Хитросплетения живородок острова Эспаньола
Наше знакомство с ихтиофауной Доминиканской республики началось не очень успешно – в водоеме, расположенном напротив пляжа жили только мелкие гуппи и красноухие черепахи. Местные жители настойчиво не рекомендовали нам пытаться там что-то поймать.
Расстроенные таким стечением обстоятельств, но не сломленные духом мы продолжили свои попытки уже на экскурсии к полуострову Самана. Здесь туристов привозят на небольшой красивый водопад на горной речке с прозрачной чистой водой. По берегам кое-где виднеется голубая глина – которой рекомендуют обмазаться, а потом искупаться в реке. Кожа от глины действительно становится мягкой. Но рыба, населяющая реку, не дала нам возможности в полной мере насладиться туристической программой. Очень уж хотелось поскорее познакомиться с обитателями местных водоемов. Прикормив мелких рыбок, мы выловили несколько живородок (Limia sp.). В притоке суетились другие рыбешки, покрупнее, но из сачка такая рыбка выпрыгнула не дав нам опомниться. Мы встретили таких же рыб позднее в другой реке, но об этом позже.
Вдохновившись красотой тропических джунглей северо-востока острова Эспаньола, мы вернулись в эти края в последние два дня путешествия. Арендовав машину, мы пересекли горный хребет и доехали до города Мичес. Интересно, что наличие хоть каких-то водительских прав не интересовало работника конторы проката – залог, оплата, и катайся сколько хочешь. Вот такой небольшой (в масштабах страны) маршрут мы проделали.
Почти в каждой речке и ручье обитали живородки. Это были или гуппи или пецилии (лимии), а иногда и те и другие. Во многих водоемах жили креветки – или совсем крупные макробрахиумы или небольшие красноносые. Самыми интересными водоемами оказались три полноценные речки, одна красивее другой.
Река №1. Rio Maimon. pH = 8.0, TDS = 95 м.д.
В этой реке мы поймали малька Agonostomus monticola или горной кефали. Его окрас был значительно ярче, чем у взрослых рыб, которые вырастают примерно до 35 см, но нам такие крупные экземпляры не попадались. Кроме того мы оставили на ночь в реке краболовку. На следующий день в ней нас ждали крабы и угорь (Anguilla rostrata). В реке росло много гидриллы.
Река №2. Rio Cocuyo. pH = 7.8, TDS = 70 м.д.
Еще одна река протекала в горах, хотя и не выглядела типично горной в нашем представлении. Русло было весьма широким, течение не очень бурным, и кое-где присутствовали небольшие заливы и заводи, в которых плавали рыбки. Тут мы поймали малька какой-то цихлиды, пецилий и зеленых меченосцев. Пройдя выше по течению, на мелководье мы встретили более крупный экземпляр цихлиды (возможно Cichlasoma haitiensis – эндемик острова). Предложенную закуску она поглощала с удовольствием, но проявляла осторожность, поэтому фотопортрет ее пришлось делать прямо в воде. Там же плавало много меченосцев (Xiphophorus helleri) причем не только зеленого цвета, но и пара оранжевых. В красоте им было сложно отказать. Интересно, что меченосцы не числятся в Fishbase как обитатели Доминиканской республики. Зеленый меченосец обитает в Мексике, Гватемале и Гондурасе. Вероятно, нерадивые аквариумисты, выпускающие ненужных животных в природные водоемы, есть почти в каждой стране. Прямо по границе воды и суши роc родственник хорошо знакомого многим водного гиацинта – гетерантера почковидная (Heteranthera reniformis).
Река №3. Rio La Culebra. pH = 7.4, TDS = 80 м.д.
Следующую речку облюбовала компания местных жителей. В этом были для нас как плюсы так и минусы. С одной стороны никогда не знаешь что у людей на уме, с другой стороны – раз местные купаются, значит, скорее всего, река чистая и безопасная. Первое, что потрясло нас здесь – это большое количество улиток самых разных расцветок. Рыбы тоже было много, но ловить ее было очень сложно из-за глубины и широкого русла. Уже почти отчаявшись кого-то поймать, я пошла вверх по течению и обратила внимание на ярко зеленый коврик. Неужели это он? Столь популярное и потрясающе красивое растение – хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides) – восхитил своей небольшой куртинкой на крупном камне. Пройдя еще выше, я нашла вторую полянку и опять совсем небольшого размера – около половины квадратного метра, не более. Кроме того здесь мы выловили небольшого угря. В самом конце мне удалось поймать крохотного малька, вероятно, это был детеныш бычка Awaous banana, вместе с ним в сачок попало много красноносых креветок.
Сказать по правде я ожидала от Доминиканы чего-то большего – ну как минимум интересных икромечущих карпозубых, еще лучше – эндемиков острова, к каким, например, относится Cyprinodon higuey. Но если принять во внимание тот факт, что полноценным изучением местных водоемов мы занимались всего полтора дня, то и такой результат можно считать весьма не плохим. Да и, пожалуй, главные открытия от посещения этой новой для нас страны таил ее богатый растительный мир, о котором мы уже начали рассказывать на страничках нашего инстаграма (aquaflore.ru), а скоро продолжим эту историю и здесь, на сайте.
П.С. Оказалось, что в реках Доминиканской Республики помимо интересной флоры и фауны, можно найти и более ценные сокровища, например, женские украшения. Расчитывая на благосклонность местного населения, мы оставили свою находку нетронутой дожидаться свою хозяйку.