специализации.
Раз уж зашел разговор про эпифиты, то на днях они приподнесли еще один приятный сюрприз. Благодаря стараниям Виталия Аленкина из ботанического сада на проспекте Мира удалось вырастить и довести до цветения маленький кустик бромелиевого растения, собранного нами в доминиканском национальном парке Parque Nacional Los Haitises в 2021 году. Особых надежд не было, привезенный экземпляр имел розетку не более 5 см в диаметре. Но большой опыт сделал свое дело – через два года растение зацвело (Фото 1). Оказалось, что это Гусмания одноколосая (Guzmania monostachia) – бромелиевое растение, обитающее на Карибских островах, американской Флориде и некоторых странах Южной Америки.
Фотография 1. Цветущая гусмания одноколосая (Guzmania monostachia) в ботаническом саду «Аптекарский огород» на проспекте Мира. Автор фото: Виталий Аленкин.
Растение без истории, как человек без души, и поэтому далее добавим немного образа гусмании на основании данных о местах ее природного обитания.
Подробнее: Гусмания одноколосая (Guzmania monostachia) из сокровищниц Таино
Несмотря на большой опыт путешествий, джунгли продолжают нам преподносить сюрпризы. Увидев небольшую лианку с жестким стеблем и симпатичными плотными пятнистыми листьями, сползающую по стволу крупного дерева (Фото 1) на берегу небольшой таиландской речушки, мы обрадовались находке, посчитав ее за интересный вид хойи (Hoya).
Фотография 1. Эсхинантус длинностебельный (Aeschynanthus longicaulis) в природе в провинции Ранонг Южного Таиланда. Растение ведет эпифитный образ жизни, чем напоминает хойи. Автор фото: Роман Магин.
Уже по приезду домой в Москву в попытках определить видовую принадлежность хойи по декоративным листьям, выяснилось, что это может быть вовсе и не хойя, а представитель семейства Геснериевые (Gesneriaceae), родственник фиалки - Эсхинантус длинностебельный (Aeschynanthus longicaulis). Вот такой конфуз… Круг эпифитов оказался более обширным и не ограничивается орхидеями, папоротниками и хойями!
Бангкок давно знаменит своими цветочными рынками. Один из них – рынок Чатучак (Chatuchak Weekend Market). Здесь по выходным выставляют на продажу свои растения многие местные импортеры и коллекционеры. Одно неудобство – работает вся эта роскошь лишь по выходным, а нам во время своего визита в Таиланд вовсе не хотелось дожидаться выходных на многолюдных душных улицах его столицы. Мы предпочли это время провести в прохладных лесных ручьях с криптокоринами, а на обратном пути в Бангкок заехали в несколько крупных фирм, занимающихся разведением и селекцией орхидей. Оказалось, что двери плантаций открыты почти для всех случайных путников, а их сотрудники готовы проводить целые экскурсии даже для четырех розничных покупателей. Масштабы впечатляют – стелажи с орхидеями уходят в бесконечность и нет им ни конца ни края (Фото 1).
Фотография 1. Фрагмент хозяйства «Jairak Orchid», расположенного в пригороде Бангкока.
Мы решили, что вместо классического фотоотчета лучше всего орхидейные богатства продемонстрировать с помощью небольших видеороликов, которые сняла и смонтировала Лиза. Ролики доступны по ссылкам ниже.
После ковидного апокалипсиса 2020-го года мир восстанавливается крайне медленно. Наконец-то наладили прямое авиасообщение с Тайландом, чем мы сразу же воспользовались (см. «Южный Таиланд: по горячим следам путешественников»). В качестве альтернативы не забывали и о Вьетнаме, но дорога до этой богатой на околоводную флору и фауну страны пока все еще бьет по карману. Добраться получается лишь виртуально и через город Липецк, но даже такие путешествия доставляют массу удовольствия. У нашего коллеги липчанина Александра Григорова после почти шестилетнего молчания зацвел, привезенный нами с острова Фукуок в 2017 году, бульбофиллум (Фото 1). Растение было определено как бульбофиллум прекрасный (Bulbophyllum lepidum).
Фотография 1. Пятицветковое соцветие бульбофиллума прекрасного (Bulbophyllum lepidum).
Глядя на соцветие сразу вспоминаем удивительный национальный парк Phu Quoc National Park. Двигаясь по тенистому склону небольшой горы, взгляд постоянно натыкался на орхидеи. Они располагались буквально по всюду – торчали из земли, облепляли стволы и ветки живых деревьев, образовывали огромные колоннии на упавших деревьях (Фото 2).
Подробнее: Неисчерпаемые сокровища острова Фукуок: Бульбофиллум прекрасный (Bulbophyllum lepidum)
«Темную сторону силы в тебе ощущаю…»
Так повелось, что бегонии мы у себя дома называем «нежнятиной». Такой чести они удостоились не случайно – среди наших растений бегонии самые чувствительные к влаге. Чуть стоит задержаться с еженедельным поливом, как «нежнятина» тут же опускает листья превращаясь в бесформенный кисель. Однако при регулярной ирригации бегонии быстро набирают листовую массу радуя глаз. В прошлом году, ступая осторожными шагами нежнятинафилов, мы решили принять вызов и попробовать свои силы в содержании бегонии Дарта Вейдера (Begonia darthvaderiana). Свое название бегония получила из-за уникальной темной окраски внешней стороны листа. Белая аккантовка листьев играя на контрасте цветов дополнительно придает ей особый таинственный антураж. Между тем, впервые обнаруженное в 2013 году растение, ныне уже не является большой редкостью, а в Москве укорененный черенок можно приобрести от 1 до 2 тыс. рублей.
Фотография 1. Женские цветки бегонии Дарта Вейдера (Begonia darthvaderiana). Домашний флорариум.
Несмотря на не очень высокую стоимость, по совету продавца мы не рискнули выращивать бегонию Дарта Вейдера на подоконнике, а поместили стаканчик с укорененным отростком в теплицу с орхидеями и криптокоринами. Устройство флорариума простое – по стенкам на блоках висят орхидеи, а в нижнем водном слое в горшках растут криптокорины. Возник вопрос – куда сажать бегонию?
Подробнее: Бегония Дарт Вейдера (Begonia darthvaderiana): на Темной стороне Силы
Годы идут, а прошлые путешествия не дают о себе забыть. Очередной сюрприз преподнес вьетнамский остров Фукуок. Собранные почти 5 лет назад на берегу тропического ручья бульбы, наконец-то, показали свое лицо, а точнее – соцветие! В этот раз этой замечательной новостью нас порадовал липецкий любитель орхидей Александр Григоров, которому наряду с ботаническими садами была передана часть собранного живого материала. Теперь в коллекции Александра еще один «ноу нейм» получил видовую принадлежность - Теласис крошечный (Thelasis pygmaea), а мы продолжили дальше формировать списли растительного биоразнообразия этого небольшого тропического острова.
Соцветие теласиса не отличается эффектной красотой – небольшая стрелка с мелкими белыми цветками. Тем не менее, без появления соцветия опознать растение было бы затруднительно.
Подробнее: Теласис крошечный (Thelasis pygmaea) - «мал золотник, да дорог!»
Наиболее авторитетные в систематике растений Итернет-ресурсы «The Plant List» и «Royal Botanic Gardens Kew» до сих пор признают только 2-3 вида популярных в аквариумистике растений рода Барклая (Barclaya). Насчет барклайи длиннолистной (Barclaya longifolia) и барклайи Мотли (Barclaya motleyi) не сомневается никто, в то время как валидность барклайи круглолистной (Barclaya rotundifolia) уже является спорной. И не мудрено! Полностью невзрачный цветок кажется, на первый взгляд, совершенно одинаковым вне зависимости от вида, и если длиннолистную отличает ярко-выраженная ланцетная форма листа, то все остальные барклайи имеют широкие округлые листья, сливаясь в одну круглолистную массу.
Март 2022 года немного добавил ясности – вышла статья в журнале Nordic Journal of Botany с полной систематикой рода Barclaya, в который включили аж сразу 8 видов, три из которых новые!
Подробнее: Барклайя Вилли (Barclaya wellyi) теперь «в законе»!
Примерно в это же самое время 9 лет назад я стоял со своими друзьями в грязных от глины сапогах в диком лесу на острове Калимантан. Это труднодоступное место сохранило еще первозданные диптерокарповые деревья, а добраться до них можно было только водным транспортом. Под пологом леса было очень душно, а в голову ударяло выпитое в чрезмерном количестве пиво, но тем не менее мне запомнился рассказ нашего гида, который подойдя к стволу одного из деревьев, показал на толстые стебли, идущие вертикально вверх к кроне. “Фикусы” – сказал он, - “они уже достаточно сильны и вскоре совсем задушат это дерево”.
В тот момент я не очень поверил этому малазийцу с китайскими корнями, но в его словах мне недавно пришлось убедиться. Хотя часть растений с наших поездок в джунгли я обычно безвозмездно передаю в ботанические сады, с оставшейся частью я расстаюсь очень неохотно. В частности, некоторые лианы (фикусы и рафидофоры) собранные 9 лет назад я все эти годы выращивал в домашней тепличке вместе с анубиасами и криптокоринами. Так получилось, что три года назад теплица при переезде оказалась в месте квартиры, где ее было очень трудно или практически невозможно обслуживать. Другими словами – три года я даже не сдвигал с нее покровного стекла.
Данная заметка не подразумевает никакой коммерческой составляющей, и любые возможные словосочетания, совпадающие с какими-либо торговыми названиями, являются чистой случайностью и не направлены на рекламу или осквернение их коммерческой деятельности.
Орхидеи являются одними из самых желанных зеленых обитателей наших домов. Еще в прошлом веке увлечение орхидеями было символом богатства. Семейство Орхидные (Orchidaceae) насчитывает более 25 тысяч видов, большинство из которых являются эндемиками очень маленьких территорий. Что мешает этим растениям расселятся на более обширные территории, и что было бы с нашей Планетой, если бы такое широкое распространение было бы возможным? Вот уже несколько дней эти вопросы не выходят у меня из головы после возвращения c венесуэльского острова Маргарита (Margarita Island).
Как и большинство других островов Карибского моря, участок суши площадью около 1000 кв. км. впервые был открыт известным мореплавателем Христофором Колумбом. Произошло это в 1498 году, а название острову дали в честь дочери императора Римской империи Максимилиана I - Маргариты Австрийской. Однако с супругой мы отправились на Маргариту вовсе не для того, чтобы отдать дань памяти этой особе голубых кровей, к тому же судя по сохранившимся портретам особой красотой она, мягко говоря, не отличалась. Основной целью поездки, как всегда, было исследование тропической флоры и ихтиофауны. К тому же остров Маргарита располагается всего лишь в паре десятков километров от Южной Америки. Где-то совсем недалеко несет свои воды удивительная Ориноко, а чуть далее прорезает материк многочисленными притоками Амазонка с ее непроходимыми тропическими лесами.
Еще несколько лет назад часть знакомых мне аквариумистов стали увлекаться видовыми бегониями из Юго-Восточной Азии. Растения поступали в нашу страну по тем же каналам, что и буцефаландры и криптокорины, и представляли собой дикий сбор. Я к этому увлечению относился скептически, поскольку никак не мог отделаться от образа бегоний со школьных подоконников из своего детства – огромные лопухи с ворсистыми и хрупкими черешками. При этом во время путешествий в тропики мне часто встречались бегонии и даже миниатюрные виды, но как правило, я проходил мимо, считая, что такую “нежнятину” будет трудно содержать в сухом воздухе обычной квартиры, а во влажных тепличках свободного места уже не осталось.
Кардинальные изменения в сознании по отношению к бегониям со мной произошли после посещения московских орхидейных выставок-продаж. Помимо цветов для аристократов, там продавались и бегонии, большинство из которых стоили значительно дешевле основных экспонатов выставки. Увидев огромное разнообразие окраски листьев бегоний, я приобрел пару видов. При выборе учитывал три основных параметра: внешний вид, небольшие размеры и способность выдерживать сухой воздух. Оба приобретения не разочаровали, но сегодня подробнее остановлюсь на одном из них – бегонии Клеопатры (Begonia cleopatrae).
Подробнее: Бегония Клеопатры (Begonia cleopatrae) – изящная царица домашних подоконников