Подводные огоньки восточного побережья Австралии
Псевдомугил сигнифер (Pseudomugil signifer) – вид семейства псевдомугилиды (Pseudomugilidae), представителей которого на страницах сайта мы ласково зовем голубоглазками. Это один из самых недооцененных видов этого семейства среди любителей-аквариумистов. Если попондетты привлекают внимание любителей ярко-желтыми плавниками, а ириатерины необычными косицами и формой тела, то псевдомугилу сигнифера остается полагаться лишь на цвет глаз и интересный окрас плавников у самцов, который появляется чаще всего даже не через месяц домашнего содержания, а много позже. Понятно, что при таких исходных данных, даже учитывая низкую стоимость этих рыбок, этот вид голубоглазок знаком очень узкому кругу любителей. Тем не менее, мысль о статье про этот замечательный вид давно мелькала в моей голове, но отсутствие достойных фото в нашем архиве, да и занятость не давали этой мысли вылиться на бумагу.
Но после того, как нам посчастливилось наблюдать этот вид в природе, сделать много фотографий и даже видео австралийских биотопов, где живут псевдомугилы, то все сомнения остались в прошлом. Впервые это вид был описан Рудольфом Кнером, австрийским зоологом, в 1866 году. Видовое название рыбки можно перевести с латинского как несущий огни! Очень романтично.
Побывав на севере полуострова Кейп-Йорк и наплававшись на большом барьерном рифе, мы двинулись на юг от города Кернс. Мы решили отъехать хотя бы 50 км от города и попытать удачу в первой же понравившейся речушке. К нашему удивлению, уже в первой речке с говорящим названием Fishery creek, находящейся примерно около 40 км от города, мы обнаружили псевдомугилов сигнифер в очень живописном биотопе (pH = 7.27, TDS = 21 ppm). Псевдомугилов здесь было очень много, собравшись на предложенную приманку, они предстали перед нами во всей красоте. Признаться честно, я не ожидала что они будут так красивы, да и размер их впечатлял! Он не шел ни в какое сравнение с аквариумными образцами, редко превышающими длину в 3-4 см. Здесь крупные самцы достигали длины 5-6 см, и отличались шикарными плавниками с длинными косицами. Я даже начала сомневаться, а тот ли это вид, уж больно красивый окрас они демонстрировали и были похожи на солнечных лучиков (Marosatherina ladigesi, Telmatherina ladigesi). Но лучики не обитают на территории Австралии. Неоднократно держав этот вид в домашнем аквариуме, я отлично знала, как выглядят псевдомугилы, и не ожидала, что в биотопе эти рыбки будут производить столь сильное впечатление.
Здесь, как и почти во всех предыдущих речках и ручьях, планомерность фотоохоты нарушали не в меру активные макробрахиумы (Macrobrachium sp.). Эти крупные креветки вылезали из-под камней и листвы и направлялись к приманке куда активнее, чем псевдомугилы, опасливо хватавшие крошки хлеба.
Насладившись этим живописным биотопом, мы отправились дальше на юг. Следующим местом, привлекшим наше внимание, стала речка побольше, но не глубокая (Harvey creek). Вода была чуть кислее и мягче pH = 6.9, TDS = 12 ppm, чем в предыдущем биотопе. Тут кроме псевдомугилов нашему вниманию предстала группа сомов, укрывшихся в тени от автомобильного моста. Во время рыбалки мы видели довольно крупного угря (Anguilla sp.), плывущего по течению. Угри нам встречались в Австралии неоднократно, порой в таких лужах, где невозможно было и ожидать присутствия подобных существ. Здесь же в большом количестве обитали радужницы (Melanotaenia sp.), а самцы псевдомугилов были еще больше и красивее. Смотрите сами.
Последним местом, где мы обнаружили этот вид, стал местный красивый парк под названием Babinda Boulders, который расположен примерно на 50 км южнее Кернса. Место было очень живописным, в реке купались местные жители, а небольшая птица охотилась на наших голубоглазок. Однако это не помешало и нам удачно здесь поохотиться. Значения гидрохимических показателей были практическими идентичны тем, что показали нам приборы в предыдущем месте (pH = 6.94, TDS =12 ppm). А сверху живописно свисали длинные побеги хойи австралийской (Hoya australis) с плотными, приятными на ощупь листиками. На берегу рос циперус (Cyperus sp.), окруженный крупными камнями. Солнце палило так нещадно в середине дня, что здесь мы провели не много времени и отправились к расположенному неподалеку водопаду (Josephine falls).
Когда мы добрались до водопада, солнце уже заходило за горизонт, поэтому на ихтиологические изыскания времени почти не оставалось. Но удача улыбнулась нам снова (вообще в Австралии живется и улыбается как-то охотнее) и в небольшом ручье мы выловили небольших радужниц. Это оказались рыбки семейства радужниц, но другого рода – Cairnsichthys rhombosomoides. Родовое название образовано от названия близлежащего крупного города Кернс и небезызвестного греческого слова ichthys, что значит рыба. Интересно, что первый раз этих рыбок выловили и описали в 1921 году в Бабинда Крик, совсем рядом с тем местом, где были мы. Эти рыбки вырастают до 8 см и известны только очень увлеченным радужницами людям. Имеют совсем небольшой ареал обитания и довольно сложны в содержания, требуя условий схожих с природными – сильного течения, наличие заводей для отдыха с высоким содержанием кислорода и чистой водой. Вода в ручье была слегка кислой pH = 6.6, TDS = 11. Самцы окрашены интересно, но не ярко и имеют лишь красные оттенки на анальном и спинных плавниках.
Встав пораньше следующим утром, мы успели еще раз доехать до первой речки с псевдомугилами и снять подводное видео биотопа этих замечательных созданий. Оставалось лишь сдать машину и отправляться в аэропорт. На душе было радостно и в тоже время немного грустно оттого, что пришло время покидать эту удивительную страну-материк.
Выше уже было сказано о том, что псевдомугил сигнифер, к сожалению, незаслуженно оставался без должного внимания среди отечественных аквариумистов. Мне очень хочется верить, что посмотрев, как выглядят эти рыбки в естественных условиях обитания, и у наших читателей появится желание попробовать себя в качестве хозяина этих интересных голубоглазок.