На Цейлон за криптокоринами и лагенандрами! Пролог
Многие из нас ежедневно задаются вопросом: “а не выпить ли чаю?” И тут же утвердительно на него отвечают, наливая кружку горячего тонизирующего напитка. Данный ритуал настолько глубоко проник в нашу жизнь, что порой мы его даже не замечаем, осуществляя все действия на “автопилоте”. Около двух лет назад я задался похожим вопросом: “а не съездить ли мне на остров Цейлон (ныне Шри-Ланка)?” Безусловно, сама по себе идея неплоха. Что может быть лучше, чем выпить кружечку цейлонского чая непосредственно на его родине? Вроде ничего, но если хорошо призадуматься, все же есть! Скажу честно, процесс наблюдения за привычными многим обитателями аквариума в природе доставляет огромное удовольствие.
В первую очередь Шри-Ланка знаменита своими криптокоринами. Такие представители семейства Ароидные (Araceae) как криптокорина Валкера (Cryptocoryne walkeri), Вендта (Cryptocoryne wendtii) и Уиллиса (Cryptocoryne xwillisii) знакомы каждому аквариумисту. В отличие от многих экзотов они прекрасно растут и размножаются в обычной водопроводной воде большинства российских регионов. Наряду с этим на Цейлоне не будет скучно и матерому коллекционеру-криптокоринщику. Такие растения как криптокорину Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii) или криптокорину белую (Cryptocoryne alba) не встретишь в зоомагазине, а цена за один единственный кустик у частников может превышать 4-5 тыс. руб.
Если на минутку забыть про чай, то говоря о Цейлоне, невозможно не упомянуть о лагенандрах (Lagenandra). На острове их обитает аж 9 видов! При этом в целом род этих болотных трав насчитывает лишь 15 разновидностей. Несмотря на то, что в большинстве случаев лагенандры малопригодны для содержания в аквариуме, они могут прекрасно дополнять интерьер влажных террариумов или флорариумов.
Идею посетить “чайный остров” в Индийском океане я вынашивал все два года. И как ни странно, к переходу от мыслей к действию меня подтолкнули недавние антироссийские санкции и связанный с ними экономический кризис. Ведь Шри-Ланка сейчас, пожалуй, представляет наиболее доступные тропики, как по удаленности, так и по финансовым аспектам. Вероятно, теми же соображениями руководствовались Роман Магин (Ростов на Дону), Мария Мордвинова (Ярославль) и Елизавета Фурсенко (Москва), которые решили составить мне компанию в этой экспедиции.
Согласно литературным данным криптокорины и лагенандры в основном сосредоточены в центральной и юго-западной частях острова. В связи с этим, я построил круговой маршрут, захватывающий оба этих региона. Более детальную информацию о местах произрастания растений любезно предоставил швейцарец Альфред Вазер (Alfred Waser). Обычно сборщики и исследователи растений неохотно идут на подобные контакты, опасаясь конкуренции или истребления природных популяций. Однако благодаря участию Российского общества любителей аквариумных растений (РОЛАР) в работе Европейского криптокоринового сообщества удалось преодолеть и эту преграду.
Весь маршрут составляет около 800 км, что сравнительно немного для двухнедельного путешествия. Надеюсь, это позволит нам детально исследовать каждый ручеек или лужу, встреченную на нашем пути. Надо отметить, что и сам остров Цейлон имеет очень скромные размеры. В частности, по площади он уступает Калимантану более, чем в 10 раз.
Итак, все основные подготовительные мероприятия к поездке завершены, билеты куплены, вылет состоится в ночь с 1-го на 2-е октября. Я уверен, что эта поездка не станет исключением и принесет нам массу позитивных впечатлений, а также новую информацию о природных биотопах любимых растений. Хотя все же не буду забегать вперед, время само расставит все на свои места. Ведь в джунглях порой случаются самые невероятные чудеса, к примеру, Вазер 45 лет назад умудрился вернуться с Цейлона не только с криптокориновыми трофеями, но и ланкийской женой…
Авторы фотографий: Д. Логинов и А. Григоров.