Самая маленькая кувшинка Nymphaea thermarum в мире не растёт в воде!

Семейство: Nymphaeceae
Род: Nymphaea
Подрод: Nymphaea subgenus Brachyceras
Вид: Nymphaea thermarum

Нимфея термальная Nymphaea thermarum была обнаружена в 1987 году Эберхардом Фишером в центральноафриканском государстве Руанда, в местечке Машизуза (Mashyzuza) недалеко от городка Някабуйе (Nyakabuye). В номинации «Мой личный выбор» эта необычная кувшинка выигрывает по всем параметрам. Предлагаю пройтись по ним.

Охранный статус. Нет более эндемичного вида, чем этот: известно лишь одно место распространения и только в одной стране. Сообщается, что вся мировая популяция ограничена 50 экземплярами. Стало быть, нам нужно знать, как выращивать это растение в неволе, чтобы получить семена и сохранить их в качестве страховки на случай, если в природе вид вымрет окончательно.

С точки зрения садовода, содержать этот вид достаточно трудно. Он растёт на протяжении многих лет в Ботаническому саду Бонна (Германия), не образует клубней, а семена, похоже, не созревают. Для меня это настоящий вызов!

Редкость. Один биотоп в дикой природе и один ботанический сад, содержащий нимфею термальную, уже говорят сами за себя.

Необычность. Для меня это действительно необычный вид. До сих пор среди моих кувшинок не было ни одной, которая достигала бы во взрослом состоянии всего 10 см в диаметре. Да, возможно, со временем они станут крупнее, но цветки - крошечные, такими на всегда и останутся! Несмотря на то, что вид Nymphaea thermarum был отнесён к подроду Brachyceras, внешний вид его листьев типичен скорее для представителей подрода Nymphaea subgenus Nymphaea. Цветных пятен на нижней поверхности листьев нет, сами листья практически круглые с гладкими краями, зубцы отсутствуют. Черешки короче листовых пластинок, чашелистики (покрыты редкими волосками) такие же длинные, как и лепестки цветков. Растение не образует клубней. Семена, для подрода Nymphaea subgenus Brachyceras слегка великоваты, чёрного цвета.

Необычная среда обитания. Нимфея термальная не растёт ни в озере, ни в реке, ни в болоте. Где же тогда? Её единственный известный биотоп - небольшой термальный источник.

Научный интерес. Если Вы разделяете все вышеперечисленные пункты, то наверняка согласитесь и с тем, что этот вид представляет высокий научный интерес.

Селекционный потенциал. Я действительно уверен, что это растеньице может оказать сильное влияние на производство новых гибридов кувшинок на основе тропических видов. Сколько новых необычных свойств можно добавить в генофонд гибридов! Единственный недостаток нимфеи термальной, на мой взгляд, в малом количестве лепестков, но если некоторые из гибридов окажутся нестерильными, что вполне вероятно, то позже и эта проблема будет решена. Да, да, Вы не ошиблись: я планирую использовать этот вид для выведения новых сортов. Но это будет позже, сейчас в приоритете размножение Nymphaea thermarum.

 

Выращивание сухопутной кувшинки

Семена Nymphaea thermarum очень легко прорастают, а вот сеянцы, в отличие от других видов кувшинок, расти отказываются. Напрочь! Я получил из Ботанического сада Бонна множество семян, но не вырастил из них ни одного растения. Всё это меня сильно расстраивало. Я попытался собрать как можно больше информации о виде, но её оказалось не так и много. Сказывалось и отсутствие возможности общаться с теми, кто видел кувшинку в дикой природе. И тогда я нашёл вот это:

«Очень редкий и эндемичный вид. Nymphaea thermarum была обнаружена профессором Эберхардом Фишером в 1987 году. До сих пор её существование было доказано только в горячем источнике (+40°С) Машизуза близ Някабуйе. В стоках этого источника Nymphaea thermarum растёт при температуре воды +24–26°С».

Верите или нет, но для меня этого было достаточно. Теперь я точно знал, что какая растению требуется вода и какая ему нужна температура.

Далее я прикинул возможные параметры, при которых саженцы могут расти. Температура? +24–26°С, хотя стоит попробовать более высокие показатели, например, +30–32°С. Компост и глина? Может быть, глина и удобрения? Или торф + песок? При использовании первых двух можно не сомневаться, что Вы получите очень жёсткую воду, особенно в маленькой ёмкости, и высокую электрическую проводимость. И, наконец, Ахиллесова пята всех водных растений – СО2. В Кью можно контролировать все вышеназванные параметры, но только не содержание углекислого газа…

Я попросил у Бонна ещё семян и начал эксперимент. Два разных температурных режима: +23/24°C и +30/32°C. Вода разного качества: жёсткая и мягкая. Два вида грунта: богатая питательными веществами глина и смесь песка с торфом.

Всходам капризной нимфеи термальной не понравились оба варианта, в особенности очень тёплая и кислая вода. Отсюда вывод: сеянцы не приемлют слишком тёплую и кислую мягкую среду. И, похоже, им всё-таки нужен СО2, которого у меня нет. Как же быть? Я размышлял так: если большее количество кислорода растворяется у водной поверхности (вот почему рыбы держатся верхних слоёв воды, если она тёплая и содержит мало кислорода). Вероятно, углекислый газ ведёт себя так же. Тут я вспомнил, что персонал в Бонне говорил о мелководье, мол, нашей кувшинке лучше всего растётся именно там. Немецкие заметки были перечитаны заново, и я представил себе условия, типичные для сливов горячего источника, несущих воду к маленьким каналам… Эврика! А что, если держать сеянцы на мелководье, чтобы они соприкасались с воздухом?

Я пересеял семена: одни поместил в горшок, где уровень воды составлял всего 1 мм, другие – на поверхности пропитанной водой глины. В обоих случаях семена высохли. Тогда было решено посеять их в террариуме с влажностью воздуха 100%.

И это сработало! Из семян, чуть-чуть покрытых водой (1 мм), начали расти листья, которые вроде бы и были погружены в воду, но одновременно соприкасались с воздухом. Те же сеянцы, что находились в глине, но не в воде, также сформировали листья, пусть и меньшие по размеру, зато более мясистые. Удивительно, но у этих экземпляров первые нитевидные листья росли прямо, как у травы, и полностью над водой!

Тогда я решил попробовать пересадить несколько растений из обоих экспериментальных ёмкостей во влагоудерживающий контейнер с глиной в качестве субстрата и уровнем воды вровень с грунтом. Всё это было поставлено на подогревающий коврик (+24°C) под очень яркий свет (ярче, чем в обоих предыдущих случаях). Каждое растение в отдельности стало расти ещё лучше. Примечательно, что точка роста данного вида всё время погружена в грязь. Возможно, это является адаптацией к безводным или мелководным условиям с целью предотвратить обезвоживание растения на самых ранних стадиях развития листьев.

Для меня этот эксперимент пример того, насколько важно воссоздавать естественные условия обитания для живых организмов. Воображение иногда имеет решающее значение, а информация об ареале в сложных случаях просто на вес золота.

Я упомянул воображение? Могу ли я его использовать и даже позволить ему увлечь себя? Попробую прямо сейчас. Эволюция мудра: несмотря на абсолютно водный образ жизни нимфей, в древности все кувшинкоцветные (Nymphaeales) развивались изначально на суше, а затем уже ушли под воду. Наземные виды вымерли, а из водных сформировались кувшинки. N. themarum свой путь в воду тоже начала от наземного и, следовательно, очень примитивного предка. Теперь же этот «авантюрный» вид снова пытается вылезти на сушу (кстати, подводное содержание нимфеи термальной сопряжено с некоторыми трудностями). Интересен другой вопрос: был ли род Nymphaea первым, променявшим сушу на воду? Я в этом сомневаюсь, но мы ведь можем использовать наше воображение (и исследования ДНК, анализ ископаемых базальных покрытосеменных растений, микроморфологию и другие исследовательские методы).

Ну а с точки зрения садовода? Позволит ли этот вид получить нам гибриды, которые будут расти вне воды и компактны настолько, что их можно будет держать в миске с глиной? Полуэпифтную кувшинку какого цвета Вам бы хотелось получить к следующему лету?

 

К. Магдалена (Carlos Magdalena), Журнал "Аквафлора" 1(4)-2014

Перевод с английского: А. Григоров

Автор фотографий: А. Григоров.