Поводом для написания этой заметки послужила случайная фотография небольшого сельского огородика, сделанная мною во время экспедиции на Борнео. Недалеко от щитового домика на деревянных сваях под парой высоких кокосовых пальм расположился навес, обвитый тыквенной ботвой, и плантация из десятка растений ананаса. В отличие от последних тыква плодоносила. Подойдя поближе к тыквам, наш проводник спросил: “выращивают ли такое чудо в России?” С первого же взгляда узнав королеву подмосковных огородов, я улыбаясь закивал и пустился в рассказы, о том какие “пузатые” и оранжевые тыквы в России, а не такие “худые” и бледные как тут. Ну а дальше, как обычно, мы отправились в джунгли… И лишь по прошествии нескольких месяцев после возвращения из экспедиции, разглядывая фотографии, я обнаружил, что между тыквой и ананасами росло растение по своему габитусу явно принадлежащее к семейству Ароидные! Вероятно, приняв его за сорняк, “слона то мы и не приметили”.
“Слоном” оказалась колоказия съедобная (Colocasia esculenta). Это растение культивируется в странах тропического климата уже несколько тысяч лет и используется в пищу. В быту колоказию называют Таро (Taro).
Едят у колоказии съедобной практически все: листья, черешки листьев и, самое главное, корневища. Последние по содержанию углеводов превосходят даже картофель. Кроме того, колоказия также богата фолиевой кислотой. Эта кислота играет важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в организме человека, например, репликации ДНК. Интересно, что при лечении малярии многими противомалярийными препаратами происходит нарушение обмена фолиевой кислоты в организме. Учитывая, что малярия для тропических регионов является обычным делом, то колоказия может быть использована и как лекарственное растение в заменительной терапии фолиевой кислоты.
В отличие от обычного картофеля употреблять в сыром виде в пищу колоказию нельзя. Это может вызвать сильное жжение в ротовой полости. Виной всему кристаллы оксалата кальция, которые наносят микротравмы слизистым оболочкам. Оксалат кальция является продуктом метаболизма растений и способен кристаллизоваться в различной форме. Это явление в кристаллохимии называют полиморфизмом. Наиболее опасны кристаллы в виде острых мелких иголок. Именно эта форма оксалата кальция часто встречается в клетках растений семейства Ароидные, например, анубиасов (см. Анубиасы ядовиты для креветок?). Поэтому перед употреблением обязательно необходимо проводить термическую обработку колоказии с целью разрушения этих кристаллов.
Сам я “тропический картофель” никогда не пробовал, но для общего представления приведу простейший рецепт из Интернета. Итак, для приготовления отварных корневищ таро предлагается осуществить следующие процедуры:
- Промыть корневища под проточной водой. Очистить с помощью ножа от кожуры и разрезать на четыре части.
- Довести воду до кипения, подсолить и опустить туда приготовленные куски корневищ.
- Кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Также как и в случае с обычным картофелем, проверить готовность вилкой. Слить воду.
- Добавить небольшой кусочек сливочного масла. Блюдо готово к употреблению.
Вообщем, картофель – он и на Борнео картофель. Никаких особых премудростей и поварских навыков не требуется.
Если же говорить о колоказиях в целом, то это очень небольшой род семейства Ароидные. На настоящий момент насчитывается всего 13 видов, произрастающих в тропической и субтропической зоне от Индии до Австралии. На Борнео встречается лишь два вида – это выше упомянутая эскулента и Colocasia oresbia, причем последняя является эндемиком острова. Произрастает Colocasia oresbia на возвышенностях на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря, в то время как колоказия съедобная является интродуцированным видом и культивируется лишь людьми вблизи своих жилищ.
Наиболее близкими по семейству к колоказиям являются алоказии. Они внешне настолько похожи, что различить их не просто. К тому же, насколько мне известно, алоказии также можно употреблять в пищу, не забывая при этом про оксалат кальция. Различают же их по числу семян в плодах: у колоказий в каждой ягоде много семян, тогда как у алоказий – лишь несколько. Различается также и механизм распространения семян. Алоказии имеют яркоокрашенные плоды, которые привлекают птиц. Колоказии же распространяются млекопитающими, которых привлекает аромат плодов, имеющих достаточно невзрачную окраску. Стоит отметить, что малазиец Питер Бойс также предлагает различать эти растения по особенностям строения соцветия, однако не имея под рукой хороших фотографий, мне пока не удалось понять этих различий.
Завершая данную статью, ставлю себе в блокнотик пометку, чтобы в следующий раз при посещении Юго-Восточной Азии непременно попробовать какое-нибудь блюдо из таро.
Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.