Каркуши придорожных канав Малайзии

Очень быстро пролетевший, как и все хорошее, денек в Малайзии сдавал свои права, и планета, не переставая вращаться, диктовала нам правила поведения. А значит, пора было прекращать поиски и начинать думать о ночлеге. Но думать о нем не хотелось, больше хотелось залезть в очередную лужу и выловить новый и абсолютно никому доселе не известный вид рыб, который непременно будет назван твоим именем. Выбор пал на лужу или прудик, берущий свое начало из трубы возле дороги, с мутной водой.

Лужа эта была не очень большой, но глубокой - метров 6 в длину и 2-3 метра в ширину, а на поверхности виднелась группа крупных гурами поднявшихся подышать. Это и подвигло нас совершить последнюю в тот день попытку найти что-то (или кого-то) интересное. Уже через несколько минут моему взору предстали совершенно разные, но очень симпатичные представители малазийской фауны.

Первой находкой стали краснополосые расборы (Rasbora pauciperforata). Рыбки были небольшого размера, не более 4 см, плавали они стайкой, примерно по 6-10 рыбок. Интересной и необычной их чертой является то, что ярко-красная, алая полоса проходит по всему телу, захватывая область головы, глаза и даже рта. Эта рыбка давно известна среди аквариумистов, но распространена не очень широко, несмотря на окрас – только истинные любители способны оценить ее по достоинству.

 

Следующим необычным гостем в наших уловах стал малек какого-то сомика, может быть, вполне обычного клариевого сома, настолько маленький, что походил он больше на головастика или пиявку. Подобного сома выловил и рыбак, который повстречался нам на день раньше, он рыбачил в придорожной канаве, разлившейся до небольшой речушки. В его улове кроме этого сома был и представитель семейства косатковых (Bagridae), возможно какой-то мистус (Mystus sp.).

Вместе с сомиком был пойман и совсем маленький гурами, барбус Бэнкса (Barbodes banksi), а также расборы Эйтховена (Rasbora einthoveni), поразившие меня своей красотой, уже находясь в сачке. Полоса на теле играла в лучах солнца, как драгоценный камень, изумрудными и сапфировыми бликами. Этих рыбок мы уже встречали несколькими днями ранее в речке с криптокориной Шульца (расскажу об этом позднее), а значит, редкостью они здесь не являются. Расборы были весьма упитаны и в длину достигали 4-5 см, если мерить с хвостом. Как ни печально, но эти расборы практически не распространены в нашей стране, даже и не вспомнить, приходилось ли мне видеть их раньше вживую до посещения Малайзии.

 

Но самой красивой рыбой, выловленной нами в тот день в этом же, на первый взгляд совершенно не перспективном водоеме с серой не прозрачной водой, стала пара взрослых ворчащих гурами (Trichopsis vittata). Вполне может статься, что мы отвлекли их от брачной церемонии для проведения своей назойливой фотосессии. Но с другой стороны – какая же свадьба без фотографа..? Эти рыбки не столь редки в нашей столице, но в таком шикарном наряде мне видеть их еще никогда не приходилось. Этот вид распространен весьма широко в Юго-восточной Азии – от Вьетнама до Папуа Новой Гвинеи, попался он нам и на острове Фукуок.

 

Если учесть, что рыбки на фотографии лежат на моей небольшой руке, то ясно, что в длину они не превышают и 5 см. Гурами были названы так, за характерный звук, который издают самцы во время выяснения отношений или ухаживаний за самкой. Звук этот больше похож на карканье, здесь английское название точнее русского. Жители туманного альбиона, острова-континента, многонациональной страны, где Козюльский так и не смог продать самый огромный алмаз в мире, называют этих рыбок Croaking gourami – в переводе квакающий, каркающий гурами. А вот латинское название уходит корнями в Древнюю Грецию, thrix – означает волосы, а opsis – внешний вид, намекая на красивые косички у самцов, а может быть и на видоизмененные брюшные плавнички в виде тонких ниточек. Видовое название произошло от латинского vittatus – полосатый. К сожалению, как и многие рыбы, не обладающие ослепительно ярким окрасом или совсем уж инопланетной внешностью, ворчащие гурами не очень популярны среди аквариумистов. И все это несмотря на их уравновешенный характер, нетребовательность к кормам, условиям содержания и размеру домашнего водоема. Хочется надеяться, что кто-то, глядя на фотографии нашего улова, быть может, задумается о том, чтобы завести этих лабиринтовых рыбок у себя дома.

Е. Фурсенко