Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum) – харизматичный представитель семейства Ароидные (Araceae), который имеет множество других ассоциативных названий, например, «водный банан», «подарок ветров» и др. Похожий внешне на обычный банан (Musa sp.) и непреклонный к природным катаклизмам он является желанным гостем не только экспозиций ботанических садов по всему миру, но и часто встречается в частных коллекциях любителей. Последних, как правило, останавливают лишь гигантские размеры растения, которые могут превышать отметку в 2 м в высоту, и поэтому содержание такого питомца требует наличия большого свободного пространства.
В природе тифонодорум встречается на островах восточного побережья Африки в Индийском океане, самым крупным из которых является Мадагаскар. На родине лемуров мы пока еще не были, но уже можем сравнить ситуацию с распространением тифонодорума на островах Сейшельского и Занзибарского архипелагов. Если на первых островах это растение используется лишь в декоративных целях для оформления водоемов в публичных местах, то на вторых – оно встречается повсеместно, включая придорожные дренажные каналы. Такая разница может быть обусловлена как большей удаленностью Сейшелл от Мадагаскара, так и значительным отставанием Занзибара в экономическом и социальном развитии. Занзибар, несмотря на развитие туризма в последние годы, до сих пор остается очень бедной страной, а его население часто голодает. В тоже время, тифонодорум Линдли содержит большое количество крахмала, которое может быть использовано в пищу бедными слоями населения, но с одной оговоркой – растение ядовито и требует особой подготовки перед использованием в пищу. Сегодня мы рассмотрим все тонкости использования тифонодорума в занзибарской кухне.
Наиболее детальные описания кулинарных рецептов на основе тифонодорума Линдли относятся к 71-72 годам прошлого столетия. Именно в этот период на островах Занзибарского архипелага случился очередной голод по совершенно банальной причине – неумелом управлении государством его руководством. Независимость от Британии Занзибар получил лишь в 1964 году. Решив, что Занзибар должен быть самодостаточным в производстве продуктов питания, президент страны Абейд Амани Каруме (Abeid Amani Karume) сократил импорт риса и других продуктов питания и вместо этого инвестировал сэкономленные средства в ряд крупномасштабных строительных проектов. В итоге, местные фермеры не справились с поставленными задачами, что привело к голоду 71-72 годов, а населению пришлось спасаться употреблением в пищу дикорастущего тифонодорума.
«Mgombakofi» – местное название тифонодорума. В пищу обычно используют только семена и нижнюю часть стебля вместе с корневищем. В общих словах рецепты приготовления очень просты:
- - Семена предварительно подготавливают путем растирания древесной золы для удаления токсичных веществ. После кипячения в течение 15-20 минут, воду, которая приобрела темный цвет, сливают, а семена промывают пресной водой и снова кипятят. Этот процесс повторяют еще дважды, после чего они становятся мягкими и безопасными. Затем их готовят к употреблению путем варки в кокосовом соке.
- - Корневище готовится путем очистки, разрезания на мелкие кусочки, озоления и сушки на солнце или, предпочтительно, путем кипячения нарезанных кусочков, пока они не станут мягкими, а затем сушки на солнце. После сушки кусочки можно хранить неограниченное время и при необходимости растолочь в муку. Муку кладут в кипящую воду и готовят до образования густой пасты «Угали» (Ugali). Угали, приготовленный из муки Mgombakofi, довольно безвкусный и вызывает ощущение зуда в горле.
Когда дело касается употребления в пищу ядовитых растений, общими рецептами лучше не пользоваться, поэтому далее рассмотрим весь процесс приготовления в деталях со слов людей не раз принимавших в этом участие.
Легче всего добывать семена, для этого не требуется выкапывать растение целиком (см. ниже). Для того чтобы накормить 2-3 взрослых людей достаточно собрать 7-8 плодов. Плоды у тифонодорума образуются в пазухах листьев и очень быстро растут. Как только плод наклоняется вниз к стеблю растения, значит – он поспел. В действительности, таким образом спелость определить нельзя, лучше дополнительно дождаться набухания плода, когда семена начнут разрывать его внешние оболочки – прим. автора. Обычно на одном растении можно одновременно найти 2-3 спелых плода. Разрезав последние, вы обнаружите семена округлой формы, немного шире фасоли, коричневые снаружи. Внутри они белого цвета, и это часть, которую можно есть. Удалите с них семенные оболочки – это довольно большая и кропотливая работа, которая может занять 4-5 часов. Затем возьмите древесную золу и положите ее в миску с семенами. Энергично разотрите семена с золой в течение часа, а затем тщательно промойте семена водой. Знающие люди говорят, что после этой процедуры яда в семенах не остается. Затем отварите их в достаточном количестве воды до готовности, слейте воду и промойте в холодной воде. Залейте их кокосовым молоком, добавьте соль и варите, пока молоко не испарится. Блюдо готово к употреблению. Семена не имеют приятного вкуса, и, как бы вы их ни готовили, они не похожи на коровий горох или фасоль, а больше похожи на перезрелые клубни другого тропического растения – Маниоки съедобной (Manihot esculenta).
Чтобы приготовить корневища тифонодорума Линдли, следует сперва их добыть, а это совсем непростая задача. Так ее описывают местные жители: чтобы выкопать корневище, нужен сильный здоровый мужчина, а женщине это сделать непросто. После этой работы у многих мужчин болит спина или даже грудь. Многие из них рассказывают, что когда они копали и вытаскивали мотыги, они улавливали звук, исходящий от корневищ. Это растение спрашивало их: «Вы женаты?». Другими словами, предупреждая, что после того, как вы занимались выкорчевыванием тифонодорума весь день, у вас уже не останется сил заниматься любовью со своей женой ночью. А если вы не женаты, не беспокойтесь, вы также ничего не сможете сделать со своей невестой!
Добыв корневище, очистите его, нарежьте на мелкие кусочки и промойте. После этого сделайте корзину из пальмовых листочков и положите в нее вымытые куски корневища. Затем спуститесь к ручью, возьмите прочный кол и проденьте его в корзину так, чтобы он торчал с другой стороны. Зайдите в воду и закопайте кол до тех пор, чтобы быть уверенным, что каким бы сильным не было течение, оно не смоет корзину. Также убедитесь, что над водой видна большая часть кола. Когда вы это сделаете, идите домой и подождите два или несколько дней – это не та еда, которую можно приготовить и съесть за один день. Затем вернитесь к ручью, и вы обнаружите, что мякоть корневища стала не такой ядовитой – все это время он вспенивалась, как будто это было мыло. Когда пены больше не будет, это будет указанием к тому, что корневище полностью очищено и из него вышел яд.
Предупреждение: приготовление корневища без выполнения этих действий может привести к интоксикации, диарее, сильной рвоте и, возможно, мгновенной смерти.
Далее отварите корневище в воде, а когда оно приготовится, слейте всю воду и промойте в холодной воде. Затем добавьте кокосовое молоко и снова вскипятите его с солью, а когда вся вода испарится, снимите с огня. Теперь все готово. Если весь яд из корневища вымылся, его можно без проблем съесть. Но если останется хоть немного яда растения, скорее всего, у вас начнется диарея и рвота, и, возможно, вы даже потеряете жизнь. Многие люди заболели, в то время как другие почувствовали, как будто их горло протыкали шипами, когда они ели корневище. Тем не менее, им пришлось съесть это, чтобы остаться в живых.
Для приготовления каши из корневища выполните следующие действия: вынув корзину из ручья, возьмите несколько кусочков корневища и нарежьте их очень тонкими ломтиками, поместите на противень и поставьте сушиться на солнце. Примерно через два дня ломтики высохнут. После этого необходимо их растолочь (обычно это очень легко сделать) и просеять через сито, пока мука не перестанет извлекаться. Наконец, когда у вас будет мука, можно приготовить кашу.
В заключение, хочется обратить внимание, что возможно и среди растений нашей полосы можно найти несъедобных на первый взгляд представителей (например, всем известный борщевик), которые могут придти на помощь в трудные минуты. Но очень надеемся, что жителям России это не пригодится никогда.
Литература:
1. Walsh M.: The use of wild and cultivated plants as famine foods on Pemba island, Zanzibar. Études océan Indien, 42–43/2009, 217–241.