Барбус-олиголепис (Oliotius oligolepis): двадцатиминутное знакомство
Тропики непредсказуемы. В любой момент может подуть ветер, который принесет с собой серые тучи, и пойдет дождь. А совершенно неприглядный ручей может подарить неожиданные находки, которые ты и не планировал встретить. Обычно такие знакомства, как и дождь, скоротечны и мимолетны. И лишь по прошествии длительного времени (нескольких месяцев или лет) приходит осознание насколько этот момент жизни был удивительным и фантастичным. Остановить мгновение способны лишь воспоминания, где с каждым словом можно вновь пережить эмоции прошлого.
Сегодня мы переведем стрелки часов назад – в дождливый вечер 20 октября 2019 г. Несмотря на непогоду, жители окрестностей индонезийского городка Чаланг (Calang) продолжали работать на рисовых полях. После цунами 2004 года их мало уже что могло испугать, и это точно был не дождь. В Чаланг мы приехали уже во второй половине дня, но встретившись со своим проводником, решили не терять последний час светлого времени и осмотреть близлежащие водоемы.
Достигнув окраины поселения и преодолев последнее рисовое поле, мы оказались на берегу небольшой каменистой речушки, несущей свои воды с соседней возвышенности и полностью растворяющейся в сельхозугодьях. В прозрачной воде мельтешило множество мелких рыб. Дальше последовала прикормка остатками хлеба, взмахи сачка, и в наших руках оказалось несколько обитателей ручья – барбусов-олиголеписов! Вот так неожиданная встреча! С этим некрупным барбусом знаком почти каждый аквариумист. В тоже время рыба является эндемиком острова Суматра и широко распространена в небольших пресноводных ручьях. Параметры воды в нашем ручье оказались следующими: pH = 7.4, TDS = 40 мд.
“Надо сказать, что красоту этого барбуса способен оценить не каждый человек. Он сильно уступает по яркости и контрасту своим более известным сородичам – суматранскому и огненному барбусам. В тоже время небольшой размер, мирный нрав и удачное сочетание оттенков в окраске тела (голубоватой стали чешуек и персиковых плавничков) делает этих рыбок интересными обитателями домашних водоемов. Признаться честно, я давно симпатизировала этим рыбкам и долго искала возможность вписать их в один из аквариумов. Если учитывать мою любовь к минимализму (не по душе мне «московское ассорти» из неонов, гуппи, меченосцев, гурами и т. д.), то это сделать было не так-то просто. В итоге небольшая группа олиголеписов заняла свое место в двухсотлитровом растительном аквариуме, находящемся на моем попечении. Вели себя барбусы довольно скромно и не вызывали у других наблюдателей ярких эмоций, оставалось мне только наслаждаться их красотой. Однажды позвонил хозяин аквариума и сообщил о появлении мальков. Я не сразу догадалась, на кого следует грешить, так как в аквариуме обитало множество других рыб и отсутствовали живородки. Однако мой следующий приезд все расставил по местам – два милейших малька олиголеписов умудрились выжить в общем аквариуме.”
Из аквариумных дневников Е. Фурсенко
Скопления серых туч ускорили наступление вечера, начинало смеркаться. А очередные капли дождя вывели нас из двадцатиминутного наваждения. В итоге в этом же ручье были также выловлены малайский петушок (Betta pugnax) и неизвестная расбора (Rasbora sp.).
Короткая вылазка в лес подарила нам знакомство с местной флорой, которая состояла как из визитной карточки этих мест – аглаонемы расписной (Aglaonema pictum), так и натурализованного лимнохариса желтого (Limnocharis flava). Также следует особо отметить симпатичного представителя семейства Крапивные – элатостему вариегатной окраски (Elatostema sp.) и интересный некрупный схизматоглоттис с красноватыми черешками (Schismatoglottis sp.).
Неожиданная находка олиголеписа открыла у нас второе дыхание, и, невзирая на проливной дождь, вымокнув до нитки, мы продолжили исследовать все ручьи около рисовых полей вплоть до наступления темноты. Но кроме невзрачной расборы этот день уже ничего интересного нам не подарил…