Все детство нам твердили, что ни в коем случае не стоит разрушать муравейники в лесу. Ведь “муравей – это санитар леса” и прочее-прочее. Оказывается помимо всего этого прочего, существует целая группа растений (преимущественно обитателей тропиков), жизнедеятельность которых всецело зависит от муравьев. Такую флору принято называть мирмекофитами (от греч. сл. myrmekos – муравей). Важно заметить, что мирмекофиты – это не название рода или семейства, а просто группа растений, жизненный цикл которых так и ли иначе связан с муравьями. В основу же систематики растений, как хорошо известно, положено строение соцветий, поэтому мирмекофитом может оказаться представитель почти любого семейства. В частности, “муравьиные растения” есть среди такой совершенно разной флоры, как Крапивные (Urticaceae) и Орхидные (Orchidaceae).
Я же в этой заметке хочу рассказать о двух видах мирмекофитов, которые мне посчастливилось встретить в джунглях Борнео.
Первым из них является представитель семейства Мареновые (Rubiaceae) – Hydnophytum formicarum. Мареновые славятся своей любовью к муравьям, помимо гиднофитумов рода Anthorrhiza, Myrmecodia, Myrmephytum, и Squamellaria также являются типичными мирмекофитами. Название “Гиднофитум” происходит от греческого слова “hydnon”, означающего – трюфель. Именно этот деликатесный гриб напоминает корневое полое образование (каудекс) растения. Hydnophytum formicarum – является эпифитом, излюбленным местом обитания которого являются старые (умирающие) деревья или кустарники нижнего яруса тропического леса. В условиях низкой освещенности этому растению было бы очень трудно выжить, если бы не муравьи! Последние селятся в каудексе и тем самым дают растению дополнительное питание за счет своих естественных физиологических выделений (углекислый газ и азотные соединения). Кроме этого, муравьи защищают немногочисленные листья гиднофитума от вредителей (мелких насекомых). В свою очередь, растение защищает муравьев от их естественных врагов (птиц и др.), даруя безопасное убежище в недрах своего каудекса. Это необычное растение росло недалеко от небольшого ручья в районе Бау (Bau) в малазийском штате Саравак (Sarawak).
Наш проводник сказал, что Hydnophytum formicarum является очень простым растением для культивирования в домашних условиях. И, правда, если поразмышлять, то как типичный эпифит, гиднофитум должен быть очень непритязателен к питательной базе. Думаю, что периодическое опрыскивание раствором минеральных удобрений для орхидей вполне способно заменить ему муравьев.
Тоже самое можно сказать о представителе семейства Кутровые (Apocynaceae) – Dischidia rafflesiana. В отличие от гиднофитума, жилищем для муравьев у дисхидии Раффлза являются видоизмененные листья, которые представляют собой полые сосуды на подобии ловчих кувшинов непентесов (Nepenthes, подробнее об этих растениях-хищниках читайте в статье). Обычные листья дисхидии (небольшие мясистые образования округлой формы) напоминают суккуленты. И действительно, растет дисхидия на вершинах холмов под лучами палящего экваториального солнца, что обязывает ее сохранять всю имеющуюся влагу всеми возможными способами. Вот и видоизмененные листья являются не только домом для муравьев, но и сосудами для сбора дождевой воды. Для поглощения влаги в каждой из камер имеется своя корневая система, что хорошо видно на иллюстрации 1924 года из книги австрийского ботаника Рихарда Веттштейна (Richard Wettstein) “Handbuch der Systematischen Botanik”.
Дисхидия Раффлза встретилась мне в Национальном парке Бако. На вершине горной гряды у морского побережья царствовали в основном мхи и лишайники, что резко контрастировало с привычной картиной тропического леса. Немногочисленные деревья и кустарники представляли собой жалкое зрелище, находясь на грани между жизнью и смертью. Но даже в этом месте природе есть чем удивить пытливого натуралиста, и Dischidia rafflesiana – одно из таких чудес.