AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Старик Фитцалан, тиляпия и боязнь лимнохариса

После сорока многие начинают задумываться над тем, чем же им заниматься на пенсии. Периодические боли в боку, странные головокружения и усталость постоянно намекают о том, что все значимые свершения в жизни позади и пора подумать о заслуженном отдыхе на своей дачной фазенде. Вероятно, ирландец Юджин Фитцалан (Eugene Fitzalan) имел от природы крепкое здоровье, раз в свои 56 лет решил не размениваться по мелочам, а основать вместо частного огородика большой публичный ботанический сад! Возможно, секрет заключался в ежедневном употреблении с детства пары пинт Гиннесса (любителей строгих правил прошу простить меня за эту фантазию), но скорее истинной причиной явилась активная жизненная позиция. Думаю, что не стоит объяснять читателю, чего может стоить хотя бы решение переехать в Австралию в 1849 году.

Юджин Фитцалан (Eugene Fitzalan, 1830 - 1911) - основатель и первый директор ботанического сада в австралийском Кэрнсе. В память о нем часть ботанического сада с экзотическими тропическими растениями называется The Fitzalan Gardens.

Так или иначе, но в 1886 году седобородый Юджин взялся за организацию ботанического сада на севере австралийского города Кэрнс. Помимо обычных агротехнических мероприятий и сбора экзотической флоры первому директору сада пришлось зарабатывать себе на жизнь, поскольку от местного муниципалитета ему полагалось жалование в 5 фунтов стерлингов в год (на Гиннесс не хватит). Фитцалан занимался черенкованием и прививкой различных фруктовых растений, чтобы затем продавать их местному населению. Одна из вырубленных им для этих целей аллей ныне заасфальтирована и превратилась в дорогу Collins Avenue, на которой располагается главный вход в ботанический сад.

Главной особенностью ботанического сада в Кэрнсе является бесплатный вход, а некоторые его участки даже не имеют внешнего забора. Сад состоит из множества частей: Fitzalan Gardens, дождевого леса, пресного и солоноватого прудов и т.д.

Территория с экзотическими тропическими растениями (Fitzalan Gardens) привлекла нас больше всего. Здесь под открытым небом растет множество растений семейства Ароидные (Araceae). Группы крупнолистных алоказий, циртосперм и филодендронов создают целые заросли, а подстриженные газоны по соседству подчеркивают любовь горожан к своему саду.

Алоказия крупнокорневищная (Alocasia macrorrhizos). Одно из самых крупных ароидных. В природе обитает на островах Юго-Восточной Азии от Борнео до Папуа-Новой Гвинеи, а также в австралийском штате Квинсленд.

Алоказия крупнокорневищная (Alocasia macrorrhizos) является представителем местной флоры. Корневища и побеги этой алоказии можно употреблять в пищу после термообработки.

Алоказия длиннолопастная (Alocasia longiloba). Это растение невозможно спутать с чем-то еще. Отчетливое жилкование и стреловидная листовая пластина – неотъемлемые атрибуты джунглей Вьетнама, Малайзии и Индонезии.

Алоказия длиннолопастная (Alocasia longiloba). Впервые с этим растением я познакомился в джунглях Борнео.

Циртосперма Джонстона (Cyrtosperma johnstonii). Это колючее тропическое растение мы привыкли видеть утопленным корнями в бассейны тропических оранжерей. Здесь же, оно вполне неплохо себя чувствует, цветет и плодоносит на обычном газоне.

Популярное в колекциях большинства бот садов мира растение - Циртосперма Джонстона (Cyrtosperma johnstonii) в Кэрнсе растет на клумбе под открытым небом.  Fitzalan's Botanical Gardens.

Соцветие и плод Циртоспермы Джонстона (Cyrtosperma johnstonii). Fitzalan's Botanical Gardens.

Филодендрон узкодольчатый (Philodendron stenolobum). Южноамериканец по родословной вполне довольствуется узким кусочком земли между забором и Collins Avenue.

Филодендрон узкодольчатый (Philodendron stenolobum) - крупное растение семейства Ароидные. Этот филодендрон часто путают с филодендроном Вильямса (Philodendron williamsii). Однако последний вопреки общему мнению имеет более широкую сердцевидную форму листа.

Особую изюминку саду придает цветущий аморфофаллус бульбоносный (Amorphophallus bulbifer). В ноябре можно наблюдать все стадии развития и вегетации этого ароидного растения – отдельные листья, соцветия и плоды. До ботанического сада в Кэрнсе я встречал цветущие аморфофаллусы лишь в горшках.

Аморфофаллус бульбоносный (Amorphophallus bulbifer). Цветение аморфофаллусов явление магическое. Не зря их иногда называют лилией вуду или дьявола.

Аморфофаллус бульбоносный (Amorphophallus bulbifer). Родиной этого растения являются Индия и Южный Китай.  Fitzalan Botanical Gardens.

Над небольшим прудиком возвышаются несколько экземпляров тифонодорума Линдли (Typhonodorum lindleyanum). Задний план заполняют стрелиция и циртосперма. Передний – Бакопа Монье (Bacopa monnieri). Рядом – наземная орхидея Спатоглоттис пушистый (Spathoglottis pubescens) с желтыми цветами. Ранее мы встречали другой вид этого рода – Спатоглоттис складчатый (Spathoglottis plicata).

Небольшой, но очень симпотичный прудик с тифонодорумом Линдли (Typhonodorum lindleyanum) в Fitzalan Botanical Gardens. Кэрнс, Квинсленд, Австралия.

Другие крупные водные растения - стрелитция (Strelitzia sp.) и небольшая циртосперма (Cyrtosperma sp.). Fitzalan Botanical Gardens.

Цветущая Бакопа Монье (Bacopa monnieri) или брахми. Известное лекарственное и аквариумное растение. В природе обитает на всех материках кроме Антарктиды.

Наземная орхидея Спатоглоттис пушистый (Spathoglottis pubescens). В природе обитает на северо-востоке Индии и юге Китая.

Из других растений следует отметить костусы – Костус сомнительный (Costus dubius) и Костус бородатый (Costus barbatus), которые своими цветами значительно оживляют зеленую массу растений.

Костус сомнительный (Costus dubius). Костусы близкие родственники Имбирных. Образует соцветия в виде зеленых шишек рядом с поверхностью земли с белыми цветками.

Костус бородатый (Costus barbatus). Этот уроженец Коста-Рики образует красные шишки с желтыми цветками.

Скрывшись от палящего солнца в дождевом лесу, мы отправились по деревянным настилам на поиски большого пресноводного пруда. Крупные деревья живописно оплетали лианы Эпипремнума перистого (Epipremnum pinnatum). Тут же мы встретились с еще одной визитной карточкой австралийского Квинсленда – Кустарниковым большеногом (Alectura lathami). Хотя считается, что большеноги способны летать, в полете мы их ни разу не видели. Словно индюки они важно расхаживают по лесу, шурша опавшими листьями.

Участок дождевого леса в ботаническом саду не так велик, но очень живописен. Особую изюминку ему придает ароидное растение - Эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum). Квинсленд входит в естественный ареал этого эпипремнума.

Кустарниковые большеноги (Alectura lathami) не являются "подсаженными" птицами, как делают с павлинами во многих бот садах Европы. Это естественные обитатели местных джунглей и их множно встретить просто отправившись погулять в лес.

Пресный пруд занимает достаточно большую площадь. Однако водная флора в нем в основном представлена плавающими или надводными растениями. В частности, бурно разросся Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera). Крупные белые кувшинки (Nymphaea sp.) расположены небольшими группами, оставляя водное пространство для водоплавающих птиц. Сама нимфея значится в коллекции ботанического сада как неопределенный вид. А вот Эвриала устрашающая (Euryale ferox) чувствует себя под палящим австралийским солнцем не очень хорошо – держит лишь небольшую розетку листьев, часть из которых растворяются.

Лотосом орехоносным (Nelumbo nucifera) балуются не только в азовских лиманах. Успешно его выращивают и в южном полушарии нашей Планеты. Cairns Botanic Gardens, Queensland, Australia.

В Квинсленде обитает 16 видов водяных лилий или кувшинок (Nymphaea). Данную белую кувшинку сотрудники сада назвали как неопределенный вид Nymphaea sp. Я с ними в этом вопросе спорить не буду, ввиду своей некомпетентности в этом вопросе.

Эвриала устрашающая (Euryale ferox) в естественной природе обитает в Японии, Корее и на Дальнем Востоке России. Поэтому ей жарко в тропическом климате Кэрнса.

У берега меня заинтересовал крупный кустарник Смолосемянник ржавый (Pittosporum ferrugineum) с необычными плодами. Оранжевые ягоды лопались, обнажая красные внутренности, словно показывали мне язык.

Смолосемянник ржавый (Pittosporum ferrugineum). Название рода обязано липкому смолообразному веществу покрывающему семена, которые заключены на ранних этапах в коробочку.

Пока я отвлекался, Лиза уже успела черпануть полный сачок иловых отложений из пруда. Анализ содержимого принес нам первый улов – мальков тиляпии (Tilapia sp.). На этом инвазивная фауна не закончилась, и вскоре в сачок попались самки гуппи.

Пресноводный пруд в ботаническом саду неглубокий, однако рыбную ловлю в нем осложняет большой слой ила. Тем не менее, это не помешало нам поймать обитателей данного водоема.

К нашему удивлению, обитателями австралийского пруда оказались обычные тиляпии (Tilapia sp.). Причем на сайте ботанического сада написано, что ловля рыбы в данном водоеме запрещена и особо отмечено, что запрешено ловить даже тиляпию. Возможно местные власти боятся дальнейщего заражения австралийских территорий этим инвазивным видом. Хотя этому трудно, на мой взгляд, препятствовать при наличии водоплавающих птиц.

В Интернете ходит множество слухов о жестких австралийских законах по отношению к интродуцируемой флоре и фауне. Наше посещение ботанического сада в Кэрнсе особой ясности в этот вопрос не привнесло. С одной стороны в пруду живут тиляпии, отлов которых строго запрещен, с другой – берег украшал огромный билборд с изображением “жутчайшего врага” – Лимнохариса желтого (Limnocharis flava). Текст предупреждения строго запрещает куда-либо переносить почву или растительный материал, а при обнаружении “врага” предписывает срочно предупредить о находке соответствующие службы. До этого мы многократно встречали лимнохарис в странах Юго-Восточной Азии (от Шри-Ланки до Суматры) и я бы сказал, что его опасность сильно преувеличена – обычно популяции не превышали десятка экземпляров и явно не представляли серьезной угрозы местной флоре. Тем не менее, размещенный в Кэрнсе плакат выглядит более устрашающим, чем предупреждения об опасности коронавируса в Москве.

Билборд на границе ботанического сада в Кэрнсе, предупреждающий об опасности распространения Лимнохариса желтого (Limnocharis flava). Queensland, Australia.

Лимнохариса в Австралии мы не обнаружили, зато пресноводный пруд порадовал изобилием различных эндемичных птиц. На воде плавали, казалось бы, обычные утки, которые оказались единственными представителями рода Radjah, обитающими в природе лишь в Папуа-Новой Гвинее и на севере Австралии. Полное название вида – Пеганка-раджа (Radjah radjah). Более необычно выглядят длинноклювые Королевская колпица (Platalea regia) и Молуккский ибис (Threskiornis molucca).

Пресноводный пруд ботанического сада - раздолье для Пеганок-раджа (Radjah radjah). Водоем кишит молодью тиляпии и гуппи.

Королевская колпица (Platalea regia) - болотная птица семейства Ибисовые. Свой уплощенный клюв она используется для охоты на земноводных и рыбу на мелководьях.

Молуккский ибис (Threskiornis molucca) - еще один представитель Ибисовых. Излюбленной пищей молуккского ибиса являются раки, крабы и мидии, которых он добывает своим мощным клювом.

Через ботанический сад протекает небольшая речушка шириной около 20 метров, и в конце концов впадает в океан. По небу ходили тучи, и мы решили завершить посещение ботанического сада исследованием верховий реки уже за пределами официальной территории. Понаблюдав какое-то время за илистыми прыгунами, мы стали свидетелями необычной рыбалки. Мужчина закидывал в мутные воды реки небольшую сеть и тут же вытаскивал, выбирая запутавшихся креветок. Иногда в уловах попадалась и мелкая рыбешка, которую рыбак отдавал следовавшему за ним Азиатскому ябиру (Ephippiorhynchus asiaticus). Этого крупного аиста мужчина ласково называл “My friend”, при этом поведал историю, что буквально на днях стал свидетелем того, как в этом же месте огромный крокодил съел птицу. Возможно, в тот момент у нашего героя был другой “друг”. Так или иначе, эта история заставила нас задуматься над тем, что можно сколько угодно бояться лимнохариса, но бдительность по отношению к реальным опасностям нельзя терять никогда. 

Рыбак оказался очень общительный и с удовольствием рассказал нам о множестве различных секретов местной жизни. В частности, креветок он ловил не для еды, а для наживки на более серьезную рыбалку в океане за крупной морской рыбой.

Азиатский ябиру (Ephippiorhynchus asiaticus) - крупный аист, обитающий в Юго-Восточной Азии. Квинсленд - южная граница его ареала. Размах крыльев ябиру может превышать 2 метра.

Вы здесь: Главная Ботанические сады и океанариумы Старик Фитцалан, тиляпия и боязнь лимнохариса