“Hа комод забрался ёжик.
У него не видно ножек.
У него, такого злючки,
Hе причесаны колючки,
И никак не разберешь -
Щётка это или ёж?”
В. Катаев
Буцефаландру колючую (Bucephalandra akantha) в Annah Rais мы найти смогли (см. часть 1), а сможем ли обнаружить ее колючки? Вот так загадка, как не крути кустик, а ничего похожего на шипы или колючки тут нет. Дальнейшее разгадывание ребуса пришлось отложить до возвращения в Москву. А пока садимся с Романом Магиным в кондиционируемый салон автомобиля, чтобы перевести дух и отправится навстречу следующим приключениям.
Магнитола издавала мелодичные напевы, среди которых периодически можно было различить словосочетание “Borneo highlands”, а за окном мелькали как раз они – холмы Борнео, сплошь покрытые тропическим лесом. Минут тридцать пути, несколько поворотов и мы оказываемся у шлагбаума, прикрывающего въезд в заповедник Puncak Borneo Resort. Вход платный и стоит 8 ринггит с человека. Однако гид проявил чудеса дипломатии и договорился с охраной, чтобы нас пропустили бесплатно. Далее дорога шла в гору до пересечения с небольшим горным ручьем. Это и есть наша последняя надежда найти буцефаландру колючую в количестве превосходящем один кустик.
По дороге гид нас немного расстроил сообщением, что бывал раньше в этих местах, но буцефаландры не встречал. Но надежда, как известно, умирает последней. Немного выше по течению от дорожного моста ручей раздваивался, а один из рукавов уходил к живописному водопаду. На подходе к нему, уже по сложившейся традиции, мы встретили множество ювенильных экземпляров Ooia glans. И сколько к ним ни приглядывались, знакомых очертаний буцефаландры не увидели.
Подножие водопада прикрывало несколько крупных валунов, хождение по которым представляло значительную опасность. На влажной от брызг поверхности легко подскользнуться и угодить ногой в одну из расщелин между камней. К тому же глубина ручья увеличивалась по мере приближения к уступу водопада. Стараясь использовать последний шанс, мы оставили вещи с гидом и все-таки преодолели преграждающие путь булыжники. И… были вознаграждены целой стеной из буцефаландр! Растение росло почти на отвесном скате в непосредственной близости от падающей воды.
У некоторых растений не было листьев, а присутствовали лишь остатки корневищ. Все это свидетельствовало о том, сбор буцефаландр здесь происходит регулярно. Сообщив о своей находке гиду, совместно мы пришли к выводу, что это, вероятно, и есть “секретные сады” известного натуралиста Майкла Ло. А часть растений сохранилась в первозданном виде лишь по причине его низкого роста. Дескать, Майкл не дотянулся. Шутки – шутками, а многие местные жители действительно негативно относятся к стремлению натуралиста подзаработать на родной природе, продавая растения по всему миру.
По плану, в 16.00 мы должны были быть уже в реабилитационном центре орангутанов Semenggoh Wildlife Centre. В это время там проходит публичное кормление обезьян. Однако мы не могли вот так вот бросить буцефаландру колючую после того, как только что ее обрели. Гид дал нам один час на дальнейшее самостоятельное изучение ручья.
Для того чтобы забраться на вершину водопада, надо было сперва преодолеть по полусгнившему мостику соседний рукав ручья. На первый взгляд, это мероприятие казалось очень рискованным, однако заметив, что основные балки моста сделаны из стальной арматуры, мы его по очереди прошли.
На вершине водопада росло всего лишь 2-3 кустика буцефаландры. А дальнейшие несколько сотен метров русла ручья принесли нам только огромные популяции оойи (Ooia glans). Почти на каждом экземпляре были плоды. А буцефаландра в очередной раз продемонстрировала строгую приверженность участкам с резким перепадом высот, т.е. водопадам.
Между камней прыгали стремительные лягушки Staurois natator. В лучах солнца их кожа сверкала, словно усеянная драгоценными камнями. Ловить их очень трудно и практически бесполезно. Несколько пойманных экземпляров нам не удалось сохранить живыми до отъезда на родину.
Время было на исходе, и мы повернули назад. Прыгая по камням, я потерял равновесие. Чтобы спасти дорогостоящую фототехнику, пришлось сгруппироваться и укрыть ее в области живота. Удар коленками о камни был не сильным, но уже через несколько минут на них проявились кровавые раны. Даже небольшие царапины во влажном климате заживают очень медленно, и до конца экспедиции я так и ходил с “раскрашенными” коленями.
На обратном пути мы встретили еще неописанную наукой хомаломену (Homalomena sp.) с сердцевидной формой листа. Питер Бойс считает, что этот вид близок к Homalomena hanneae. Но это уже детали…
Более ценной находкой я считаю небольшой кустарник (до 20 см высотой), который рос непосредственно у водопада. Уже точно не помню, о чем я в тот момент думал, но фотографий его на карте памяти своего фотоаппарата я так и не нашел. Тем не менее, один кустик я прихватил с собой, и он замечательно прижился в домашнем палюдариуме. Высажено растение было на корягу в месте ее выхода из воды и вскоре зацвело небольшими белыми соцветиями. Очень трудно определить его до рода, но наверняка является представителем семейства Акантовые (Acanthaceae). Хотя стебель у нашей находки в значительной степени одревесневший, она очень напоминает знакомые многим аквариумистам гигрофилы и гемиграфисы.
В заключение, вернемся к главной героине моего рассказа – буцефаландре колючей. “Колючими” у нее оказались тычинки! Они не способны нанести травму, как шипы роз, а лишь напоминают их по форме. Стоит напомнить, что род Буцефаландры обязан своим названием сходству тычинок с головой быка, что уже подразумевает наличие у них “колюще-режущих” предметов. Однако у Bucephalandra akantha это качество наиболее выражено (по мнению Питера Бойса, который дал ей это название). Греческое слово “akantha” означает “шип”.
В целом, день выдался очень насыщенным, и за ужином было что обсудить и вспомнить. Жена гида приготовила нам мясо акулы, попробовать которое с Ромой мечтали с самого начала нашей поездки. А на следующий день нас ждали новые открытия…
Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.