Хенкелия (Henkelia) – род растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae), произрастающих, как правило, на камнях во влажных тропических лесах. По образу жизни эти растения можно не задумываясь отнести к орхидеям, т.е. типичным эпифитам, способным довольствоваться достаточно бедной питательной базой. Обладая при этом красивыми соцветиями, свойственными всем представителям Геснериевых, хенкелии способны украсить любой домашний зеленый уголок. Первоначально, к этим растениям я относился очень скептически и полагал, что содержать их во влажной оранжерее или палюдариуме является не простой задачей. Однако, мой опыт с Henckelia platypus свидетельствует об обратном.
Мои опасения были связаны с достаточно простыми размышлениями. Если вспомнить других эпифитов, произрастающих на каменных породах, то это в первую очередь Ароидные (Araceae) или Орхидные (Orchidaceae). Первые всегда имеют корневище, которое служит своеобразным хранилищем питательных веществ на случай голодовки. Орхидные, в свою очередь, обладают очень медленными темпами роста и не требуют обильного питания. Хенкелия же, являясь родственницей обычной домашней фиалки, никак не ассоциировалась у меня ни с одним из этих типов.
Хенкелии очень редки в коллекциях любителей. Впервые представителей этого рода я встретил при посещении Национального парка Бако (National Park Bako) в малазийском штате Саравак на острове Калимантан. Это была Henckelia argentea. Листья этого растения чем-то напоминали отечественный подорожник, но общую картину здорово оживляли небольшие цветочки нежно голубой окраски. В тот раз я ограничился лишь фотографией этого чуда и не стал портить общую картину сбором растений для домашней коллекции.
Почти полтора года спустя я вновь встретил хенкелию. Произошло это опять в штате Саравак на соседней с Бако горе Сантубонг (Santubong). Подробнее о флоре Сантубонга читайте в статье Там где джунгли встречаются с морем. В этот раз нашей экспедиционной группе посчастливилось застать цветение Henckelia platypus. Ранее это растение относили к другому роду геснериевых – Дидимокарпус (Didymocarpus). В отличие от Henckelia argentea, хенкелия платипус имела более крупные соцветия и листовые пластины ланцетной формы.
В Москву я привез два небольших кустика Henckelia platypus, которые существенно подсохли, поскольку провели в пакете более 10 дней. Посчитав их “нежильцами”, я долго откладывал посадку, но, в конце концов, дал им шанс, воткнув в воду двух разных палюдариумов. В связи с дефицитом места, не стал даже выделять им отдельных горшков. В итоге один куст быстро погиб, а про второй я и вовсе забыл. Какого же было мое удивление, когда осматривая сегодня (спустя почти 3 месяца после возвращения с Калимантана) свои растения среди листьев криптокорины Виллиса (Cryptocoryne xwillisii) я обнаружил до боли знакомые соцветия! Помимо соцветий за это время хенкелия также обзавелась свежей листвой. Гибель же первого образца теперь я связываю с тем, что он не имел постоянного контакта с водой и попросту высох. Таким образом, содержание хенкелий во влажном палюдариуме реально и не должно вызывать больших трудностей.
Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.