Арендованная машинка быстро катилась по просторам острова Суматра. Местный водитель хорошо ориентировался даже на сложных узких горных дорогах и, преодолев их, мы выехали на побережье. Мы двигались в сторону города Чаланг (Calang) в поисках приключений и малоизученных видов криптокорин, про которые Дмитрий уже рассказывал на страничках сайта. Тем временем, мужчины проголодались и остановили машину у местного кафе, где собирались пообедать. Мне на такой жаре есть совсем не хотелось, и я отправилась изучать близлежащий водоем, поросший манграми. Честно говоря, я не рассчитывала обнаружить здесь что-то интересное, так как понимала, что близость моря наложит серьезный отпечаток на фауну биотопа. Было даже не очень понятно, что это за водоем – часть морского залива или устье речки. Позже выяснилось, что это было устье реки, впадающей в океан примерно через 100 метров.
Тем не менее, с первых минут стало ясно, что живности здесь много и она весьма разнообразна – по берегу тут и там удирали морские собачки, в воде перемещались раки-отшельники, а на мою подкормку первыми повылезали прозрачные крупные креветки. Да и рыбки даже в мутной воде хорошо просматривались с берега. Главной находкой такого эстуарного биотопа стали оризиасы. Это место стало первым, где мы встретили этих рыбок. Большая стая плавала недалеко от берега и быстро заинтересовалась предложенным угощением.
Оризиасов в Индонезии обитает более 17 видов, но главным местом, выделяющимся биоразнообразием этих необычных рыбок, является остров Сулавеси (и разве это не повод отправиться туда в следующее путешествие?). Согласно 5 версии книги Joseph S. Nelson «Fishes of the World», на Суматре обитает только один вид оризиасов – Oryzias javanicus. Этот вид распространен весьма широко в Юго-Восточной Азии, а биотопы его очень разнообразны – от почти морских до чисто пресноводных. Яванский оризиас может похвастаться лишь красными или оранжевыми окантовками плавников и отражающей свет боковой линией – мерцающей полоской вдоль всего тела. Тем не менее, стая этих рыбок смотрелась весьма эффектно, а синхронность их движений завораживала. Обычно в продаже встречается другой вид оризиасов – оризиас Вовора, отличающийся от яванского собрата голубым отливом тела. Этот вид оризиасов тоже впервые был найден возле острова Сулавеси, на небольшом острове Муна.
Оризиасы или рисовые рыбки были названы так по характеру их биотопа – рисовые поля или оросительные каналы. Мне всегда нравились эти милые создания – мирные, не большие (обычно не более 4 см), стайные, неприхотливые, да еще и с необычным типом размножения. Обычно у самочек можно заметить гроздь икры с которой она может плавать целый день. Потом икра падает на грунт или растения и развитие икры идет своим чередом. Мне доводилось содержать рыбок этого рода и в душе остались только приятные воспоминания о них и желание завести их снова.
Помимо замечательных рисовых рыбок здесь же мне удалось поймать малька рыбки под названием терапон (Terapon jarbua), которых мы часто встречаем в устьях тропических рек. Этот эвригалинный вид широко распространен в водах Индийского и Тихого океанов. Обычно они бывают неуловимы, но в этот день удача была на моей стороне.
Биотоп порадовал и еще одним удивительным существом, вероятно, это был малек аргуса (Scatophagus аrgus). Сказать что он был мил – это ничего не сказать. Это был очень маленький (размером около 1 см) и шустрый кружок с большими глазами и с прозрачным хвостиком и плавниками. Сфотографировав удивительных обитателей биотопа, уставшая от сильной жары, но довольная, я села в машину, и мы отправились на встречу с новыми для нас видами криптокорин.