AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Хитросплетения живородок острова Эспаньола

Наше знакомство с ихтиофауной Доминиканской республики началось не очень успешно – в водоеме, расположенном напротив пляжа жили только мелкие гуппи и красноухие черепахи. Местные жители настойчиво не рекомендовали нам пытаться там что-то поймать.

небольшая заболоченная область недалеко от пляжа Dominicus на юго-восточном побережье острова Эспаньола заросла водным папоротником Акростихумом золотистым (Acrostichum aureum). Местные жители предостерегли нас от захода в глубь болота, поскольку вода там не чистая, а из вязкой трясины может быть трудно выбраться. Тем не менее, рядом с дорогой нам удалось выловить гуппешек (Poecilia reticulata) типичной природной окраски. Остров Эспаньола не входит в ареал обитания этой популярной аквариумной рыбки, тем не менее, если взглянуть на карту - более привычные ей ручьи северного побережья Южной Америки и острова Тринидад располагаются не так и далеко.

Расстроенные таким стечением обстоятельств, но не сломленные духом мы продолжили свои попытки уже на экскурсии к полуострову Самана. Здесь туристов привозят на небольшой красивый водопад на горной речке с прозрачной чистой водой. По берегам кое-где виднеется голубая глина – которой рекомендуют обмазаться, а потом искупаться в реке. Кожа от глины действительно становится мягкой. Но рыба, населяющая реку, не дала нам возможности в полной мере насладиться туристической программой. Очень уж хотелось поскорее познакомиться с обитателями местных водоемов. Прикормив мелких рыбок, мы выловили несколько живородок (Limia sp.). В притоке суетились другие рыбешки, покрупнее, но из сачка такая рыбка выпрыгнула не дав нам опомниться. Мы встретили таких же рыб позднее в другой реке, но об этом позже.

 

Небольшой водопад на горной речке недалеко от полуострова Самана (Samaná), куда привозят туристов во время экскурсии на Саману попробовать натуральное какао. В реке нам удалось обнаружить небольших живородок рода Лимия (Limia sp.), бычков Awaous banana и мальков горной кефали (Agonostomus monticola). Последнюю предлагают туристам в жаренном виде во время обеда.

Истинно водная флора в реке отсутствовала, дно каменистое. Тем не менее, на окружающих речку деревьях было что посмотреть - орхидеи, тилландсии облепили старые ветви. Но более интересной находкой оказался Антуриум лазающий (Anthurium scandens). Растение широко распространено среди стран Центральной Америки и ведет эпифитный образ жизни. Обнаруженные экземпляры цвели и плодоносили (белые ягоды).

Самец лимии (Limia sp.) - слева. На фоне каменистого дна можно разглядеть маскирующегося бычка Awaous banana. Samana, Dominican Republic

Этих лимий мы выловили в другом небольшом ручье. Своей интенсивностью окраски самец напоминаем Limia tridens, которую импортировал Aquarium Glaser GmbH. Однако этот вид, согласно литературы, обитает на западе острова. На полуострове Самана обитает Limia zonata, а еще южнее - Limia versicolor. Первая на фотографиях имеет более бледную окраску, а для второй нам вообще не удалось найти фотографий. Если учесть, что лимий на востоке острова никто не изучал, а в северной части совсем недавно (в 2018 году) было описано 8 новых видов этих живородящих рыб, то мы не возьмем на себя смелость определить эту лимию до вида.

Вдохновившись красотой тропических джунглей северо-востока острова Эспаньола, мы вернулись в эти края в последние два дня путешествия. Арендовав машину, мы пересекли горный хребет и доехали до города Мичес. Интересно, что наличие хоть каких-то водительских прав не интересовало работника конторы проката – залог, оплата, и катайся сколько хочешь. Вот такой небольшой (в масштабах страны) маршрут мы проделали.

Географическая карта восточной части острова Эспаньола. Южное побережье имеет достаточно засушливый климат, и поэтому там отсутствуют мелкие пресноводные водоемы. Северное побережье - более интересно, присутствуют горы и множество мелких ручьев и рек.

Почти в каждой речке и ручье обитали живородки. Это были или гуппи или пецилии (лимии), а иногда и те и другие. Во многих водоемах жили креветки – или совсем крупные макробрахиумы или небольшие красноносые. Самыми интересными водоемами оказались три полноценные речки, одна красивее другой.

Река №1. Rio Maimon. pH = 8.0, TDS = 95 м.д.

В этой реке мы поймали малька Agonostomus monticola или горной кефали. Его окрас был значительно ярче, чем у взрослых рыб, которые вырастают примерно до 35 см, но нам такие крупные экземпляры не попадались. Кроме того мы оставили на ночь в реке краболовку. На следующий день в ней нас ждали крабы и угорь (Anguilla rostrata). В реке росло много гидриллы.

Rio Maimon. Небольшая река на востоке острова Эспаньола, несет свои воды в Атлантический океан. В толще воды растет Гидрилла мутовчатая (Hydrilla verticillata).

Согласно сайту Королевских ботанических садов Кью элодеи не растут на острове Эспаньола. В тоже время, по этим же данным на соседней Кубе соседствуют североамериканская  Элодея канадская (Elodea canadensis) и южноамериканская Эгерия густая (Egeria densa). Проанализировав внешний вид растения, мы все же склоняемся в пользу более холоднолюбивой гостье из Северной Америки. П.С. Еще одна очень здравая мысль пришла от нашего читателя - скорее всего это Гидрилла мутовчатая (Hydrilla verticillata) - инвазивное растение родом из восточного побережья Земного шара. Но есть данные, что она уже также переселилась на Кубу и в соседнюю с нашей речушкой лагуну. В пользу этой версии также указывает высокий показатель рН воды в реке..

Малек горной кефали (Agonostomus monticola). Очень быстрая и прыткая рыба. За поездку мы поймали ее дважды, а сфотографировать смогли лишь один раз. Рыба широко распространена в странах Центральной Америки. Rio Maimon

Американский речной угорь (Anguilla rostrata). Может достигать длинны до 1.5 метра. Нам в краболовку попалась небольшая особь длинной 30-35 см. Местные жители угрей с удовольствием употребляют в пищу. Помимо угря, после ночи в краболовке мы обнаружили также крабов. Rio Maimon 

Река №2. Rio Cocuyo. pH = 7.8, TDS = 70 м.д.

Еще одна река протекала в горах, хотя и не выглядела типично горной в нашем представлении. Русло было весьма широким, течение не очень бурным, и кое-где присутствовали небольшие заливы и заводи, в которых плавали рыбки. Тут мы поймали малька какой-то цихлиды, пецилий и зеленых меченосцев. Пройдя выше по течению, на мелководье мы встретили более крупный экземпляр цихлиды (возможно Cichlasoma haitiensis – эндемик острова). Предложенную закуску она поглощала с удовольствием, но проявляла осторожность, поэтому фотопортрет ее пришлось делать прямо в воде. Там же плавало много меченосцев (Xiphophorus helleri) причем не только зеленого цвета, но и пара оранжевых. В красоте им было сложно отказать. Интересно, что меченосцы не числятся в Fishbase как обитатели Доминиканской республики. Зеленый меченосец обитает в Мексике, Гватемале и Гондурасе. Вероятно, нерадивые аквариумисты, выпускающие ненужных животных в природные водоемы, есть почти в каждой стране. Прямо по границе воды и суши роc родственник хорошо знакомого многим водного гиацинта – гетерантера почковидная (Heteranthera reniformis).

Rio Cocuyo - небольшая горная, но очень живописная речка, которая подарила нам множество интересных открытий. Речку с таким названием мне не удалось найти даже на Доминиканских картах, тем не менее она есть, о чем свидетельствовала табличка с названием на обочине дороги.

По берегам Rio Cocuyo можно было разглядеть деревья Какао (Theobroma cacao) с плодами, что говорило о том, что земля кому-то принадлежит. Следует отметить, что почти вся земля в Доминиканской Республике является частной, за исключением немногочисленных заповедников.

Цихлазома гаитянская (Nandopsis haitiensis). Несмотря на разные размеры, обе обнаруженные особи имеют ювенильную окраску. Нам повезло, цихлазома гаитянская является эндемиком острова Эспаньола.  Rio Cocuyo, Dominican Rpublica.

Самки зеленого меченосца (Xiphophorus helleri). Самцы с мечами тоже плавали в небольших омутках, но поймать их нам не удалось. Rio Cocuyo, Dominican Republica.

Зачерпнув сачком в скопления корней деревьев и травы у берега в реке (Rio Cocuyo) можно поймать креветок макробрахиумов (Macrobrachium sp.). В Доминикане обитает несколько видов макробрахиумов и провести точное определение мы затрудняемся.

Гетерантера почковидная (Heteranthera reniformis) - водное растение, широко распространено по берегам рек Центральной и Южной Америки. Издалека внешне напоминает листики гидрокотилы. Принадлежит к семейству Понтедериевые (Pontederiaceae), о чем свидетельствует характерное строение соцветия. 

Река №3. Rio La Culebra. pH = 7.4, TDS = 80 м.д.

Следующую речку облюбовала компания местных жителей. В этом были для нас как плюсы так и минусы. С одной стороны никогда не знаешь что у людей на уме, с другой стороны – раз местные купаются, значит, скорее всего, река чистая и безопасная. Первое, что потрясло нас здесь – это большое количество улиток самых разных расцветок. Рыбы тоже было много, но ловить ее было очень сложно из-за глубины и широкого русла. Уже почти отчаявшись кого-то поймать, я пошла вверх по течению и обратила внимание на ярко зеленый коврик. Неужели это он? Столь популярное и потрясающе красивое растение – хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides) – восхитил своей небольшой куртинкой на крупном камне. Пройдя еще выше, я нашла вторую полянку и опять совсем небольшого размера – около половины квадратного метра, не более.  Кроме того здесь мы выловили небольшого угря. В самом конце мне удалось поймать крохотного малька, вероятно, это был детеныш бычка Awaous banana, вместе с ним в сачок попало много красноносых креветок.

Rio La Culebra - еще одна живописная река с богатой гидрофауной. Речка пересекает автодорогу Miches-Sabana de la Mar, примерно в 10 км от города Miches. 

По руслу реки Rio La Culebra словно драгоценные камни разбросаны различные улитки всевозможных раскрасок. Полосатые неретины (Neritina), разноцветные катушки. Dominican Republica.

А вот наконец-то настоящее аквариумное растение - хемиантус болотниковидный или куба (Hemianthus callitrichoides). Rio La Culebra, Dominican Republica.

Хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides) рос на каменистых мелководьях небольшими полянками. Является эндемиком Карибских островов, в том числе и острова Эспаньола. В аквариуме используется как почвопокровная растительность.

Знакомые уже мальки американского угря (Anguilla rostrata) и бычка (Awaous banana). Rio La Culebra, Dominican Republic. 

 Красноносая креветка (Caridina sp.) завораживает четкостью своих линий и явилась для нас легкой добычей. За ней не нужно носится по всему водоему в надежде на удачу, она сама заползает в сачок. Dominican Republic.

Сказать по правде я ожидала от Доминиканы чего-то большего – ну как минимум интересных  икромечущих карпозубых, еще лучше – эндемиков острова, к каким, например, относится Cyprinodon higuey. Но если принять во внимание тот факт, что полноценным изучением местных водоемов мы занимались всего полтора дня, то и такой результат можно считать весьма не плохим. Да и, пожалуй, главные открытия от посещения этой новой для нас страны таил ее богатый растительный мир, о котором мы уже начали рассказывать на страничках нашего инстаграма (aquaflore.ru), а скоро продолжим эту историю и здесь, на сайте.

П.С. Оказалось, что в реках Доминиканской Республики помимо интересной флоры и фауны, можно найти и более ценные сокровища, например, женские украшения. Расчитывая на благосклонность местного населения, мы оставили свою находку нетронутой дожидаться свою хозяйку.

Колечко аккуратно лежало на камне посередине русла реки Rio Nisibon. Очень странно, что кто-то его там оставил. В Доминикане до сих пор практикуют культ Вуду, поэтому мы решили не вступать в борьбу с темными силами и оставили находку на том же камне.

 

Вы здесь: Главная Рыбки Хитросплетения живородок острова Эспаньола