О дуриане, джекфруте, растениях-хищниках и многом другом (часть 2)
В продолжение истории, изложенной в части 1, предлагаю обратить свой взгляд на сухопутную флору, к тому же посмотреть в окрестностях Бау (Bau) действительно есть на что. В первую очередь это конечно растения-хищники рода Непентес (Nepenthes). Наряду с широко распространенным по всему острову Nepenthes ampullaria, нам удалось найти еще два вида – Nepenthes rafflesiana и Nepenthes hirsuta. Последний отличается своей миниатюрностью: взрослое растение легко помещается на ладони руки. Раффлезиана же удивила нас формой своих кувшинов, которая отличается от условий произрастания растения. Экземпляры, использующие в качестве опоры деревья, имели узкие и вытянутые кувшины, в то время как растения стелящиеся по грунту обладали уширенными бочкообразными ловчими камерами.
Непентесы являются культовыми растениями для малазийцев. В районном центре Бау на центральной площади даже установлен памятник этому растению. Скорее всего, на монументе как раз представлен непентес ампуллярия. Кувшины продаются на рынках и их используют для приготовления пищи. Но при этом, что удивительно, сами кувшины не едят! Традиционным блюдом являются непентенсы фаршированные рисом с какой-нибудь сладкой начинкой. Такой продукт удобно держать в руках, а процесс употребления блюда можно сравнить с поеданием яиц сваренных вкрутую или картошки в мундире, т.е. кожуру нужно предварительно удалить. Мы же по неопытности съели по паре таких “рисовых картошек” целиком. К счастью, этот эксперимент прошел для нас без негативных последствий.
Возвращаясь к исследованному биотопу, стоит отметить, что в наземной части семейство Ароидные в этот раз было представлено лишь сциндапсусом расписным (Scindapsus pictus), который присутствовал в двух формах. Первая – классическая с белым рисунком на листовых пластинах, а вторая – чисто зеленая. В первый момент я даже подумал, что зеленая форма является рафидофорой (Rhaphidophora korthalsii) или потосом (Pothos ovatifolius), однако строение стебля выдает в ней сциндапсус.
Куда разнообразнее оказались представители семейства Имбирные (Zingiberaceae). Наиболее интересным из них является вид с небольшими листовыми пластинами серебристой окраски. Вероятнее всего, тут мы имеем дело с еще неописанным видом рода Scaphochlamys.
Орхидные (Orchidaceae) также не стали отсиживаться в стороне и представили нам во всей красе цветущий экземпляр Thecopus maingayi. К сожалению, орхидея росла на стволе дерева в тени, что помешало нам сделать фотографию более хорошего качества. В течение всего маршрута периодически встречались другие орхидеи, но они, увы, не цвели.
Попав в джунгли и обладая минимальными знаниями о местной флоре, вы никогда не будете страдать от чувства голода. В частности, нам встретилось несколько небольших пальм с плодами. Одна из них явно принадлежала к роду Салакка (Salacca), поскольку ее ягоды были покрыты чешуйчатой кожурой. Наш проводник пробовал данный фрукт впервые и, решив по вкусу, что он вполне съедобный, предложил нам последовать его примеру. В середине ягоды присутствовала большая кость, а окружавшая ее мякоть оказалась достаточно сладкой.
Промысловым видом из рода Салакка является Salacca zalacca. Плоды этой пальмы малазийцы называют “змеиным фруктом”, из-за сходства кожуры с кожей змеи. Сезон их созревания как раз приходится на октябрь, и впоследствии мы неоднократно имели возможность купить змеиный фрукт на рынке и попробовать. Плоды продают либо в свежем виде, либо в маринованном. Вкусовые качества нейтральные без резких ароматов как у дуриана. Порой складывается впечатление, что просто жуешь очищенную целлюлозу. Возможно, именно своим нейтралитетом этот фрукт нам и приглянулся, и мы старались всегда держать в машине небольшой запас этой экзотики.
Помимо хенкелии (Henkelia sp.), обосновавшейся непосредственно у воды, в глубине леса было найдено еще два интересных представителя семейства Геснериевых. Определить их хотя бы до рода у меня не получилось. При этом одно из них листвой очень напоминает обычную домашнюю фиалку, однако по моим сведениям сенполии (Saintpaulia) на Борнео в природе не растут.
Неподалеку встретилось растение внешне очень похожее на эхинодорус в сухой форме. Безусловно, это все лишь ассоциации. В данном случае мы имеем дело с семейством Меластомовые (Melastomataceae). В тропическом лесу представителей этого семейства легко отличить по характерному жилкованию листьев: вместе с центральной жилкой через всю листовую пластину проходят две другие серповидной формы. Найденный экземпляр скорее всего относится к роду Phyllagathis.
Особого внимания заслуживает следующее растение рода Психотрия (Psychotria) семейства Мареновые (Rubiaceae) – Psychotria viridiflora. Несмотря на то, что этот вид достаточно требователен к яркому освещению, он совершенно непритязателен к субстрату. В качестве последнего может служить как питательный грунт богатый органикой, так и голые камни. В нашем случае растение укоренилось на трухлявой древесине упавшего дерева. Однако род Психотрия знаменит вовсе не этим. Многие его представители содержат в своих тканях психотропные алкалоиды. Например, листья вида Psychotria viridis богаты алкалоидом индольного ряда – диметилтриптамином. Некоторые индейские племена в Южной Америке до сих пор используют психотрию в качестве средства от головной боли. В лесу нам встретилось еще одно растение с белыми ягодами, которое также может оказаться психотрией.
Остров Калимантан обладает огромным разнообразием флоры. Иногда мне кажется, что небольшая прогулка по джунглям вполне сопоставима с прочтением целого учебника по ботанике. Пробираясь сквозь лес под ногами часто попадается множество молодых всходов, как правило, это сеянцы рядом стоящих деревьев. Также я подумал и на сей раз, когда увидел небольшие кустики с множеством поочередных мелких листиков каплевидной формы. В действительности это оказалось вполне взрослое растение – кустарник Xylopia caudata.
В заключение хочется отметить, что в джунглях присутствует также огромное количество других объектов для изучения кроме зеленой флоры. Это могут быть грибы, разнообразные мелкие насекомые и многое-многое другое…
Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.