AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Борнео 2014. Итоги

С момента нашего возвращения с Борнео прошло уже почти полгода. Все это время не останавливалась работа по опознанию и адаптации найденных растений. Все наши перемещения с Романом Магиным задокументированы в различного рода статьях и заметках. Настало время подвести итоги.

Исследование притока реки Batang Ai. Один из участников экспедиции - Роман Магин

Итак, за две недели, проведенные на острове, были найдены и впоследствии привезены в Россию следующие околоводные ароидные растения:

1) Аридарумы.

Аридарум Николсона (Aridarum nicolsonii). Данное растение малопригодно для содержания в аквариуме, однако хорошо подходит для влажного палюдариума. Сродни многим реофитным шизматоглоттисам, аридарум выгоднее всего высаживать на боковые поверхности коряг, камней или заднего фона. При таком расположении он держит листья параллельно водной поверхности. Именно таким образом аридарум растет в местах своего естественного обитания.

Аридарум Николсона (Aridarum nicolsonii) в природе. У большинства растений обычно корневая система располагается ниже листьев и других надземных органов. Напротив, для аридарумов привычна обратная ситуация

2) Буцефаландры.

Буцефаландра Богнера (Bucephalandra bogneri) и Буцефаландра колючая (Bucephalandra akantha). В окрестностях столицы штата Саравак города Кучинга можно встретить лишь эти два вида. Для того, чтобы увидеть все разнообразие буцефаландр необходимо предпринимать более серьезное путешествие в глубь острова. Между тем, ареал буцефаландры Богнера очень широк и она существует в виде нескольких форм, которые различаются между собой как внешним видом, так деталями строения соцветия. Буцефаландры в природе сильно подвержены заболеваниям различной этимологии, поэтому все природные образцы требуют отдельных карантинных мероприятий при адаптации.

Буцефаландра Богнера (Bucephalandra bogneri) в природе. Baan Sikog, Sarawak, Borneo

3) Хомаломены.

Хомаломена Гриффита (Homalomena griffithii), Хомаломена маложильчатая (Homalomena paucinervia) и Хомаломена низкая (Homalomena humilis). Все хомаломены являются замечательными растениями для влажного палюдариума. Ни в природе, ни при адаптации, каких-либо заболеваний у этих растений выявлено не было. Хомаломена Гриффита, в отличие от двух других видов, может достигать внушительных размеров, из-за чего ее не рекомендуется высаживать в маленькие емкости.

Хомаломены (Homalomena) Борнео в палюдариуме. Разнообразная окраска и опущенность листьев придает этим растениям неповторимый шарм

4) Шизматоглоттисы.

Шизматоглоттис многоцветковый (Schismatoglottis multiflora), а также Schismatoglottis tecturata и Schismatoglottis longispatha. Первые два вида лучше всего содержать в условиях аналогичных аридарумам, а последний является крупным кустовым растением, для которого может потребоваться питательный грунт.

Шизматоглоттис многоцветковый (Schismatoglottis multiflora) в палюдариуме. Вскоре после пересадки растение сбросило почти все листья, однако затем вновь нарастило зеленую массу от корневища

5) Оойи.

Ooia glans и Ooia secta. Оба вида еще не описаны наукой. Это крупные растения, достигающие высоты 30 см и более. Отличительной чертой оой является розовое соцветие, сохраняющее свое покрывало в течение всего процесса плодоношения. В аквариуме оойя выдерживает лишь непродолжительное затопление.

Ooia secta в Ulu Sarikei. Оойи, как правило, являются достаточно крупными растениями и малопригодны для содержания в аквариуме

6) Пиптоспаты.

Пиптоспата продолговатая (Piptospatha elongata) и Пиптоспата зеленорыльцевая (Piptospatha viridistigma). Обе пиптоспаты очень схожи друг с другом и отличаются в основном деталями соцветия. Ближайшими их родственниками являются оойи. Отличительной особенностью является лишь опадение верхней части покрывала при плодоношении. В палюдариумной культуре не сложны, питательного грунта не требуют.

Пиптоспата продолговатая (Ppiptospatha elongata) в природе. На данной фотографии хорошо видно, что при плодоношении у пиптоспат остается лишь нижняя часть покрывала

7) Криптокорины.

За время экспедиции было найдено 11 видов криптокорин: Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata), Криптокорина пузырчатая (Cr. bullosa), Криптокорина Уэно (Cr. uenoi), Криптокорина Ки (Cr. keei), Криптокорина длиннохвостая (Cr. longicauda), Криптокорина бурая (Cr. fusca), Криптокорина бледножильчатая (Cr. pallidinervia), Криптокорина мелкополосатая (Cr. striolata), Криптокорина ржавая (Cr. ferruginea var. ferruginea) и Криптокорина ушковидная (Cr. auriculata). За исключением криптокорины реснитчатой, остальные виды при содержании в аквариуме требуют мягкую осмотическую воду. Наиболее сложна в культивировании криптокорина бледножильчатая. Также могут возникнуть сложности с адаптацией у Cr. uenoi и Cr. bullosa, которые затруднительно собрать в природе, не повредив корневую систему.

Палюдариум с разнообразными криптокоринами, большая часть которых была привезена из экспедиции

Кроме околоводной флоры также было уделено внимание ароидным влажного тропического леса, например, Алоказиям (Alocasia), Рафидофорам (Rhaphidophora), Циртоспермам (Cyrtosperma), Сциндапсусам (Scindapsus) и др.

Чтобы можно было представить график и насыщенность наших перемещений, далее я приведу список статей в хронологическом порядке.

День первый. Где-то в раю, О дуриане, джекфруте, растениях-хищниках и многом другом (часть 1 и часть 2).

День второй. Ботанические штрихи к кровавому золоту Бау.

День третий. Там где джунгли встречаются с морем.

День четвертый. В гостях у буцефаландры Богнера.

День пятый. В стране великанов.

День шестой. В поисках буцефаландры колючей: один день из жизни путешественника (часть 1 и часть 2).

День седьмой. На западных окраинах Борнео.

День восьмой. Ranchan. Есть ли шанс на выживание?

День девятый. Посещение биотопов криптокорин ржавой и Ки. Подробную информацию о поисках криптокорин с детальным описанием биотопов читайте в статье "Криптокорины Саравака. Путевые заметки", опубликованной в журнале “Аквафлора”.

День десятый. Криптокорины Уэно, длиннохвостая, бурая и волнистая.

День одиннадцатый. В царстве Оойи. Криптокорины бледножильчатая, волнистая, ушковидная и Юджи.

День двенадцатый. Криптокорина мелкополосатая.

День тринадцатый. Осмотр достопримечательностей столицы Малайзии города Куала-Лумпур.

Башни Петронас - одна из главных достопримечательностей малайзийской столицы. Высота небоскребов достигает почти 500 м

В столичном "Парке Птиц" можно встретить не только пернатых

Результаты экспедиции также были доложены в виде устного доклада "Борнео – остров водопадов. Экология и проблемы сохранения видоразнообразия буцефаландр" на научно-практической конференции "Аквариум как средство познания мира" (Москва, 21-22 ноября 2014 г).

В целом вся поездка прошла на одном дыхании, несмотря на то, что иногда мы падали на скользких камнях, нас кусали дикие пчелы и пиявки, изнемогали от палящего солнца и влажного воздуха. Немало важную роль в достижении результатов сыграл сплоченный одной целью коллектив. В этот раз мы не злоупотребляли алкогольными напитками, а пили их лишь в случае необходимости, как, например, когда один из жителей глухой деревушки решил угостить нас водкой из дуриана.

Местная самогонка на дуриане хоть и формально слабее "русской" на 5%, оказалась вполне забористой

Даже через полгода Борнео не прекращает о себе напоминать. Так с периодичностью раз в неделю я до сих пор нахожу в своей квартире изящных стрекоз Ceriagrion cerinorubellum, которые вылупляются из кладок, отложенных их родителями в мох еще на своей родине.

Стрекоза (Ceriagrion cerinorubellum) по своим размерам не превышает 3 см, однако имеет очень выразительную окраску

Но хватит ностальгировать, пора снова собираться в путь! Следующая цель – юго-западная часть Шри-Ланки. Цейлон богат на околоводные ароидные, например, криптокорины, лагенандры, тифонодорум (Typhonodorum lindleyanum), и мы постараемся их найти. Это будет не простое путешествие, поскольку опыта поездок на этот остров у нас нет, и все маршруты придется осваивать с нуля. Несмотря на то, что в литературе существует множество информации о флоре Цейлона, практически вся она устарела. Освоение лесов идет семимильными шагами, и нам по сути надо успеть запрыгнуть на ступеньку уходящего поезда, что бы застать хотя бы часть былого природного великолепия. Поездка состоится в первой половине октября. В это время на Шри-Ланке еще вовсю бушует сезон дождей. Если у кого-то возникнет желание составить нам компанию в столь непростых условиях, пишите, задавайте вопросы, присоединяйтесь. Мы всегда рады единомышленникам!

Юго-запад Цейлона - наша следующая цель. Группа российских аквариумистов отправится на поиски ланкийских криптокорин в октябре 2015 г. Присоединяйтесь!

Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.

Вы здесь: Главная Новости Борнео 2014. Итоги