Кровь, Закон и Лагенандра Твейтса (Lagenandra thwaitesii)

“Годы бегут по траве и по снегу,
Словно по вечному расписанию.
И только одно не подвластно их бегу:
Наши воспоминания.”

Э. Асадов

К сожалению, будущее представляет собой огромную силу, и сопротивляться ему нет никакой возможности. Стрелки часов не остановить, круг за кругом они отдаляют нас от прошлого, а воспоминания неизбежно стираются. Мир чем-то похож на бушующий океан, а человек в нем всего лишь беспомощное создание, болтающееся на склоне волны. Никто не знает, что его ждет за гребнем огромной водной массы, но и способов отсрочить ее приближение не существует. Между тем, разбивающаяся о береговую линию волна не щадит никого и ничего, превращая все в однородный песок…

 

С момента нашего возвращения с Шри-Ланки прошло больше двух месяцев, и в голове уже витают планы будущих путешествий. Жребий пока не брошен, но очертания Индии, Австралии, Мадагаскара и Суматры все чаще приходят ко мне во снах. А значит, нужно спешить! Нужно срочно браться за перо и бумагу, чтобы придать своим воспоминаниям материальные черты, пока они не превратились в песок…

Кровь, Закон и Лагенандра Твейтса… Есть ли какая-либо связь между этими словами? Отправляясь в дождевой тропический лес Синхараджа, мы прекрасно понимали, чем эта прогулка может нам грозить. Из литературы известно, что юго-запад Шри-Ланки богат на околоводные растения родов Криптокорина (Cryptocoryne) и Лагенандра (Lagenandra), а расположенный в этой части острова биосферный заповедник Синхараджа является, пожалуй, единственным сохранившимся местом с первозданной природой. Между тем, почти все отчеты, побывавших здесь путешественников, предупреждают об огромном количестве пиявок, обитающих в лесу. В дополнение к этой, как нам казалось, небольшой неприятности, не стоило забывать и о строгих местных природоохранных законах. За сбор растений или животных на территориях заповедников Шри-Ланки предусмотрено наказание от штрафа в 100000 рупий до тюремного заключения. Тем не менее, соблазн увидеть любимые растения в дикой природе пересилил страх перед любыми опасностями.

Синхараджа занимает площадь около 90 квадратных километров и имеет несколько входов. Мы зашли в заповедник с его южной части со стороны населенного пункта Deniyaya. Вдоль границы с природоохранной зоны протекает река Gin Ganga, по берегам которой встречается крупная лагенандра (Lagenandra sp.) неопределенного вида. Однако для нас это не представляло большого интереса, поскольку аналогичные растения попадаются повсеместно в реках юго-западной части острова. Но стоило лишь зайти внутрь Синхараджи, как время полетело с утроенной скоростью, а события сменяли друг друга бешеной круговертью.

Это удивительное место! Животные (рыбы, рептилии и беспозвоночные) здесь не видят в человеке какой-либо угрозы для себя. Агамовые невозмутимо сидят на ветках, не замечая устремленных на них глаз и объективов фотокамер, а барбусы в горных притоках бросаются к опущенным в воду рукам, принимая их за возможную пищу. Пауки неспешно плетут свои чуть заметные сети. Змеи беззвучно вытягиваются вдоль стволов деревьев, выслеживая очередную добычу.

Цейлонская скрытоухая агама (Otocryptis wiegmanni). Эндемик Шри-Ланки. Размер туловища не превышает 10 см.

Шишконосая агама (Lyriocephalus scutatus). Эндемик Шри-Ланки. Взрослые особи превышают в длину 30 см. При прикосновении начинает сердиться и раздувать горловой мешок.

Самец и самка обыкновенного калота (Calotes calotes). Широко распространены в Индии и Шри-Ланке. Более подвижные ящерицы в сравнении с предыдущими агамами.

Припудренная плетевидка (Ahaetulla pulverulenta). Из-за коричневой окраски хорошо маскируется среди веток и малозаметна. Укусы могут вызывать аллергические реакции.

Чернорубцовая жаба (Duttaphrynus melanostictus). Часто содержится в террариумах любителей и в особом представлении не нуждается.

Золотистый паук (Nephila pilipes). Широко распространен во всех тропических регионах Азии. Один из самых крупных пауков, общие размеры достигают 20 см.

Барбусы Puntius dorsalis и Puntius pleurotaenia. Первого отличает удлиненная голова и небольшое черное пятно в основании хвостового плавника, а второго – широкая черная полоса вдоль всего тела.

Гарра цейлонская (Garra ceylonensis). Эндемик Шри-Ланки. Имеет нижний рот с характерным скребком для объедания водорослевых и бактериальных налетов.

Цейлонский змееголов (Channa orientalis). Максимальный размер до 10 см. Обитает в тихих заводях между камнями в горных притоках.

Как бы ни был прекрасен животный мир Синхараджи, его идеалистическую картину в один миг превращают в сущий ад небольшие сухопутные цейлонские пиявки (Hirudo ceylonica). В ночные и утренние часы эти маленькие коричневые создания, словно “казнь египетская”, преследуют человека, не давая ему никакого покоя. Из-за наличия присосок на обоих концах пиявки буквально бегают по опавшей листве и веткам деревьев в поисках теплокровной добычи. Выбрав место с наиболее тонким и нежным кожным покровом, кровопийцы способны утолить свою жажду в течение десяти минут, после чего как слизняки соскальзывают и покидают место преступления. Кровоточащие раны не заживают несколько часов, привлекая все новых и новых голодных тварей.

 

Несмотря на то что укусы не причиняют боли, вид крови и невозможность противостоять этой силе вводят человека в шоковое состояние. В такие моменты невозможно получать какие-либо положительные эмоции и воспринимать красоту окружающего мира. Сознание преследует лишь одна мысль – быстрее покинуть это злополучное место. К счастью, пик активности пиявок в солнечный день спадает к обеду из-за снижения влажности воздуха. Кроме того, от кровососов можно спрятаться в руслах рек и ручьев.

Небольшие ручейки с каменистым дном в тенистом лесу не баловали изобилием растительности. Типичные для азиатских тропиков потосы (Pothos sp.), фрейсинетии (Freycinetia sp.) и разноцветные бегонии (Begonia sp.) обосновались непосредственно на камнях. Клидемия жестковолосая (Clidemia hirta), несмотря на свои высокие адаптационные качества, представляла собой жалкое зрелище – разрозненные мелкие побеги держали не более 4-6 листьев. Тем не менее, этих красок оказалось вполне достаточно, чтобы природа смогла нарисовать неповторимые пейзажи, от которых невозможно оторвать глаз.

Отдельного внимания заслуживает небольшое меластомовое растение с трех лепестковыми розовыми соцветиями. Миниатюрная сонерила лесная (Sonerila silvatica) образует целые колонии на камнях, покрывая их плотным ковром сердцевидных листочков. Даже в отсутствие раскрывшихся соцветий отцветшие коробочки придают особую изюминку этому растению и не дают заскучать взгляду.

В преддверии главного новогоднего праздника особое настроение создают мхи и селагинеллы (Selaginella sp.). Встреченный нами сухопутный мох напоминает популярный среди аквариумистов Christmas Moss (Vesicularia montagnei). На отдельных участках на полянки мха
наползают похожие на хвойный лапник вайи селагинелл.

Самый же важный наш трофей этого дня притаился на берегах крупного притока реки Gin Ganga. Несмотря на то что основная часть русла здесь изобилует каменистыми перекатами и водопадами при отсутствии высших растений, берега оказались усеянными “серебряными стрелами” листьев лагенандры Твейтса (Lagenandra thwaitesii). Волнистые ланцетные листовые пластины с ярко выраженной центральной жилкой торчали из всех возможных мест: между камней, из под коряг и корней деревьев. Между тем, вопреки часто приписываемым этому виду аквариумным перспективам, подводных экземпляров нам не встретилось. Вода же в реке имела типичные для дождевых лесов юго-запада Шри-Ланки параметры: pH = 5.3; TDS = 10 ppm.

Непосредственно в воде, удерживаясь за корягу, притаилась колония плотоядной пузырчатки траволистной (Utricularia graminifolia). Один из ключевых акваскейповых видов растений предстал перед нами совершенно в другом образе. Вместо живописных лужков и полянок, покрывающих все дно водоема, в природном ручье утрикулярия смогла заселить лишь один единственный корень дерева.

Подводя итог этого дня, проведенного в тропиках, следует сказать, что он был совершенно не похож на многие другие. Это был не простой день. Отрадно, что столкнувшись с серьезной опасностью, мы не спасовали перед ней и не потеряли исследовательского духа в трудные минуты. Такие воспоминания не сотрет из памяти ни один океан…

Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.