Ни один рассказ о тропическом лесе не может быть ограничен лишь флорой. Джунгли населяет огромное количество разнообразных животных. Однако последние в отличие от растений умеют эффективно прятаться и маскироваться. Миф о том, что тропики полны опасностей, исходящих от огромного числа хищников и ядовитых животных, развеется в первый же момент, как вы зайдете в лес. В лесах средней полосы России тоже присутствует огромное количество хищников: медведи, волки, гадюки. Но часто ли вы их там встречаете? Как правило, животные избегают каких-либо контактов с человеком. В джунглях встреча с животными – событие редкое, но запоминающееся. В новом цикле статей я расскажу о наших “удачах”, связанных с животным миром Борнео по материалам двух экспедиций на остров.
Первая часть посвящена земноводным и пресмыкающимся, которые, как правило, занимают одну экологическую нишу и не редко являются звеньями одной пищевой цепи.
На острове обитает более 150 видов лягушек. Несмотря на преимущественно ночной образ жизни, эта группа животных является наиболее доступной и удобной для изучения. В частности, в гонных ручьях широко распространены лягушки Staurois natator, которые активны и в дневное время. Эти удивительные создания обитают среди камней в непосредственной близости от быстрых потоков воды. Их необычная окраска (темная спина, салатовые бока) не оставят равнодушным никого. Ловить стауроисов – задача очень сложная: при обнаружении опасности лягушки быстро прячутся, а камни в горных речках очень скользкие. При этом эти обитатели водопадов привыкли к очень свежему воздуху и чистой воде, поэтому они плохо переносят транспортировку в стандартных пластиковых коробках. Нам не удалось сохранить ни одного экземпляра до отъезда домой.
Реже в ручьях можно встретить Rana nicobariensis. У подножия одного из водопадов мы нашли жабу Bufo asper.
В тропическом лесу очень мало солнца, его закрывают крупные деревья, поэтому у грунта освещенность всегда понижена. В листве и гнилой древесине обитает большое количество лягушек, однако, встретить их не просто. Животные прячутся от любого постороннего шума. За все время странствий непосредственно в лесу нам удалось поймать лягушку лишь однажды. Это была Limnonectes paramacrodon.
Свою домашнюю коллекцию амфибий я пополнил лишь лягушками, которые удалось поймать недалеко от места нашего проживания на острове. Ферма тропических растений местного жителя Амоса Йю (Amos Yu), который любезно согласился быть нашим гидом и предоставил жилье, располагалась в живописном месте недалеко от дороги Кучинг-Сериан. Рядом возвышался большой холм, полностью поросший лесом. После заката на ферме загорались фонари, и лягушки из леса собирались около этих источников света полакомиться насекомыми. Одну из них местные называют травяной лягушкой (Fejervarya limnocharis). Размером она значительно меньше нашего отечественного аналога и, на мой взгляд, посимпотичнее. Другой вид – древесная лягушка Polypedates leucomystax или в простонародье – четырехполосая древесная лягушка. На ее спине отчетливо видны четыре темные полоски, проходящие через все тело. В содержании в домашнем влажном террариуме оба вида не сложные, но очень скрытные. По прошествии четырех месяцев мне так и не удалось их научить брать сверчков с пинцета.
Лягушек мы хранили под стеллажами с орхидеями в хорошо проветриваемом и закрытом от прямых солнечных лучей месте в пластиковых контейнерах. В этом плане ферма Амоса – отличная находка для хранения живых экземпляров, причем не только животных, но и растений. В нашем распоряжении так же было круглосуточно кондиционируемое при +17 °С помещение, в котором можно укрыть от полуденного зноя пакеты с растениями. Тем не менее, с лягушками однажды произошло ЧП. Ночью прошел тропический ливень и контейнеры с ними к утру оказались полностью залитыми водой, а животные погибли. В дальнейшем, во избежание повторения подобных трагедий, я накрывал контейнеры сверху пенопластовой панелью.
Лягушки, как известно, являются пищей для многих змей, однако встретить последних в джунглях – большая удача. В районе Бау в лесу под истошные крики лягушки нам удалось найти ужа (Amphiesma sarawacense), который боролся со своей, еще живой на тот момент, жертвой. Змея имеет очень привлекательную окраску и не ядовита.
Совсем другое дело – гадюка (Tropidolaemus subannulatus). Встреча с этой змеей может оказаться не очень приятной для человека. Зеленая хищница маскируется в кустарнике и ее легко не заметить. Удивительно, что за все время путешествия, пройдя много километров по лесу, и толком не видев змей, эту гадюку мы встретили рядом с рестораном у подножия горы Santubong.
В лесу на Борнео можно встретить большое количество мелких древесных агам. Эти удивительно красивые создания часто не боятся фотографа и могут долго позировать перед фотокамерой. На высоте более 2000 м над уровнем моря на склоне горы Кинабау мы повстречали Phoxophrys cephalum. Напротив, Gonocephalus borneensis предпочитает более низменные места в окрестностях Кучинга.
Как и во всей Юго-Восточной Азии, на Борнео во всех частных домах и гостиничных комплексах живут вездесущие мелкие домовые гекконы Cosymbotus platyurus. Они питаются множеством мелких насекомых, прилетающих на свет фонарей или окон.
В отличие от домовых гекконов, полосатые вараны (Varanus salvator) также широко распространены в этом регионе, однако встретить их в природе крайне сложно. Для этого придется подыскать какой-нибудь сафари-тур, где гиды своим наметанным глазом смогут разобрать среди листвы деревьев этого хищника. Полосатого варана также еще называют водяным, животные обитают по берегам рек или моря и являются прекрасными плавцами.
На небольшом острове Сапи в Южно-Китайском море (15 минут езды на катере от Борнео) живут достаточно крупные вараны, которых очень легко увидеть. Они прикормлены местным общепитом и являются любимчиками всех приезжающих на остров туристов. Эти вараны достигают длины более 2 метров и лишены характерного для полосатого варана рисунка на коже, однако многие их также относят к виду Varanus salvator. Так это или нет, мне судить сложно.
Венцом класса Пресмыкающиеся являются крокодилы. Несмотря на то, что эти животные по законам Малайзии запрещены к отлову из дикой природы уже более 10 лет, встретить их крайне затруднительно. К счастью, за обе экспедиции наши дороги с ними не пересеклись ни разу. Если же вам непременно хочется посмотреть на крокодилов, то куда проще наведаться на крокодилью ферму или какой-нибудь центр охраны дикой природы, которых на Борнео огромное количество. В итоге, мы так и поступили.
Интересно, что несмотря на многообразие различных животных, местные жители в качестве домашнего любимца предпочитают завести зверушку из далеких стран. Так, у Амоса живет совершенно ручной красавец Йеменский хамелеон (Сhamaeleo calyptratus), который с удовольствием ползал по моему напарнику по путешествию Роману Магину и брал зоофобус с рук.
Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.