AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) с привкусом детства

Все свое сознательное детство я провел в городе Кирове – не самом большом по российским меркам населенном пункте, но со статусом областного центра. В любом случае, детство – это самая счастливая пора в жизни почти каждого человека, где бы он не жил. Я в этом смысле не стал исключением. Как каждый советский мальчуган бегал по стройкам, гаражным кооперативам, воинским частям, свалкам в поисках всяких интересных штуковин, а также приключений на свою пятую точку. Не без этого. Но помимо этих достаточно стандартных воспоминаний, в моей памяти навсегда останется аквариум моего отца. Ничего особенного – элодея, роголистник и красные меченосцы. Последних отец разводил и иногда сдавал в соседний магазин за денюжку. Городской зообизнес своим аквариумным ассортиментом не радовал. Достать валлиснерию уже было очень непросто. Не помню, какими путями она оказалась в нашем аквариуме, но это было огромное событие. Каждое утро я первым делом бежал смотреть, насколько за ночь подросло это “винторогое” растение.

Пистия телорезовидная или водяной салат (Pistia stratiotes) в тени тропического леса на острове Ла-Диг (Сейшелы). Небольшие листочки округлой формы, полностью лежащие на поверхности воды. Так выглядит пистия при недостатке света, так она обычно выглядит и в наших аквариумах, поскольку стандартные светильники, как правило, не обеспечивают и десятой доли светового потока, который растения получают в природе.

Ездить на рынки в нашей семье было непринято. Все необходимое выращивали в огороде. Но однажды это случилось. Как такового птичьего рынка в городе не было. Вся живность продавалась в небольшом уголке на Центральном рынке. Именно там мы купили самое удивительное растение – водяной салат или пистию телорезовидную (Pistia stratiotes). Последних слов я, конечно, тогда не знал. Салат водяной! Плавает по воде без всякого грунта! Казалось, что в тот момент ничего более удивительного не может быть на всем белом свете.

Пистия продержалась у нас недолго. Причина понятна – отсутствие постоянного светильника. Чрезвычайно светолюбивое растение стало мельчать, и, в конце концов, полностью растворилось. Тем не менее уже тогда она оставила неизгладимый след в моей душе. Пушистые зеленые листья, которые почти невозможно утопить. Лишь позже я узнал, что такая плавучесть обусловлена присутствием межклеточных пространств заполненных воздухом, а волоски необходимы для того, чтобы сделать поверхность листа несмачиваемой. Развитая корневая система – предмет длительных наблюдений. В солнечном свете можно было наблюдать каждый отдельный волосок, среди которых прятались мальки меченосцев.

Следующим откровением было то, что пистия относится к семейству Ароидные (Araceae). Я никогда даже не подозревал, что водяной салат может производить на свет соцветия, состоящие из початка (spadix). Впервые цветение пистии мне удалось наблюдать в июне 2015 года в московском ботаническом саду. На сделанных тогда фотографиях отчетливо видно один женский цветок в нижней части соцветия и шесть мужских на вершине початка. Несмотря на то, что о существовании пистии еще писали Диоскорид и Теофраст, до середины прошлого века ученые не могли окончательно определиться, к какому семейству она относится. Предполагалось, что пистия является промежуточным звеном между ароидными (Araceae) и рясковыми (Lemnaceae).

Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) в Главном Ботаническом саду им. Н.В. Цицина в Москве. В тропической оранжерее к первому месяцу лета уже достаточно естественного светового потока для преображения пистии. Листья становятся более мясистыми и поднимаются к свету от поверхности воды. Растения цветут.

Соцветие пистии телорезовидной (Pistia stratiotes). В соцветии всегда один женский цветок, в то время как количество мужских цветков может быть различным (до 9 штук).  Естественные опылители пистии не установлены. Скорее всего, это мелкией мухи и жуки. При этом нельзя полностью исключить и возможность самоопыления. 

С происхождением и природным ареалом тоже все не однозначно. Первые упоминания древнегреческих философов относятся к популяциям в верховьях реки Нил недалеко от озера Виктория. В настоящее время растение распространено по всем тропическим и субтропическим регионам нашей Планеты и относится к инвазивным видам. Поскольку пистия успешно размножается не только семенами, но и вегетативно (молодыми розетками), значительную роль в ее распространении играют птицы.

Несмотря на широкий ареал распространения, наблюдать за пистией в природе нам удалось лишь недавно. Произошло это на острове Ла-Диг Сейшельского архипелага. Интересно, что посетив до этого два других более крупных острова (Маэ и Праслен), пистию мы не встретили. Растение распространилось вдоль единственной речки на острове, но самые большие его скопления мы обнаружили недалеко от пляжа Grand Anse. Здесь с одной стороны от дороги водяной салат покрывал всю гладь водной поверхности, и действительно создавалось впечатление, что находишься не в природном водоеме, а на плантациях фермерского хозяйства.

На ярком свету в отсутствии течений Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) способна покрывать всю поверхность воды. При этом за счет транспирации через листья осуществляется ускоренное испарение воды, что иногда может приводить к полному высыханию водоема. La Digue Island, Seychelles.

На одном из соцветий природного экземпляра пистии телорезовидной (Pistia stratiotes) было обнаружено 5 мужских цветков. В остальном все аналогично соцветиям из ботанического сада.

С другой стороны – присутствовало течение и пистии пришлось делить водоем с папоротниками Акростихумом золотистым (Acrostichum aureum) и Цератоптерисом (Ceratopteris thalictroides), а также кувшикой Нимфеей голубой (Nymphaea caerulea).

Присутствие течения в водоеме сбивает пистию телорезовидную (Pistia stratiotes) берегам, где она цепляясь друг за дружку и другие береговые растения образует небольшие группы. Род Пистия (Pistia) является монотипным и представлен в природе лишь одним видом.

Другие соседи пистии (Pistia stratiotes) по водоему: акростихум золотистый (Acrostichum aureum), индийский папоротник (Ceratopteris thalictroides) и нимфея голубая (Nymphaea caerulea). Остров Ла-Диг Сейшельского архипелага.

Акростихум золотистый (Acrostichum aureum) является крупным папоротником, который обычно обитает в прибрежных и мангровых зон. Спутать его с каким-то другим растением практически невозможно. Зато его молодые растения вполне способны имитировать такие аквариумные растения как криптокорины. Увидев представленную на фотографии картину, мы даже несколько секунд были в замешательстве. Ведь на Сейшельских островах криптокорин быть не должно!

Вода в реке была средней жесткости (рН = 6.6, TDS = 110 м.д.). Кроме того, в воде удалось поймать и рыбу, о которой расскажет Елизавета в своих ближайших публикациях… Ждем!

Вы здесь: Главная Ароидные Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) с привкусом детства