Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом
Середина февраля в Германии – не самое плохое время для путешествий. Влажный воздух из-за ежедневных туманов и низкой облачности, дневная температура +5–10 ºС, серо-коричневая листва на земле. Все это напоминает нашу позднюю осень, только более уютную, располагающую к длительным пешим прогулкам. В воздухе уже витают нежные цветочные ароматы, а на газонах распускаются подснежники и ярко-желтый лютик Eranthis hyemalis. По воле случая забрел я в ботанический сад Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg-Universität Mainz). Территория парка огорожена ничем не примечательным забором, однако пройти мимо трудно, сладкий запах голоцветного жасмина (Jasminum nudiflorum) и гамамелиса мягкого (Hamamelis mollis) притягивали к себе. Эти китайские эндемики расцветают первыми, оповещая окружающий мир о скором приходе весны.
В соответствии с известной немецкой педантичностью все кустарники, деревья и просто травы в ботаническом саду помечены аккуратными белыми табличками. После недолгих поисков я вышел к галерее “белых квадратиков” с растениями семейства Ароидные (Araceae).
По воле холодного времени года передо мной предстала вся палитра различных состояний растений. Перефразируя список агрегатных состояний вещества, растения могут пребывать в живой, спящей или мертвой форме. Живое состояние наиболее привлекательно и сразу бросается в глаза. В моем случае это был Аронник итальянский (Arum italicum). Зеленые стреловидные листья с вариегатной “белой росписью” на крепких черешках заставляли сомневаться в том, что на дворе февраль.
Родом из Средиземноморья, это ароидное оказалось даже более устойчивым к холодам, чем белокрыльник (Calla palustris), который дальше всех из этого семейства забрался в северные широты. Последний в ботаническом саду Майнца выдавали лишь жалкие ростки, торчащие из холодной воды.
Клубневые Тифониум жилковатый (Typhonium venosum) и Дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris) и вовсе мирно покоились под еловыми ветками.
И наконец, пистия (Pistia stratiotes): плотные заросли коричневой(!!) пистии. Что это? Неужели зимует? Эти вопросы не давали мне спать почти всю последующую ночь. Чтобы развеять сомнения, с утра я опять отправился в ботанический сад. Первый же встреченный сотрудник объяснил, что в саду есть еще и теплицы с тропическими растениями. Там мне рассказали, что “Wasser Salat” – исключительно теплолюбивое растение и не зимует в Европе, а на экспозицию под открытым небом высаживается ежегодно весной из теплиц.
Тепличная коллекция других водных ароидных оказалась малочисленной, но и не самой тривиальной. Например, в Майнце содержатся всего две криптокорины – Криптокорина пурпурная (Cryptocoryne ×purpurea) и Криптокорина язычковая (Cryptocoryne lingua). Согласитесь, выбор очень изысканный.
И даже обычную Лагенандру яйцевидную (Lagenandra ovata) я узнал не с первого взгляда. Ящик с растением напоминал инопланетную картинку из фантастического романа. Корневища без листьев были увенчаны темно-бордовым соцветиями. Достоверно историю исчезновения листьев мне выяснить не удалось, возможно, их удалили, чтобы они не затеняли другие растения.
Анубиасы были представлены также только одним видом – это Анубиас Афцелиуса (Anubias afzelii). Многие коллекционеры возразят, что это же A. sp. elliptica. Я же их разочарую. Увы, со времен выхода книги Мюльберга “Das grosse Buch der Wasserpflanzen” (1980) ничего не изменилось в систематике этих растений, и этот красавец с широким листом по-прежнему следует относить к A. afzelii.
Ну и под занавес своего рассказа представлю главное сокровище теплиц ботанического сада Майнца, пусть оно и вовсе из другого семейства, – это Нимфея термальная (Nymphaea thermarum). В подносах с уровнем воды 2-3 см я насчитал не менее 20 кустов этого эндемика Руанды. Несколько экземпляров цвели. Подробнее о красно-книжном статусе, проблемах содержания и разведении самой маленькой нимфеи на свете вы можете узнать из отдельной статьи, опубликованной на страницах нашего сайта.