Удивительная ихтиофауна провинции Пхангнга (Часть 1)
Михаил Конев, г. Алматы
Часть 1: Ручей в саду.
Побывав на речках и ручьях провинции Краби в прошлом году, в этот раз мы решили исследовать водоёмы провинции Пхангнга (Карта 1). Небольшой отель в джунглях, в посёлке недалеко от курорта Као Лак, приютил нас на 8 дней в своих уютных домиках, в пальмовом саду. Достаточно просторные бунгало со всеми удобствами были разбросаны среди пальм на приличном расстоянии друг от друга. Наше стояло на берегу маленького пруда (Фото 1), кишащего самой разной рыбой – от гигантских тиляпий и крупных змееголовов до мелких карповых.
Фотография 1. С балкона бунгало открывается замечательный вид на сад с прудом.
У его берегов я провёл не один час, пытаясь большим подсаком проредить водную растительность и вытащить какую-нибудь рыбёшку. И иногда это удавалось. В основном это были медлительные виды – ворчащий гурами (Фото 2) и бадис бадис, изредка попадался зазевавшийся панхакс или мелочь тиляпии, или мальки азиатского карпа. Это приносило неописуемую радость и наполняло наш импровизированный аквариум новыми жильцами.
Фотография 2. Улов из ворчащих гурами (Trichopsis vittata) в банке.
Карта 1. Исследованный регион в таиландской провинции Пхангнга.
Но, первым шоком стала малюсенькая речка, даже ручей, протекающий по территории сада (Фото 3-5). Глубина его на стремительных участках была не выше 20 см, в бочагах же или на крутых поворотах, под корнями деревьев, достигала до 1.5 метров. Берега, обильно заросшие бамбуком и лианами давали редкие возможности спуска к воде, но движение по самому ручью ограничивалось лишь изредка встречающимися завалами рубленого бамбука. Солнечный свет практически не попадал на речушку, лишь кое где, пятнами, освещал песчаные отмели, где густо, беспролазно росли криптокорины, или различные прибрежные ароидные. Вода имела температуру около 25 градусов, дно песчаное, прозрачность воды около двух метров. Это субъективно, то есть камера могла видеть уже не чёткое изображение до двух метров под водой. Объекты просматривались хорошо, но уже не резко.
Фотография 3. Небольшой ручей в саду на территории отеля подарил немало открытий.
Фотография 4. На берегу ручья присутствуют ароидные (Araceae). Слева внизу обосновалась хомаломена клювовидная (Homalomena cf. rostrata).
Фотография 5. На прибрежных зарослях бамбука и пальм удалось встретить лесную хохлатую ящерицу (Calotes emma).
Первыми и самыми заметными обитателями этого ручья были, конечно-же, данио регина, расбора Пави (Фото 6) и барбусы. Это уже довольно крупные рыбы – до 12-13 см, они явно нервничали в присутствии большого объекта над поверхностью воды и серыми молниями разлетались вниз и вверх по течению. Надо сказать, что в воде и по берегам сидело довольно много белых цапель. Поэтому эти рыбы исчезали сразу при моём появлении в речке. Мелкие виды, те же данио регина, но молодь, данио керри, панхаксы, дермогенисы и мелкие барбусы, далеко не разбегались и предпочитали скрываться в завалах веток или под зарослями криптокорин. Расборы довольно не привлектельны, обоих данио я привозил уже домой в прошлом году, они очень хорошо прижились, а крестовые барбусы вырастают большими, поэтому эти гидробионты меня не интересовали. Мне хотелось наловить мелочи.
Фоторгафия 6. Типичный для Таиланда представитель ихтиофауны - Расбора Пави (Rasbora paviana). От часто встречаемой в Юго-Восточной Азии расборы Эйнтховена (Rasbora einthovenii) ее отличает короткая черная полоса вдоль боковой линии, которая не затрагивает голову и глаз рыбы.
Стоя по щиколотку в воде, полусогнувшись с сачком в руке, я замираю, как цапля, вглядываясь в тёмный выход ямы из под завала веток. Там в темной глубине суетятся какие- то мелкие рыбки. Они явно кормятся, но там им не комфортно. Они хотят выйти на свет из глубины и делают робкие попытки. И вот, спустя около десятка минут ожидания, они начинают выскакивать на освещённый узкими пятнами полуденного солнца участок чистой воды. Пот стекает в глаза, москиты жалят в отмытые водой от противомоскитного крема участки ног, спина затекла, но я стою с сачком на перевес в ожидании чуда. И оно произошло! Микрорасбора куботай! Чуть больше сантиметра рыбки горят на солнце красивым золотисто салатным светом, с яркой светящейся, неоново-зелёной полосой вдоль тела (Фото 7 и 8). В прозрачной воде на тёмном фоне ямы под завалом они особенно фантастически смотрятся в воде. Зелёные огоньки в хрустале струи. Взмах сачка и рыбки пойманы. Оборачиваюсь в поисках банки, делаю несколько увязающих в песке шагов, выхожу на берег и вижу – рыб нет! Эта мелочь просочилась в слишком крупную ячею моего сачка. Обидно… Ещё около получаса я топчусь возле ямы, в надежде ещё раз увидеть этих светлячков и покусанный москитами выхожу на сушу, чтобы попить воды и двигаться дальше.
Фотография 7. Маленький золотой самородок Таиланда - Микрорасбора Кубота (Microdevario kubotai).
Фотография 8. Микрорасбора Кубота (Microdevario kubotai) вместе с другими трофеями в банке.
Сад старый и среди пальм у берега речки растут уже дикие деревья предгорной зоны, они практически скрывают русло реки от наблюдателей. В траве по краю много старых пальмовых листьев, срубленных в предыдущие годы, а это любимое место обитания змей… Иду крайне осторожно, стуча и размахивая рукояткой сачка по траве. Не хотелось бы такой встречи. И вот на берегу вижу подтверждение моих опасений – убитая очевидно работниками сада змея. Прохожу мимо и лезу снова в воду. В этот раз решаю прошерстить мелководную зону. Не сразу приноравливаюсь к движению сачка, чтобы не черпать жёлтый песок со дна. И вот первая добыча – неизвестный бычок и молодь змееголова. В этот раз полосатая. Продолжаю дальше работать драгой. И снова удивление! Пресноводные крабы и несколько прозрачных креветок (Фото 9). Скидываю их в банку, чтобы лучше рассмотреть. Что крабики, что креветки очень требовательны к содержанию кислорода в воде, поэтому пытаться их довезти до дома можно даже и не думать. Полюбуюсь и отпущу. В банке компот! Данио керри, мелочь крестового барбуса, бычок, змееголовы, две куботай (всё же повезло), крабики и креветки. Надо идти отдохнуть и остыть. Мокрый, покусанный и поцарапанный, но довольный, я плетусь еле заметной тропинкой к бунгало.
Фотография 9. Помимо рыбы в ручье встретилось большое количество разнообразных беспозвоночных.
На ручей в пальмовом саду я сходил ещё два раза, в этот раз не столько за рыбой, сколько за растениями. Криптокорина кордата (Cryptocoryne siamensis var. siamensis) в изобилии росла по его песчаным отмелям. Здесь она была низкорослая и приземистая, что для домашних аквариумов только плюс (Фото 10). Берега чуть выше воды изобиловали разными болотными растениями, а в саду было много птиц. Подарила речка и сюрприз. Уйдя далеко за поворот, куда до этого я не ходил, в глубокой тени от сросшихся в верху крон деревьев и бамбука, под корнями, в глубине, я увидел зелёные листья. В речке по дну много лежало веток и листьев, как сухих, коричневых, так и свежих, зелёных. Я сначала не обратил на них внимание, но форма листьев вызвала в памяти смутные подозрения… Зайдя почти по пояс я вытащил на свет удивительное растение. Листья длинной, копьевидной формы сверху имели красивый зелёный цвет, снизу же бархатистый коричнево-розовый (Фото 11). И цветок, ещё не распустившийся, но очень характерный. Без сомнения - Барклая длиннолистная (Barclaya longifolia)! Вот это подарок! Для меня это легендарное растение. Очень много лет я его искал в магазинах, на рынках, последние года в интернете, но… И тут – вот! Просто чудо.
Фотография 10. Редко можно встретить криптокорину сиамскую (Cryptocoryne siamensis var. siamensis) такой правильной округлой формы.
Фотография 11. Барклая длиннолистная (Barclaya longifolia). Барклайи очень легко отличить от других растений по характерному соцветию. В Таиланде обычно барклая не образует больших колоний и селится группами по нескольку десятков экземпляров ближе к береговой линии.
Продолжение рассказа читайте в части 2.