AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом

Середина февраля в Германии – не самое плохое время для путешествий. Влажный воздух из-за ежедневных туманов и низкой облачности, дневная температура +5–10 ºС, серо-коричневая листва на земле. Все это напоминает нашу позднюю осень, только более уютную, располагающую к длительным пешим прогулкам. В воздухе уже витают нежные цветочные ароматы, а на газонах распускаются подснежники и ярко-желтый лютик  Eranthis hyemalis. По воле случая забрел я в ботанический сад Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg-Universität Mainz). Территория парка огорожена ничем не примечательным забором, однако пройти мимо трудно, сладкий запах голоцветного жасмина (Jasminum nudiflorum) и гамамелиса мягкого (Hamamelis mollis) притягивали к себе. Эти китайские эндемики расцветают первыми, оповещая окружающий мир о скором приходе весны.

Весенник зимующий (Eranthis hyemalis) - в некотором смысле европейский аналог отечественной мать-и-мачехи (Tussilago farfara). Этот желтый лютик появляется на газонах Германии первым при наступлении весны.

В соответствии с известной немецкой педантичностью все кустарники, деревья и просто травы в ботаническом саду помечены аккуратными белыми табличками. После недолгих поисков я вышел к галерее “белых квадратиков” с растениями семейства Ароидные (Araceae).

Вот так, достаточно неказисто, выглядит экспозиция растений семейства Ароидные (Araceae) в середине февраля в ботаническом саду Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга.

По воле холодного времени года передо мной предстала вся палитра различных состояний растений. Перефразируя список агрегатных состояний вещества, растения могут пребывать в живой, спящей или мертвой форме. Живое состояние наиболее привлекательно и сразу бросается в глаза. В моем случае это был Аронник итальянский (Arum italicum). Зеленые стреловидные листья с вариегатной “белой росписью” на крепких черешках заставляли сомневаться в том, что на дворе февраль.

Аруму итальянскому (Arum italicum) европейская зима вовсе не страшна. Достаточно компактное растение с интересной окраской листьев.

Родом из Средиземноморья, это ароидное оказалось даже более устойчивым к холодам, чем белокрыльник (Calla palustris), который дальше всех из этого семейства забрался в северные широты. Последний в ботаническом саду Майнца выдавали лишь жалкие ростки, торчащие из холодной воды.

Казалось бы для Каллы болотной (Calla palustris) холода и вовсе не страшны, тем не менее, даже это растение требует периода покоя.

Клубневые Тифониум жилковатый (Typhonium venosum) и Дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris) и вовсе мирно покоились под еловыми ветками.

Тифониум жилковатый (Typhonium venosum), как и некоторые другие ароидные, имеющие клубни, зимой находится в спячке и даже требует дополнительных укрывных мероприятий. В правом верхнем углу виден Аронник итальянский (Arum italicum).

И наконец, пистия (Pistia stratiotes): плотные заросли коричневой(!!) пистии. Что это? Неужели зимует? Эти вопросы не давали мне спать почти всю последующую ночь. Чтобы развеять сомнения, с утра я опять отправился в ботанический сад. Первый же встреченный сотрудник объяснил, что в саду есть еще и теплицы с тропическими растениями. Там мне рассказали, что “Wasser Salat” – исключительно теплолюбивое растение и не зимует в Европе, а на экспозицию под открытым небом высаживается ежегодно весной из теплиц.

Так выглядит Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes), которую оставили на уличной экспозиции на зиму. Johannes Gutenberg-Universität Mainz

В тропическом климате пистия (Pistia stratiotes) чувствует себя значительно комфортнее.

В отличие от пистии некоторые представители семейства Пальмовые (Arecáceae) в условиях европейской зимы чувствуют себя вполне сносно.

Тепличная коллекция других водных ароидных оказалась малочисленной, но и не самой тривиальной. Например, в Майнце содержатся всего две криптокорины – Криптокорина пурпурная (Cryptocoryne ×purpurea) и Криптокорина язычковая (Cryptocoryne lingua). Согласитесь, выбор очень изысканный.

Криптокорина язычковая (Cryptocoryne lingua) является эндемиком Борнео. В отличие от большинства криптокорин Шри-Ланки и Индии, это растение содержать в неволе не так и просто.

И даже обычную Лагенандру яйцевидную (Lagenandra ovata) я узнал не с первого взгляда. Ящик с растением напоминал инопланетную картинку из фантастического романа. Корневища без листьев были увенчаны темно-бордовым соцветиями. Достоверно историю исчезновения листьев мне выяснить не удалось, возможно, их удалили, чтобы они не затеняли другие растения.

Лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovata). В обычном состоянии это растение может достигать высоты до 1 метра за счет огромных листьев. Однако у лагенадры в ботаническом саду города Майнца они полностью отсутствовали. Моему взору предстали лишь полупогруженные корневища с соцветиями.

Анубиасы были представлены также только одним видом – это Анубиас Афцелиуса (Anubias afzelii). Многие коллекционеры возразят, что это же A. sp. elliptica. Я же их разочарую. Увы, со времен выхода книги Мюльберга “Das grosse Buch der Wasserpflanzen” (1980) ничего не изменилось в систематике этих растений, и этот красавец с широким листом по-прежнему следует относить к A. afzelii.

В классическом варианте анубиас Афцелиуса (Anubias afzelii) имеет узкие ланцетные листья. Тем не менее, вариацию с овальным листом также следует относить к этому же виду на основании строения соцветия.

Ну и под занавес своего рассказа представлю главное сокровище теплиц ботанического сада Майнца, пусть оно и вовсе из другого семейства, – это Нимфея термальная (Nymphaea thermarum). В подносах с уровнем воды 2-3 см я насчитал не менее 20 кустов этого эндемика Руанды. Несколько экземпляров цвели. Подробнее о красно-книжном статусе, проблемах содержания и разведении самой маленькой нимфеи на свете вы можете узнать из отдельной статьи, опубликованной на страницах нашего сайта.

Один из двух поддонов с Нимфеей термальной (Nymphaea thermarum), находящихся на попечении сотрудников ботанического сада Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга. Это не так уж и мало, если учесть, что в природе эта нимфея находится на грани полного вымирания. 

Цветение Нимфеи термальной (Nymphaea thermarum) не очень примечательно. Основным достоинством этого растения являются его небольшие размеры. Это самая маленькая водяная лилия на нашей планете.

 

Вы здесь: Главная Ботанические сады и океанариумы Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом