Там где джунгли встречаются с морем
В нескольких десятках километров на север от города Кучинга (столицы малазийского штата Саравак) расположены два национальных парка: Bako NP и Santubong NP. Они как два брата-близнеца врезаются в Южно-Китайское море. На сходном географическом расположении сходство не заканчивается, оба парка имеют близкую флору. Основным околоводным ароидным в этих местах является Aridarum nicolsonii. Во время первой экспедиции на Борнео мы посетили Bako NP. Многие из участников той поездки, покидая парк, не скрывали желания вернуться в эти места снова. В этот раз, чтобы совсем не повторятся, мы посетили Santubong NP. Парк образован одноименной горой, высота которой составляет 810 м. На качество морской воды в этих местах огромное влияние оказывает неподалеку расположенное устье реки Santubong. Река выносит огромное количество ила и делает морскую воду мутной. В связи с этим рассчитывать на снорклинг или дайвинг тут не приходится, и основное внимание стоит уделить джунглям.
Вход в парк стоит всего 5 RM, что соответствует 60-70 российским рублям. Для желающих посвятить данному парку больше чем один день есть возможность снять колоритный деревянный домик на деревянных опорах. Но, на мой взгляд, для получения полного представления достаточно и одного дня.
Почти на входе в парк мы встретили летающую лисицу и зеленую гадюку (Tropidolaemus subannulatus), дремавшую в ветках куста. Поражает способность маскировки последней, поэтому находясь в джунглях следует соблюдать осторожность и не хвататься не глядя за ветки. Стоит заметить, что при подъеме на возвышенности по пересеченной местности постоянно помогаешь себе руками, хватаясь за стволы небольших деревьев и ветки.
До единственного водопада дорога по лесу занимает около одного часа. По ходу пути приходится несколько раз пересекать каменистое русло различных ручьев, но вода в них в этот раз почти отсутствовала, да и сам водопад был совсем неполноводным. Тем не менее, на камнях встретилось несколько интересных растений, это цветущая небольшая орхидея (Bulbophyllum sp.) и различные представители семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Семейство Ароидные представлял лишь Epipremnumsp. Удивительно, что все они растут голых камнях. На грунте в листовом опаде попадались лишь грибы.
Путешествуя в этом месте человек полностью погружается в атмосферу тропического диптерокарпового леса. Гигантские деревья, уходящие своими кронами в облака, огромных размеров корни и множество лиан, напоминающих своими очертаниями змей. При этом лес создает колоссальную влажность воздуха, идти очень трудно, пот заливает глаза. Несмотря на это, дойдя до водопада, мы встретили там семейную пару с тремя детьми, некоторым из которых по моим прикидкам не было и 5 лет. Так что при большом желании, джунгли доступны каждому!
Каменная стена водопада сплошь усеяна аридарумом Aridarum nicolsonii. По цветущим экземплярам легко проследить одну из функций покрывала цветка. Оно всегда раскрывается книзу, защищая початок от падающей сверху воды. Это дает возможность опылителям делать свое дело, не боясь быть смытыми бурными потоками воды. Помимо аридарума в небольшом количестве встречается Homalomena sp. и интересный представитель семейства Имбирные (Zingiberaceae), также растущий на камнях. В некоторых местах, отражая солнечные лучи, блестит папоротник Trichomanes javanicum.
На вершине водопада достаточно интересно смотрятся пласты горной породы, подмытые водой, как будто эти ступеньки были вырезаны человеком.
Параметры воды в ручье оказались типичными для подобных биотопов. TDS 7 м.д., рН меньше 6. Более точно измерить водородный показатель мы не смогли, поскольку мой рН-метр сломался (скорее всего отсырел) еще во второй день нашей экспедиции. Температура воды в районе водопада составила 25°С, а освещенность – 1500-4500 лк.
Рыб в этом ручье мы не видели, на вершине водопада в одной луже встретилось несколько головастиков и недавно прошедших метаморфоз маленьких лягушат. Зато все время пребывания нами на водопаде шум падающей воды периодически разрезали крики животных, доносившихся из леса. Возможно, это были носатые обезьяны (Nasalis narvatus). Но сколько мы не пытались, увидеть их не смогли. По мере нашего подъема к вершине горы, странные звуки лишь отдалялись.
А в завершении дня нас ждал замечательный ужин из папоротника и морепродуктов. Продукты для ужина мы предварительно купили по совету проводника на местном рынке, а в соседнем кафе нам их приготовили.
Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.