Чокнутая рыба и барбус, который попал в рай

После того как мы прошерстили несколько речек и ручьев на острове Негрос и не нашли ничего кроме вездесущих креветок, мой энтузиазм сдал свои права, и осталась лишь слабая надежда поймать хоть кого-то на Филиппинах. Остров Палаван порадовал нас не только богатым разнообразием морской фауны, но и пресноводными уловами. Первый обследованный водоем не подавал никаких надежд на успех, встречая нас своими каменными берегами, в которые люди упрятали речушку, задав ей конкретный маршрут следования и воздвигнув над ней дорогу (Danat Bridge).

Еще в начале нашего путешествия мы обнаружили крупных полурыловых (Zenarchopterus sp.) на других островах, где поймать их вдвоем небольшой сетью не было возможности, и вот теперь я вижу маленьких (Dermogenys sp.) в первой же речке. Водоем порадовал нас и уловом и обнаружением долгожданной криптокорины. Поймав этих малышей, я ликовала, энтузиазм вернулся на положенное ему место и в тот день, даже больная нога, обожженная о выхлопную трубу скутера, не могла помешать мне продолжать исследовать водоемы этого острова. В этой же речке были выловлены и прозрачные креветки.

 

Следующая речушка была меньше, около 2х метров шириной, в ней была обнаружена лимнофила сидячецветковая с большим количеством мельтешащих креветок. В этой речке они были окрашены иначе, имели интересный крап и сильно варьировали по размерам. Здесь был пойман и первый барбус (Barbodes binotatus), и расбора (Rasbora taytayensis), совершенно случайно черпнув воды сачком возле берега. Эти виды рыб нам удалось довезти до Москвы, где они живут и по сей день в домашнем аквариуме. Барбус почти сразу понял, что он попал в «рай» и теперь первый выхватывает корм из рук и поглощает все крупные куски первым. Сейчас его размер составляет около 7 см. Ест он абсолютно все, включая хлопья. Этот вид вырастает в природе до 20 см и широко распространен в Юго-Восточной Азии, вплоть до Палау. Я бы не сказала, что он обладает выдающейся внешностью, но для биотопного аквариума или как характерный персонаж большой «банки» этот вид может быть вполне пригодным. Приятно и то, что барбус не был замечен в повреждении растений. Расбора является эндемиком острова, не вырастает крупной (до 5 см) и обладает более скромным нравом. У этого биотопа нас настиг небольшой дождь, который совершенно не мешал местной детворе прыгать в речушку с ветки дерева. А вид двух белых людей с сачками и фотоаппаратом обескуражил лишь на несколько минут, придав потом еще больше задора.

Следующей речкой, порадовавшей уловом стала довольно внушительная река около 5 метров шириной, протекавшая под мостом Manlag Bridge. Там мне удалось выловить расбору, скорее всего такую же как и прежде, а также – совершенно удивительную рыбу среди корней прибрежных деревьев. Надо сказать, что ловить мелкую рыбу сачком в столь внушительном водоеме, где возможностей для побегов и маневров хоть отбавляй, дело весьма неблагодарное, поэтому любая рыба, угодившая в сачок – это уже большая удача и маленькая победа. Эта рыба была не похожа ни на кого виденного мною ранее, только отдаленно напоминала отоцинклюса. Лавируя на корнях прибрежных и утонувших деревьев с фотоаппаратом в одной руке и сачком в другой, я пыталась разглядеть маленького обитателя палаванской речки.

Присоски на голове не было, плавнички были плотно прижаты к телу и при всякой попытке это изменить, рыбешка снова возвращала их в исходное положение. Вела она себя крайне скромно, не совершая никаких телодвижений, даже, когда я перевернула ее на бок. Сделав более десятка не совсем удачных кадров, я решила отпустить малыша, опасаясь за его здоровье. Но оказавшись на свободе, он быстро исчез из поля зрения. Только сейчас мне удалось предположить (не без помощи Алексея Малышева), что, вероятно, это был представитель семейства Элеотрисовых – Butis gymnopomus, описанный в 1853 годом голландским врачом и ихтиологом Питером Блекером (Pieter Bleeker), на послужном счету которого более 500 родов и почти 2000 новых видов рыб. Хотя доброжелательный ихтиолог со Шри-Ланки Sudesh Batuwita считает, что это может быть Butis amboinensis. Окраска рыбки явно камуфляжная. Интернет источники подсказывают, что вырастают эти Бутисы до 10 сантиметров, во что легко поверить, так как рыбка не выглядит крупным хищником или его потомком. Этот видраспространен в Азии весьма широко, –  живут они не только на Филиппинах, но и на Борнео, Яве, Соломоновых островах, в Индонезии. На мой взгляд, она может представлять определенный интерес для аквариумистов, обладая небольшим размером и не задиристым, судя по всему, нравом: они могут лишь гонять себе подобных, защищая свою территорию. Бутисы охотятся на мелких беспозвоночных, мальков или личинок в засаде, интересно и то, что они могут стоять в воде кверху брюхом в ожидании добычи. А их близкий родственник Butis butis, который уже содержится некоторыми аквариумистами, какие только прозвища не получил, если позволить себе некоторые вольности перевода, то выйдет: и рыба-крокодил, и спящий бычок, и перевернутый соня, и пятнистоголовый бычок, и плоскоголовый бычок, и сумасшедшая рыба и утконосый соня и т.д.

На следующий день нога, утомленная моими издевательствами и посещением многочисленных речек, начала воспаляться. Опасаясь попадания в филиппинскую больницу, я была вынуждена завершить поиски новых пресноводных обитателей острова Палаван.

Е. Фурсенко