В стране великанов
“В этом удивительном лесу не было мрака и тишины, как в сосновом бору. Не походил этот лес и на березовую рощу, где листва шумит и шелестит не умолкая.
Нет, это был особенный лес.
Он весь светился, зеленый и солнечный. Голые блестящие стволы стояли на холмах, спускались в овраги. В лесу сияли синие озера, тихо журчали ручьи.”
Я. Ларри, Необыкновенные приключения Карика и Вали
Мы привыкли, что семейство Ароидные, как правило, представлено небольшими травянистыми растениями. Еще совсем недавно такие виды как Anubias gigantea или Lagenandra ovata, достигающие высоты 1-1.5 м, казались мне чем-то невообразимо большим. Ведь так не просто выкроить для таких растений дома свободный уголок и установить теплицу необходимой высоты. Оказалось, что среди ароидных есть еще бóльшие гиганты, на фоне которых уже и человек кажется не таким большим существом. Одним из них является Alocasia robusta.
Продолжая свои заметки о своих впечатлениях от экспедиции на Борнео 2014 г., сегодня я хочу рассказать о национальном парке Кубах (Kubah National Park). Несмотря на то, что эта природоохранная зона расположена всего лишь в 23 км на запад от столицы малазийского штата Саравак города Кучинга, места тут поистине дикие. Стоило нашей команде отойти от машины буквально на 50 метров в лес, как мы подверглись нападению пиявок. Замечу, что это единственное место на Борнео, где за две наши экспедиции мы встретили этих неприятных представителей кольчатых червей. Чего не коснись, к парку Кубах подходит лишь один эпитет “самый-самый”. Это самый старый национальный парк Борнео. К слову входной билет в него тоже самый дорогой – 20 RM (или примерно 200 руб.).
Световой день в экваториальных тропиках совсем небольшой (12 ч), и мы как настоящие исследователи не могли себе позволить попусту терять время и нежиться в кровати, когда первые лучи солнца уже окрашивают горизонт. Поэтому в парк мы приехали рано, когда праздно прогуливающихся туристов там еще нет. Это позволило нам побыть наедине с лесом и как следуют изучить все растения. Единственный минус ранних подъемов – это низкая освещенность подлеска, что затрудняет фотографирование.
Парк Кубах имеет достаточно внушительную территорию, но поскольку нас в первую очередь интересовали околоводные растения, мы выбрали маршрут ведущий к водопаду. Это один из немногих случаев, когда тропа к водопаду идет вниз с горы, а не вверх. В одну сторону маршрут составляет 1500 м. Поэтому если вы когда-нибудь соберетесь в эти края, рассчитывайте свои силы, путь назад будет не из легких. Не доходя до речки встречаются несколько кустов Alocasia robusta. В отличие от тех же лианоподобных монстер, этот гигант представляет собой типичное кустовое растение, выпуская свои лопухи из точки роста, расположенной у грунта. В природе эта алоказия служит пищей для диких свиней и дикобразов.
Флора вдоль тропинки очень разнообразна. Тут можно встретить и вездесущий “мохнатый” фикус Ficus villosa и многочисленные папоротники, которые мне так и не удалось идентифицировать. На некоторых участках попадались молодые побеги аморфофаллусов. К слову этих клубневых ароидных в Кубахе произрастает 4 вида: Amorphophallus angulatus, A. hewittii, A. infundibuliformis и A. pendulus. К сожалению, встреченные нами экземпляры не цвели, поэтому определить их видовую принадлежность было затруднительно. Разве что некоторые двухметровые растения в силу их гигантизма можно отнести к A. hewittii. По своим габаритам этот аморфофаллус лишь немногим уступает алоказии робуста.
Сам водопад здесь тоже внушительных размеров и самое главное – полноводный. Вода течет несколькими ручьями, равномерно распределяясь по всей ширине уступа. Основным обитателем речки является Schismatoglottis multiflora. Это растение растет как по берегам, так на отвесной стене самого водопада. Некоторые экземпляры цвели. Помимо шизматоглоттиса изредка встречаются розовые соцветия Оойи (Ooia glans), которая еще совсем недавно имела имя Piptospatha grabowskii. Сама отвесная стена водопада представляла настоящую музейную выставку реофитов. Растения росли полянками из нескольких десятков экземпляров. Справа - ароидное растение Гетероаридарум борнейский (Heteroaridarum borneense), слева - неизвестного мне растение c многолопастной листовой пластиной, которое, возможно, относится к роду Elatostema семейства Крапивные (Urticaceae). У подножия водопада не обошлось и без вездесущего кустарника Myrmeconauclea strigosa. Вода в ручье практически дистиллированная (TDS = 7 мд), температура ее в полдень достигала 26 градусов Цельсия. Освещенность не превышала 8000 лк при умеренной облачности.
Из живности на камнях был замечен небольшой краб.
По пути назад вдоль тропы мы обнаружили еще множество интересных растений, на которые мы не обратили внимания, спускаясь вниз. В полной мере сработал принцип, что растения лучше видны, когда они располагаются непосредственно перед глазами, а не когда их нужно выискивать где-то внизу. В итоге было найдено упавшее дерево, сплошь обросшее орхидеей Eria sp, различные имбирные, интересный представитель рода Bauhinia, молодой побег дерева с необычным коричневым листом Macaranga sp.
Копилку ароидных пополнила небольшая рафидофора (Rhaphidophora sp.).
Как обычно это бывает на Борнео, в парке Кубах нам попалось и несколько растений, идентифицировать которые у меня не хватает знаний. Предлагаю вам также поучаствовать в их разгадывании.
На солнечных местах регулярно попадались небольшие ящерицы (Eutropis rudis), которые охотно позировали перед фотокамерой.
К концу пути, когда пакеты уже наполнены всякой интересной мелочью для домашних аквариумов и теплиц, начинаешь обращать внимание и на деревья. И там есть на что посмотреть! Например, очень интересно крупные фикусы имитируют ветки деревьев. Казалось бы перед глазами обычное дерево, но если приглядеться повнимательней, обнаруживается что часть ветвей являются фикусом, который ловко обвил ствол и выпустил свой побег с листьями в свободную нишу кроны. А какое при этом сходство формы листовых пластин!
В заключении скажу просто – это был очень интересный день на Борнео.
Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.