На западных окраинах Борнео
“Шуми, шуми, о водопад!
Касаяся странам воздушным,
Увеселяй и слух и взгляд
Твоим стремленьем, светлым, звучным,
И в поздной памяти людей
Живи лишь красотой твоей!”
Г.Р. Державин
Каждый водопад, даже совсем небольшой, является маленьким чудом света. Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек. Стоит отметить, что “бегущая вода” бывает совершенно разной – это может быть крупная река с медленным течением и огромным зеркалом воды, или небольшой горный ручей с водопадами. И если первый вариант в основном провоцирует к философским размышлениям о незначительности человека и его жизни в рамках Вселенной, то второй – просто радует глаз и душу. Каждый водопад неповторим, он может состоять из множества ручьев, может быть полноводным или наоборот – еле заметным. В тропических лесах, где лиственные деревья своими кронами практически полностью перекрывают свет, водопады напоминают оазисы в пустыне. В таких местах всегда светло, а шум падающей воды в совокупности с пением цикад, птиц и других животных составляют настоящую живую мелодию, которую можно слушать бесконечно.
Об одном таком оазисе, расположенном на северо-западе острова Калимантан, я и хочу сегодня рассказать.
Национальный парк Gunung Gading находится примерно в 80 км на запад от столицы малазийского штата Саравак города Кучинга. Это место примечательно не только своими водопадами, но и неповторимой флорой. Чего только стоит эндемичное растение-паразит Раффлезия туан-мудэ (Rafflesia tuan-mudae). Однако все это растительное великолепие затмевают фото-снимки, сделанные моим напарником по путешествию Романом Магиным из Ростова. До этого мы с ним посетили множество других горных ручьев, но они либо не впечатлили Романа, либо именно в Gunung Gading он наконец-то в совершенстве овладел, купленной специально для этой поездки камерой. Так или иначе, на эти кадры можно смотреть бесконечно, также как на горящий огонь и т.д…
Для многих Национальных парков Борнео характерно наличие маршрута с водопадом (Waterfall Trail). Когда я планировал нашу поездку, то в одном из справочников прочел, что в Gunung Gading National Park имеется маршрут с 7 водопадами! Это и предопределило включение этого места в наш план, а вовсе не раффлезия. Ведь именно в горных ручьях и растут буцефаландры и другие околоводные ароидные. В действительности, буцефаландры в этом регионе мы не нашли, что еще раз подтверждает теорию о том, что эти растения предпочитают селиться в горных ручьях в глубине острова, а не вблизи морского побережья. Доминантной флорой в Gunung Gading оказалась пиптоспата продолговатая (Piptospatha elongata). Цветущие и плодоносящие экземпляры встречались на каждом шагу. Иногда пиптоспата полностью заселяла отвесные стены каменных скал. Сделав фотографию одной из стен, я отправился дальше и только уже по приезду домой в Москву, разглядывая снимки, обнаружил, что на одном из листьев сидела небольшая лягушка Staurois natator. Эти зеленые обитатели водопадов широко распространены по всей территории Борнео. В то же время, сама пиптоспата продолговатая является эндемиком небольшого района Lundu, на территории которого и расположен Национальный парк Gunung Gading.
Все 7 водопадов являются частью одного горного ручья. Путь от первого до последнего составляет всего лишь 1,5 км, и поэтому этот маршрут вполне посилен каждому человеку. Первоначально наш проводник ошибочно полагал, что путь в действительности длиннее и отказывался идти к седьмому водопаду, но преодолев все трудности и сомнения, мы прошли маршрут целиком. Именно у последнего водопада нас ждал громадный камень, на котором прекрасно уживались селагинелла и орхидея. Последнюю можно назвать аристократкой растительного мира и еще совсем недавно за вывоз растений этого семейства с Борнео предполагался штраф в пол миллиона рублей. В то время как, селагинелла является инвазивной флорой или попросту сорняком, которую иногда на Птичьих рынках пытаются продать новичкам в качестве аквариумного растения. Обычно орхидеи в природе предпочитают в качестве субстрата кору деревьев, а селагинеллы – плодородный грунт. Тут же они вполне довольствовались обычным базальтом, образуя в некоторых местах массивные куртины.
Еще утром небо затянуло седыми облаками, а к моменту достижения конечной точки маршрута даже заморосил небольшой дождь, поэтому люксметр в районе седьмого водопада показал освещенность лишь 500-1500 лк. Температура воды составила 23°С, а TDS – 7 мд. Показания капельного рН-теста свидетельствовали о том, что водородный показатель в этих местах ниже 6.0.
У подножия водопадов на пологих участках присутствовали достаточно глубокие для этих мест (1-1,5 м) заводи, в которых стайками сновали крупные барбусы. По берегам встречались муравейники, значительно отличающиеся своей формой и структурой от жилищ отечественных собратьев. На одном из камней была обнаружена гусеница какого-то мотылька, экстерьеру которой позавидовала бы даже борода Карла Маркса.
Переходя к описанию сухопутных растений, следует заметить, что в отличие от доминирующей здесь пиптоспаты, остальные представители флоры присутствовали лишь в виде очень малочисленных популяций. Некоторые виды ограничивались двумя-тремя, а иногда и лишь одним экземпляром. Прежде всего, это относится к Алоказиям. Нам удалось найти Alocasia longiloba, а также еще неописанный наукой вид, который со слов Питера Бойса (более подробно об этом малазийском ботанике написано в статье Где-то в раю), вскоре получит имя Alocasia graniticola. Фотография последней отчетливо демонстрирует этимологию ее будущего видового эпитета – растение растет на голом камне (граните).
В виде одного экземпляра сбоку от тропинки рос Schismatoglottis viridissima. Несколько лет назад я приобрел это растение у коллекционеров в Санкт-Петербурге, поэтому приятно было увидеть старого знакомого в его родной стихии.
Аморфофаллусы встречались несколько чаще, но ни одного цветущего экземпляра нам не удалось найти. Судя по огромным размерам некоторых из них, можно достаточно надежно сказать, что в данном случае мы имеем дело с Amorphophallus hewittii.
Мелкие фикусы были представлены тремя видами. Во-первых, это вездесущий Ficus pumila, многочисленные вариации которого произрастают по всему острову. Впервые за две экспедиции был обнаружен внушительных размеров экземпляр Ficus villosa. Обычно это растение встречается лишь в виде небольших лианок длинной около 20-30 см. И наконец, неопознанный фикус с опущенными (волосатыми) листьями продолговатой формы.
Также не до конца идентифицированными остались представитель семейства Меластомовые (Melastomataceae) со стальной окраской и небольшая интересная лианка с супротивным расположением листовых пластин. Последняя может оказаться хойей (Hoya) или эсхинантусом (Aeschynanthus).
На мертвой древесине обосновались грибы. Необычно выглядит бокалообразная Cookeina speciosa, а трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) своим глянцем и блеском полностью оправдывает свое название.
Закончить свой рассказ о Национальном парке Gunung Gading я хочу несколькими словами о самом необычном растении Юго-Восточной Азии – Раффлезии. Куда же без нее! В род Rafflesia входит около 30 видов, которые распространены также и на других островах Малайского архипелага. Растение ведет полностью паразитарный образ жизни, поэтому из-за отсутствия необходимости не содержит фотосинтезирующих органов, таких как стебли или листья. В качестве хозяев выступают крупные лианы рода Тетрастигма (Tetrastigma).
До настоящей поездки я по какой-то причине полагал, что предсказать место появления раффлезии невозможно. В действительности это не так, эти растения находятся под пристальным вниманием ученых и все места обитания, как правило, находятся под их контролем. В Gunung Gading область произрастания раффлезии ограничивается лишь несколькими сотнями квадратных метров. С момента появления цветочных почек на лиане до цветения проходит 9 месяцев. К сожалению, самого процесса цветения мы не застали, обычно оно длится всего лишь 3-4 дня. Вдвойне обидно это осознавать, учитывая, что раффлезия туан-муде (Rafflesia tuan-mudae) отличается самыми крупными соцветиями в роду (до 1 м в диаметре). Тем не менее, нам удалось найти несколько трехмесячных почек и растение, которое распустилось уже через несколько дней после нашего визита, о чем стало известно из местных газет. Так что прикоснуться к легенде нам все же удалось. Кстати, почки на ощупь очень твердые и крепко держатся на лиане.
Несмотря на пристальный интерес, раффлезия все еще скрывает множество тайн от человека. В частности, остается неясным, как семена этого паразита попадают на лианы. Предполагается, что переносчиками являются мелкие грызуны, например, Tupaia sp, которые используют плоды растений в пищу. Нам даже встретилось одно мертвое животное. Будем надеяться, что эта потеря не скажется на популяции раффлезии туан-мудэ в Gunung Gading.
В качестве страшилки также следует упомянуть, что еще в 19-м веке индонезийцы считали, что обнаружение крупных экземпляров цветка-паразита предвещает беду. В частности, это заклятие коснулось членов экспедиции на Суматру в 1818 году, организованную англичанином Сэром Раффлзом. Английским исследователям удалось найти и впервые описать раффлезию. Однако уже вскоре после этого события погибли от лихорадки четверо детей Раффлза, а также доктор Джозеф Арнольд, который первым обнаружил растение в джунглях. Чтобы не заканчивать свой рассказ о замечательном парке Gunung Gading на столь печальной ноте, потешу себя мыслью, что может быть это и к лучшему, что мы не встретили цветущей раффлезии.
Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.
Дополнения:
1) В 2018 году систематика трибы Schismatoglottideae была пересмотрена, в результате чего пиптоспата продолговатая (Piptospatha elongata) была переименована в ринхопилу продолговатую (Rhynchopyle elongata). Подробнее см. Распад империи Аридарумов и Пиптоспат.
2) В феврале 2019 года Национальный парк Gunung Gading посетили туристы из Казахстана Михаил Конев с супругой, которые любезно поделились с нами фотографиями. А мы в свою очередь рады представить их нашим читателям. Данные фотографии дополняют сведения о видоразнообразии флоры и фауны парка.
Из важного следует отметить, что Михаилу повезло застать цветение раффлезии туан-муде (Rafflesia tuan-mudae), пусть и на завершающей стадии, и теперь мы можем разместить здесь фотографию раскрытого соцветия этого удивительного растения.
Список ароидных пополнился Хомаломеной полусердцевидной (Homalomena subcordata).
На камнях в ручье удалось сфотографировать небольшую лягушку - Staurois guttatus. Ранее этот вид включали в Staurois natator, обитающий также на Филиппинах. Русское название последнего - Каменистая береговунья. Ранее мы также встречали это земноводное в других ручьях Саравака. Животное пугливо и в случае опасности быстро убегает, прыгая с камня на камень.
По традиции с определением некоторых растений возникли трудности, но они имеют настолько удивительный внешний вид, что пройти мимо просто невозможно. К таковым относится растение с фиолетовыми соцветиями. Данный цвет сильно контрастирует с окраской окружающего ландшафта. Обладателем этих “сокровищ” является либо высокое дерево, либо плетущаяся по деревьям лиана. В последнем случае, скорее всего, речь идет об одном из представителей рода Пойкилоспермум (Poikilospermum sp.) из семейства Крапивные (Urticaceae).
И наконец – экстравагантный папоротник с интересным сочетанием формы вайи и корневища. При первом взгляде на фотографию кажется, что по камню расхаживают не растения, а какие-то иноземные существа!
Автор фотографий: М. Конев.