AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Криптокорины Суматры: по дороге домой

«Факты, как бывает часто, опровергают теорию»

Жюль Верн

Настало время брать курс на Москву. Следуя поговорке “в гостях хорошо, а дома лучше”, мы уложили чемоданы в багажник светлого хэтчбека и поехали в сторону города Пеканбару, где нас ждал самолет, отправляющийся на материк. Водитель не понимал по-английски ни слова, но с переменным успехом использовал смартфон в качестве переводчика. Несмотря на этот недостаток, у него было другое уникальное достоинство – он знал несколько ручьев с криптокоринами, расположенными недалеко от дороги.

Небольшая речка, пересекающая трассу Pekanbaru - Jambi, оказалась местом обитания интересной криптокорины (Cryptocoryne sp.) с сюрпризом. Местные считают растение криптокориной забавной (Cryptocoryne scurrilis). Однако к этой точке зрения есть много вопросов и претензий.

В первый раз машина остановилась, не доехав нескольких километров до деревни Укуй (Ukui). Обочина у дороги практически отсутствовала, и пролетающим мимо грузовикам с плодами масличных пальм приходилось выезжать на встречную полосу, а нам внимательно следить за ситуацией на дороге при открывании дверей. Тем не менее, начинающийся непосредственно от дороги лес, а также пересекающий ее ручей, обещали много интересного.

Но в начале нас ждало разочарование. Водитель провел наc лесной тропой к небольшому ручью с песчаным дном и гордо заявил: “Crypto!!!”. Скорее всего, это было единственное знакомое ему английское слово, но в данной ситуации других знать и не требовалось. Обрадовавшись, мы направились к чернеющим на желтом песке колониям растений, и достаточно быстро выяснили, что это вовсе не криптокорина, а барклайя Мотли (Barclaya motleyi). Отдельные экземпляры имели плотные округлые листья темно малиновой окраски, сверкающие каплями воды в лучах пробивающегося сквозь листву деревьев солнца.

Растущая на мелководье Барклайя Мотли (Barclaya motleyi). Это уже третье место после Материковой Малайзии и острова Калимантан, где я встречаю это круглолистное растение. Пока все попытки удержать баркалайю Мотли в культуре заканчивались неудачей.

Кусты барклайи Мотли (Barclaya motleyi) были плотные и коренастые с короткими черешками. В окраске листьев присутствовали приятные красные оттенки.  Riau Province, Sumatra, Indonesia.

Завершала картину дождевого тропического леса рафидофора стройная (Rhaphidophora araea), плотные кусты с ланцетными листьями которой облюбовали береговую линию. Видовой эпитет происходит от греческого слова “anaeuo”, означающего тонкий, стройный или худенький. Несмотря на находку эндемичной для Суматры рафидофоры, отсутствие криптокорины немного печалило. Изучив детально все подводные заросли барклайи, мы отправились ниже по течению, где обнаружили лишь пару кустов криптокорины с зелеными листочками, которые видимо сюда принесло течением, поскольку они свободно колыхались, зацепившись за корни деревьев. Вода в ручье, ожидаемо, оказалась кислой и практически без солей (рН = 4.9, TDS = 11 мд).

Заросли рафидофоры стройной (Rhaphidophora araea) создавали особую атмосферу дикой природы вокруг ручья. Удивительно, но это растение мы встречаем впервые, оно является эндемиком центральной части острова Суматра и впервые было описано хорошо нам знакомым профессором Питером Бойсом. Последний описал растение впервые в 2000 году по гербарным образцам и как оказалось, что на наших фотографиях он также впервые увидел реальное изображение рафидофоры стройной.

Молодой кустик рафидофоры стройной (Rhaphidophora araea) можно легко спутать с другими реофитными тропическими ароидными растениями, например, схизматоглоттисами или хомаломенами.

Каждый прибрежный закуток реки может прятать от нашего взора криптокорину, поэтому не смотря на дождь и низкую освещенность мы долго вглядывались в воды этого интересного водоема.

Запутавшиеся в корнях деревьев несколько кустиков криптокорины (Cryptocoryne sp.) с длинными черешками и зелеными листиками возродили в нас надежду на то, что наши поиски будут небезрезультатны.

В воде плавали мелкие бесцветные расборы. Поймав несколько штук, мы еще раз убедились в своей полной беспомощности перед огромным видоразнообразием суматранских расбор. Рыбки были почти лишены всяческого окраса – бесцветные плавники, чуть голубоватый глаз и еле заметное очертание боковой линии. Возможно, мы выловили только самок, поскольку рыбки были достаточно высокотелы, в отличие от прогонистых самцов.

В ручье обитали бесцветные расборы (Rasbora sp.). В точности определить их видовую принадлежность не представляется возможным. Уж слишком богат мир этих рыб на Суматре. Рыба напоминает открытую в 2014 году Rasbora maninjau, а также самок Rasbora vulcanus. Однако последние являются узкими эндемиками отдельных водоемов и широкое распространение их по острову кажется маловероятным.

Русло реки делало крутые повороты, образуя заводи с медленным течением. Продолжая поиски криптокорины, мы зашли в лес с другой стороны и вышли к части реки, расположенной выше по течению. По пути выяснилось, что основу леса составляют деревья Гевеи бразильской (Hevea brasiliensis). Но в отличие от типичных плантаций, гевеи здесь уже были старые и смешались с наступающим и быстро прогрессирующим вторичным тропическим лесом. На внешнем радиусе одного из поворотов реки под берегом в воде росли группами кустики криптокорины. Черешки в несколько раз превышали длину листовой пластины, как и у обнаруженных до этого случайных экземпляров. Местные считают, что здесь растет криптокорина шутовидная (Cryptocoryne scurrilis), но соцветий нам вновь обнаружить не удалось. В русскоязычной литературе шутовидную криптокорину также иногда называют шутовой или забавной.

Лес вокруг реки образовывали деревья гевеи бразильской (Hevea brasiliensis). Pelalawan Regency, Sumatra, Indjnesia.

Под берегом видны большие подводные поляны водных растений. Это вперемежку растут барклайя Мотли (Barclaya motleyi) и криптокорина (Cryptocoryne sp.), которую местные называют криптокорино шутовидной (Cryptocoryne scurrilis).

Мы тоже вначале поверили в то, что ратсение с зелеными листьями является криптокориной шутовидной (Cryptocoryne scurrilis). Однако ее цветение вызвало большие сомнения в этом утверждении. Скорее, это криптокорина Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii).

Криптокорина с зелеными листьями (Cryptocoryne sp.) на мелководье.  В тени леса растение вытягивается. В основном это происходит за счет удлинения черешков.

Из воды также торчал огромный куст неизвестной хомаломены (Homalomena sp.). Место очень колоритное с ярко выраженным ощущением первозданности окружающей природы, но начал накрапать дождь, и мы решили вернуться в машину, чтобы продолжить свой путь.

Хомаломены (Homalomena) - очень многочисленный род семейства Ароидные (Araceae), что зачастую затрудняет определение этих растений до вида. Тем не менее, в водоемах они выглядят очень эффектно!

Несмотря на дождь, речка с зеленой криптокориной оставила у нас очень приятные впечатления.

В следующий раз машина остановилась уже в самой деревне Укуй, предварительно съехав с основной трассы и проехав дворами несколько одноэтажных домов. Дождь, тем временем, даже не думал останавливаться, но возможности ждать у нас не было. Обогнув последний дом на окраине деревни, который украшало развешенное на веревках белье, мы спустились в небольшую ложбину среди молодой плантации масличных пальм.

Исследованные нами ручьи являются истоками реки Sungai Kerumutan и располагаются в центральной части острова Суматра.

Небольшая деревня Укуй в индонезийском округе Пелалаван (Pelalawan) провинции Риау.  Рядом с населенным пунктом находятся истоки реки Sungai Kerumutan. Здесь обитает открытый в 2019 году природный гибрид - криптокорина Арди (Cryptocoryne ×ardyi).

На окраине села Укуй начинаются плантации масличных пальм. Несмотря на дождь нужно использовать последний шанс познакомиться с еще одной криптокориной Суматры, и поэтому Лиза уверенной походкой направляется вслед за нашим водителем, который показывает дорогу.

Молодая плантация масличных пальм (Elaeis guineensis). Внизу течет небольшая речка, где обитает криптокорина Арди (Cryptocoryne ×ardyi).

Удивительно, но даже в дождь местные женщины не переставали работать. В протекавшем здесь ручье с мутной и грязной водой они продолжали поласкать белье, а детвора резвилась вокруг, купалась и месила глину по берегам. Поскольку нам сказали, что именно тут где-то и должна быть криптокорина, то я, не теряя времени, присоединился к детям. Пластиковые сандалии завязали в жиже, а ноги соскальзывали в сторону, что уже было непонятно – в обуви я нахожусь или нет. Искать растение пришлось на ощупь, руками прочесывая дно, поскольку вода была полностью непрозрачной. Но все усилия долгое время оставались безрезультатными, криптокорина как под землю провалилась!

Дождь затруднял поиски криптокорины в истоках реки Sungai Kerumutan. Дождь смывая с берегов глину делал воду мутной и непрозрачной.

Местные жители деревни Укуй являются представителями многих народов Индонезии, которые попали сюда по программе переселения из густонаселенных районов страны. Выражения их лиц говорят о том, что они находятся в полной растеренности и непонимают, что за клад белые люди ищут в их грязном ручье.

После того, как поиски были смещены на 100 метров выше по течению, удача улыбнулась нам. На мелководье росло около десятка кустиков с небольшими коричневыми листочками. Это криптокорина Арди (Cryptocoryne ×ardyi), которая в настоящее время считается гибридом между криптокоринами кордатой (Cryptocoryne cordata var. wellyi) и шутовидной (Cryptocoryne scurrilis). Раньше она именовалась как Cryptocoryne "Sg. Pelan" по названию несуществующей реки, которую придумал первый ее дистрибьютор японец Norito Takahashi. Хотя у части растений уже были заложены бутоны, раскрытых соцветий найти не удалось. Да и мы, вымокнув до нитки, уже не особо старались. Тем не менее, по традиции были измерены параметры воды (рН = 5.3, TDS = 40 мд). Но больше всего нас удивили результаты измерения освещенности. Даже в пасмурный день интенсивность света в непосредственной близости от криптокорин составила 600 лк. Таким образом, прощание с криптокоринами Суматры получилось скомканным, но и не безрезультатным.

Поскольку молодые масличные пальмы еще не создают какой-либо значимой тени, по берегам ручья на солнце растет множество трав.

Криптокорина арди (Cryptocoryne ×ardyi) на мелководье. Это единственный участок ручья, где нам удалось обнаружить заветное растение. Riau Province, Sumatra.

Кустик криптокорины Арди (Cryptocoryne ×ardyi) с цветочным бутоном. Растение считается природным гибридом между криптокоринами кордатой (Cryptocoryne cordata var. wellyi) и шутовидной (Cryptocoryne scurrilis).

Постскриптум

Криптокорина Арди зацвела в домашней оранжерее уже через несколько дней после нашего возвращения на родину. Никаких сюрпризов тут не оказалось, желтый лимб, доставшийся от сердцевидной криптокорины, и коричневое горло от шутовидной были вполне ожидаемы. Зеленая же криптокорина из первой речки сохраняла интригу в течение пяти месяцев. Спустя это время растение, которое считалось криптокориной шутовидной, зацвело соцветием с широким лимбом, что более характерно для криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii). Такой поворот ставит под вопрос родословную обитающей по соседству криптокорины Арди. Ведь коричневое горло вполне могут давать и гены криптокорины Нура. Проблема криптокорин шутовидной и Нура, обитающих в провинции Риау, в настоящее время привлекает особое внимание ученых, как в Европе, так и в Индонезии. Нам же остается лишь надеяться, что ДНК-анализ этих растений вскоре прояснит эту непростую ситуацию…

Криптокорина Арди (Cryptocoryne ×ardyi) имеет гибридное происхождение и проявляет высокую жизнеспособность и быстрые темпы роста в домашней культуре. Предполагается, что желтый цвет лимба покрывала соцветия она унаследовала у криптокорины сердцевидной (Cryptocoryne cordata var. wellyi), а коричневое горло - у криптокорины шутовидной (Cryptocoryne scurrilis).  Однако у меня появились большие сомнения на счет последнего, поскольку соседствующая с Арди криптокорина с зелеными листьями по соцветию больше подходит под описание криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii).

Цветение зеленой криптокорины (Cryptocoryne sp.). Широкий лимб больше подходит к криптокорине Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii), чем криптокорине шутовидной (Cryptocoryne scurrilis).  Но последний ответ в этом споре будет за генетиками. Подождем!

Вы здесь: Главная Путешествия Криптокорины Суматры: по дороге домой