Южный Таиланд: по горячим следам путешественников
Юго-Восточная Азия – один из наиболее доступных, и в тоже время бесконечно богатый на околоводную флору и фауну регион нашей Планеты. Меньше недели назад, 19 февраля, мы вернулись из очередной двухнедельной любительской экспедиции с огромным багажом не только собранных тропических растений, но и информации о природе нового для нас тропического участка суши. Последним мы, как всегда, безвозмездно будем делиться с нашими читателями на страницах данного сайта. В этой заметке вы познакомитесь с общим планом поездки и ее основных результатах. Итак, дело было в Южном Таиланде (Фото 1)…
Фотография 1. Река Kapong из одноименного округа – место обитания микрорасборы куботай (Microdevario kubotai) и криптокорины курчавой (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia).
Почему именно Таиланд? Основные причины три. Первое – это пока единственная страна Юго-Восточной Азии, которая открыла с Россией прямое авиасообщение по доступным ценам. Безусловно, пересадочные маршруты нас тоже не пугают, но даже с этим неудобством цены на перелеты, например, во Вьетнам, Малайзию или Индонезию, на данный момент превышают 100 тыс. руб. в расчете на одного человека. Второе – все наше предыдущее знакомство с Таиландом ограничивалось лишь пляжным отдыхом, и это явное упущение требовалось закрыть. И третье – в этой стране растут криптокорины – одни из самых популярных растений среди любителей аквариума.
В современном мире для комфортного и эффективного путешествия по тропикам придумана машина, и мы решили не пренебрегать этим достижением человечества. Семиместная Toyota veloz была арендована в Бангкоке уже на следующий день после прилета. Небольшая мощность (1.5 л) обеспечила низкий расход топлива, большая вместимость салона позволила расположить весь багаж, а автоматическая коробка передач облегчила жизнь российскому водителю на дорогах с непривычным левосторонним движением.
Планировали мы поездку в короткие сроки, а наш маршрут предопределили литературные данные о большом скоплении различных видов криптокорин в узкой части Малайского полуострова к северу от популярного у туристов острова Пхукет. Общий маршрут представлен на Карте 1 и составляет чуть более полутора тысяч километров. В действительности, по спидометру машины со всеми исследовательскими заездами на реки общий пробег составил более трех тысяч километров. В северных регионах Таиланда также растут криптокорины, но большинство их ареалов расположены на границах с другими государствами, например, с Лаосом. По правилам аренды машин в Таиланде выезжать за границы королевства на арендованном авто запрещено, и поэтому мы оставили эти цели для наших будущих экспедиций.
Карта 1. Общий план маршрута экспедиции в Таиланд в феврале 2023 года.
Важной особенностью данного путешествия также является то, что после долгого перерыва мы вышли из рамок семейных поездок, и отправились в Таиланд расширенным коллективом (Фото 2-9). В этот раз к нам присоединились Роман Магин из Ростова-на-Дону, который ранее уже участвовал в совместных путешествиях на Борнео (2014 г.) и Шри-Ланку (2015 г.), и сотрудник московского ботанического сада Сергей Барынин, хорошо знакомый по поездке на вьетнамский остров Фукуок (2017 г.). Вся четверка получила кодовое название «Команда Аквафлора», а функции каждого из ее членов указаны в подписях к фотографиям.
Фотография 2. «Команда Аквафлора» в сборе, на берегу небольшой лесной речки – естественном месте обитания криптокорины беловатой (Cryptocoryne crispatula var. albida). Слева на право: Елизавета Фурсенко, Сергей Барынин, Дмитрий Логинов, Роман Магин.
Фотография 3. Елизавета Фурсенко – профессиональный ихтиолог. С пристрастием относилась к любому даже мало перспективному водоему. Нередко размеренное пение цикад разрывал победный крик Елизаветы, означающий поимку очередной рыбы.
Фотография 4. Сергей Барынин – сотрудник ГБС им. Н. В. Цицина. Получил в команде прозвище «Комбайн», потому что ни одна орхидея не могла укрыться от его взгляда и… чемодана. Можно порадоваться за наш ботанический сад, сотрудники которого на чистом энтузиазме способны за одну поездку пополнить коллекцию сада сразу несколькими десятками (если не сотнями) видов растений.
Фотография 5. Роман Магин – аквариумист-любитель, а по совместительству – гроза всех таиландских фермеров, обеспечивал всю команду свежими фруктами. Кроме того, Роман выполнял роль штурмана, поскольку только он благоразумно закачал себе в телефон google-карты Таиланда. Без этой опции мы не смогли бы выехать даже из Бангкока.
Фотография 6. Дмитрий Логинов – скромный водитель Тойоты, человек с редким врожденным даром – подсознательным чутьем на криптокорины.
Фотография 7. Несмотря на узкую специализацию все члены команды всегда были готовы прийти на помощь друг другу в выполнении любой более актуальной задачи. На данном фото происходит высматривание стеклянных окуней в водах запруженного водоема недалеко от города Ранонг.
Фотография 8. Форсирование реки Sok в национальном парке Khao Sok в поисках орхидей.
Фотография 9. Вскоре после нашего приезда в курортный город Khao Lak местные художники стали рисовать картину «Команда Аквафлора». (Шутка, но определенное сходство присутствует).
Далее шутки в сторону, расскажем кратко о результатах.
1. Главная цель путешествия была достигнута – исследованы места природного обитания четырех видов криптокорин (Фото 10-13): криптокорины беловатой (Cryptocoryne crispatula var. albida), криптокорины курчавой (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia), криптокорины сердцевидной (Cryptocoryne cordata var. siamensis) и криптокорины реснитчатой (Cryptocoryne ciliata var. ciliata).
Фотография 10. Криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida) с соцветием на берегу небольшого лесного ручья Bang Bon в округе Kra Buri.
Фотография 11. Обильное цветение криптокорины курчавой (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia) в реке Kapong. В отличие от криптокорины беловатой, растение тяготеет к подводному образу жизни. Надводные кустики можно наблюдать только в сухой сезон.
Фотография 12. Криптокорина сердцевидная (Cryptocoryne cordata var. siamensis) в реке Bang Nieng недалеко от курортного места Khao Lak.
Фотография 13. Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata var. ciliata) на мелководье одного из притоков реки Kra Buri. По руслу последней проходит граница между Бирмой и Таиландом.
Февраль оказался удобным временем для изучения криптокорин в Таиланде. Этот период относится к сухому сезону, а большинство рек мелководны и прозрачны. Все обнаруженные нами растения цвели.
2. Исследовано и собрано большое количество других растений, например, орхидей. Мы в своих путешествиях побывали в различных местах нашей Планеты, включая Австралию, острова Калимантан и Суматра. В связи с этим отметим, что такого повсеместного присутствия орхидей как в Таиланде, можно встретить разве что в соседнем Вьетнаме. Эти аристократические растения здесь растут везде – на упавших деревьях в реках, на плантациях масличных пальм и бразильских гевей, в национальных парках и общественных местах. Многие из орхидей цвели (Фото 14-16).
Фотография 14. Бульбофиллум (Bulbophyllum sicyobulbon). Обитает в Бирме и Таиланде. В русле реки недалеко от города Ранонг мы нашли упавшее дерево плотно покрытое этой орхидеей.
Фотография 15. Дендробиум односторонний (Dendrobium secundum) на стволе бразильской гевеи недалеко от реки Bang Nieng в округе Takua Pa. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. По мере прохождения маршрута этот дендробиум встретился нам несколько раз.
Фотография 16. Луизия однобокая (Luisia secunda) в национальном парке Khao Sok. Растение является эндемиком Таиланда.
3. Выловлено несколько десятков рыб. Хотя по словам нашего ихтиолога Елизаветы Фурсенко, ихтиофауну Таиланда мы изучили слабо, что и не удивительно. В королевстве насчитывается около 830 видов пресноводной рыбы, и выловить всех за две недели просто нереально. Тем не менее, радовали глаз популярные в аквариумистике Микрорасборы куботай (Microdevario kubotai, Фото 17). Впервые после Шри-Ланки встретили вновь пару змееголовов с потомством (Фото 18).
Фотография 17. В улове микрорасборы куботай (Microdevario kubotai). Река Kapong из одноименного округа.
Фотография 18. Взрослая пара змееголовов лесных (Channa lucius) с потомством в тихом заливе у реки Sok в национальном парке Khao Sok.
4. Другой животный мир в этот раз перед нами не раскрылся в полном объеме, что скорее всего связано с негативным эффектом сухого сезона. Даже сухопутную пиявку за все время мы увидели лишь однажды. Мельком в национальном парке Khao Sok проползла змея. Зато встречи с крупными млекопитающими запомнятся нам надолго (Фото 19-21).
Фотография 19. До Таиланда в нашем послужном водительском списке обгон слона не значился. Теперь он там есть. Азиатский слон (Elephas maximus) на дороге к национальному парку Khao Sok.
Фотография 20. Длиннохвостые макаки (Macaca fascicularis) в национальном парке Khao Sok. В отличие от той же Малайзии, на дорогах Таиланда редко встретишь даже обычную макаку, поэтому эта встреча в национальном парке была очень желанна. Обезьяны были неагрессивны и контактны.
Фотография 21. Малайский шерстокрыл (Galeopterus variegatus) с детенышем в кроне дерева на Суринских островах (Surin islands). Травоядное животное.
Тем не менее, рептилий тоже не стоит сбрасывать со счетов. Например, водяного варана (Varanus salvator) в Таиланде можно встретить даже в центре Бангкока (Фото 22).
Фотография 22. Водяной варан (Varanus salvator) в канале Prem Prachakon недалеко от одного из аэропортов Бангкока.
5. Посетили несколько известных ферм орхидей и суккулентов вблизи Бангкока (Фото 23-26). Оказалось, что даже для просто интересующихся розничных покупателей двери плантаций многих крупных импортеров всегда открыты. Помимо впечатлений во время таких визитов также можно за сущие копейки пополнить свою домашнюю коллекцию.
Фотография 23. Фирма «Jairak Orchid» специализируется на вандах и толумниях. Масштаб хозяйства впечатляет, как и низкие цены. Даже в розницу здесь можно купить любую толумнию из каталога за 60-70 руб.
Фотография 24. «Kultana Orchids» еще одно крупное фермерское хозяйство, занимающееся выращиванием и продажей орхидей. Ванды являются также приоритетным направлением этой фирмы.
Фотография 25. Фермерское хозяйство «Little One Plant Nursery» расположено недалеко от Бангкока и специализируется на суккулентных растениях. Визитной карточкой являются гибриды каудексной эуфорбии Франсуа (Euphorbia francoisii).
Фотография 26. Групповая фотография с хозяевами компании «Little One Plant Nursery».
На этом основная информация закончена. Более подробные рассказы о природе Таиланда появятся на нашем сайте в ближайшие месяцы по мере их подготовки и осмысления. Оставайтесь с нами!