Примерно в том же месте водоема в моих уловах оказалась маленькая и совершенно неизвестная мне рыбка. Этих малышей я заметила не сразу, казалось, что все виды рыб, которые живут на этом участке реки, уже запечатлены на фото. Размер был действительно крошечным, – около 2 сантиметров (как говорит одна моя подруга – любительница крупных хищников – это те рыбы, которых без микроскопа не увидишь). Зная мою любовь к таким нанорыбкам, моей интуиции хотелось кричать, что это что-то жутко интересное и необычное. И в этот раз она оказалась совершенно права. В тот момент я и предположить не могла, как много новой интересной информации откроется мне при попытке идентифицировать этот вид. Это были рыбки из малоизвестного семейства Phallostethidae. Происхождение названия очевидно, но что оно значит, говорить мне не хочется (от греческих слов phallos – в переводе не нуждается, stete – стоять, встать). Обитают представители этого семейства в Южной Азии, встречаются они на территории Малайзии, Вьетнама, Индонезии, Тайланда, Сингапура, Филиппинских островов.
Семь видов рыб из этого семейства можно обнаружить в Малайзии, один из которых эндемик (если верить fishbase). Первые его представители были описаны в 1913-14 гг английским зоологом Charles Tate Regan, который стал первооткрывателем достаточно большого количества видов рыб, многие были названы в его честь (например Crenicichla regani, Apistogramma regani, Cetostoma regani, Vieja regani и другие). Несмотря на давность этих событий, семейство все еще остается мало изученным. Не многие люди проявляют интерес к этим полупрозрачным незаметным рыбкам, а местные жители часто принимают их за молодь других рыб.
Семейство Phallostethidae очень своеобразная группа азиатских маленьких рыбок (длина не превышает 3,7 см) с внутренним оплодотворением. «Да мало ли рыб с внутренним оплодотворением» – спросите вы? «Не мало, – отвечу я, – Но эти не похожи на других.» Все дело в том, что самцы имеют специальный совокупительный орган (а то и целых два!), который находится под головой и имеет уникальную для костистых рыб конфигурацию. Другое английское название этой группы рыб это «priapiumfish» как раз по названию сложного костно-мышечного копулятивного органа самцов, призванного еще и удерживать самку во время спаривания – приапиума, имеющего как анальное отверстие, так и мочеполовое.
Его скелет образован за счет первой пары ребер, участков тазового и плечевого поясов. Для новых костей уже существуют английские названия. Токсактиниум и ктенактиниум – от греческих корней «ктенос» в переводе весло и «актиниум» – луч. Ктенактиниум был образован видоизмененными элементами тазового пояса. По количеству этих костей и зазубринок на них определяют видовую и родовую принадлежность некоторых рыб этого семейства. Приапиум ассиметричен и анальное отверстие сдвинуто на одну сторону, а выход мочеполовых путей на другую. Бедных малышей уже обозвали в сети, извините, «членоголовыми» рыбами. У самочек этого рода соответственно самцам урогенитальное отверстие тоже под жаберными крышками, чуть ближе к голове переместился и рудиментарный брюшной плавник.
Следующий рисунок демонстрирует строение приапиума у Phallostethus cuulong (A и B – самец, C и D – самка):
Пишут, что оплодотворение внутреннее (что весьма логично, а иначе зачем столько сложностей и видоизменений в половой, опорной, выделительной и даже пищеварительной системах у самцов), однако в одном источнике было указано, что оно может быть и внешним и что икра оплодотворяется непосредственно на выходе из тела самочки. Оплодотворенные икринки снабжены клейкими нитями и фиксируются ими на растениях или грунте.
Рыбки были настолько маленькими, что наличие такого органа у попавшегося мне в сачок самца я обнаружила уже дома на фотографии, пытаясь определить вид этого неопознанного плавающего объекта. К моему огромному сожалению, этих потрясающих рыб мы обнаружили задолго до запланированного вылета домой, поэтому привести их с собой мы даже не пытались – на такой жаре, в отсутствии питания, учитывая столь малый размер рыбок – это было практически нереально.
В семействе уже выделили 4 рода по несколько видов в каждом роде. В роде Neostethus на данный момент видов описано больше всего, целых 12 штук.
Наиболее вероятными вариантами мне показались Neostethus lankesteri и N. bicornis, однако фотографий и информации в сети так мало, что сложно установить видовую принадлежность по одним лишь фотографиям. У выловленного нами самца было красное пятно в основании хвостового плавника, которое есть на фото и у Neostethus bicornis. Однако американский ихтиолог Lynne Parenti, изучавшая это семейство еще до моего рождения, считает, что это Phenacostethus smithi. А кто мы такие чтобы не согласиться с ней?
Рыбка оказалась очень нежной – после серии фото на влажном сачке и на руке, она уже всплывала кверху брюхом, хотя обычно такие манипуляции даже мелкие рыбки и креветки переживают без особых последствий. Если учесть, что один из видов этого рода (Neostethus geminus) был описан лишь в 2014 году, то хочется верить, что и мы вскоре сумеем найти и описать что-то уникальное и никому не известное.
Е. Фурсенко
Литература:
1. Shibukawa K., Tran D. D., and Tran L. X. 2012. Phallostethus cuulong, a new species of priapiumfish (Actinopterygii: Atheriniformes: Phallostethidae) from the Vietnamese Mekong. – Zootaxa 3363: 45–51.