Каждый раз через какое-то время после возвращения из очередного путешествия по тропическим регионам нашей Планеты, я разбираю отснятый фотоматериал и добавляю избранные снимки в фотогалерею нашего сайта. Около двух недель назад я решил проделать эту, на первый взгляд, нехитрую процедуру для нашего с супругой путешествия в австралийский Квинсленд, которое состоялось осенью 2018 года. Все шло своим чередом, пока я не наткнулся на фотографию с длиннолистным водным растением, напоминающим валлиснерию или бликсу. Растение имело несколько цветоносов, один из которых уже находился в стадии плодоношения. Однако общий вид генеративных органов совершенно не подходил ни для одной из первых двух версий.
Две следующие ночи я был одержим этой фотографией – загадочные соцветия не выходили у меня из головы. Что же это может быть за растение? В поисках ответа я набрел на сайт департамента окружающей среды и науки Квинсленда. Данный интернет-ресурс не содержит фотографий, однако на нем перечислены латинские наименования всех известных растений штата, причем списки упорядочены по достаточно небольшим районам, что значительно позволяет сузить круг поиска. В итоге, две ночи рассматривания гугл-картинок все-таки дали результат. На фотографии изображен Цикногетон сомнительный (Cycnogeton dubius)! Согласно литературным данным это растение и, в целом, род Cycnogeton, насчитывающий всего 8 видов, в природе обитает в Австралии и Новой Гвинее.
Обычно цикногетон ведет полуводный образ жизни и селится по берегам водоемов и на мелководье, образуя жесткие прямостоячие листья. Однако при большой глубине способен полностью переходить в водную форму или давать плавающие листья как в нашем случае. В отличие от валлиснерии и бликсы, цикногетон образует сложные кистевидные соцветия на длинных цветоносах. Цветки опыляются ветром. Кроме того, растение образует клубни на корневой системе, с помощью которых может вегетативно размножаться.
К сожалению, многие из вышеописанных явлений нам не удалось наблюдать в природе. На память осталась лишь одна фотография. Я не помню точно своих мыслей, когда ловил цикногетон в видоискатель своего фотоаппарата. Возможно, это просто был технический снимок – “лишь бы что-то сфоткать”, потому что голову переполняла тревога за все путешествие. Стоит отметить, что растение мы встретили на берегу реки Джардин (Jardine River), бассейн которой расположен на самой оконечности полуострова Кейп-Йорк. Дальше уже только Торресов пролив и Папуа-Новая Гвинея, куда в этом году пока даже китайский коронавирус не добрался и, я думаю, что и не доберется никогда. Решиться поехать в это место на арендованном Mitsubishi Outlander, на лысой резине и без единого инструмента в багажнике – верх авантюризма. Около 1000 км пути по грунтовой дороге из красной глины и песка. Дорога называется Peninsula Developmental Road. Среди австралийцев это известное место, где можно в деле проверить свой прокаченный джип и получить массу острых ощущений. Помимо трудного дорожного покрытия, дорога не имеет мостов и проходит по руслам рек, которые в сухой сезон почти полностью пересыхают. Исключение составляет всегда полноводная река Джардин. Через нее ходит паром (за 50 австралийских долларов в одну сторону). Чернокожий паромщик был крайне удивлен появлению в этих краях нашей машины, и во время переправы высказал нам все свои опасения, которые почти буквально в переводе на русский язык звучали так: “Смотрите!” – указывая пальцем в небо, он продолжил – “Тучи! Если сейчас пойдет дождь, то вы сможете выехать отсюда на своем «ведре» не раньше чем через 2-3 месяца.” Также он поведал, что буквально на днях в районе парома в воде видели большого крокодила. Последнее в полной мере объясняет, почему мы не стали более детально изучать водные растения в этом месте. Вода в реке мягкая (рН = 6.2, TDS = 18 м.д.).
В заключение своего рассказа отмечу, что во время самого путешествия флора Австралии показалась мне достаточно блеклой и неинтересной, и я даже был в значительной степени разочарован этим фактом. Но лишь по прошествии длительного времени начал понимать, насколько она уникальна и удивительна! Причина такого первого восприятия кроется в том, что растения Австралии нам не знакомы, и мы почти не содержим их в аквариумах. Тут не растут криптокорины с анубиасами, а обитает уникальный цикногетон сомнительный! В водах и по берегам реки Джардин мы также встретили местного эндемика – кувшинку Эллен (Nymphaea elleniae), а в ее притоках выловили маленьких голубоглазок – псевдомугил Гертруды (Pseudomugil gertrudae). Возможно, кому-то покажется это слишком малой компенсацией за столь огромные риски, но я не жалею об этом. Ведь в нашей жизни не много таких приключений, где лишь одна фотография может вызвать такое большое количество приятных воспоминаний.