Сайту исполнился один год!

Именно 18-го сентября прошлого года на нашем сайте появились первые материалы о растениях семейства Ароидные (Araceae). Один год – срок небольшой, чтобы его как-то бурно отмечать, но хотелось бы сейчас вспомнить, что же знаменательного произошло за это время.

Начну с научных описаний. Во-первых, благодаря деятельности малазийца Питера Бойса, ароидные растения пополнились сразу двумя новыми родами – Фенестратарум (Fenestratarum) и Галантарум (Galantharum). Оба являются эндемиками острова Калимантан. Этим же автором за отчетный период было описано 25! новых видов буцефаландр (Bucephalandra).

Во вторых, как обычно, были активны исследователи криптокорин Нильс Якобсен и Йозеф Богнер, которые наконец-то нашли в Северном Вьетнаме Cryptocoryne crispatula var. tonkinensis. А Кристель Кассельман впервые привезла из Индии в Европу криптокорину двоюродную (Cryptocoryne consobrina).

Наш соотечественник Сергей Бодягин из г. Оханск впервые обнаружил и описал необычный способ вегетативного размножения буцефаландр с помощью листовых пластин. Более подробно об этом можно узнать из 6-го номера журнала “Аквафлора”.

Переходя к более обыденным событиям, стоит упомянуть нашу с ростовчанином  Романом Магиным экспедицию в малазийский штат Саравак, где подробно были изучены биотопы некоторых буцефаландр, аридарумов (Aridarum), пиптоспат (Piptospatha), хомаломен (Homalomena) и криптокорин. Большинство этих растений привезено в Россию. Сводный отчет о поездке представлен в заметке Борнео 2014. Итоги.

Во время своей туристической поездки на курортный греческий остров Родос я с удивлением обнаружил, что за ароидными необязательно ехать в тропические дождевые леса. Их можно встретить рядом с нами, как например, типичные для Средиземноморья виды – Дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris) и Аронник пятнистый (Arum dioscoridis). Небольшой фото-отчет об этом представлен в нашей фотогалерее.

Радостным событием является начало создания оранжереи водных тропических растений в московском ботаническом саду “Аптекарский огород”. Кроме того, с этой организацией, а также с Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина, в этом году была достигнута договоренность о взаимовыгодном сотрудничестве по сохранению и адаптации редких ароидных растений в оранжереях России.

Заглядывая в будущий год, я надеюсь, что он принесет нам не меньше интересных и удивительных открытий, связанных с нашими любимыми растениями.

В заключение я также не могу не упомянуть о том, что в этот же день 18-го сентября родился известный московский аквариумист и специалист по водным ароидным растениям Константин Пахомов. Пользуясь случаем, я поздравляю Константина с этим знаменательным событием и желаю ему крепкого здоровья и успехов во всех делах!

Авторы фотографий: Д. Логинов, А. Литвинов, С. Бодягин, Р. Магин и П. Бойс.