AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Шри-Ланка 2015: первые впечатления

Наша группа из четырех человек благополучно вернулась на Родину. Весь запланированный маршрут пройден и поставленные задачи выполнены. Впоследствии, я обязательно постараюсь рассказать подробно о каждой исследованной речке, ручье и т.д. Сейчас же хотелось бы провести некоторые параллели с хорошо знакомым нам по предыдущим поездкам островом Калимантан. В отличие от последнего Цейлон удален от экватора почти на 650 км, что оказывает значительное влияние на сезонный климатический цикл. В частности, наибольшее количество осадков здесь выпадает в мае и октябре, в то время как для Борнео характерен лишь один длительный сезон дождей, приходящийся на зимние месяцы. Помимо географического расположения, на климат Шри-Ланки существенное влияние оказывают расположенные в центре острова горы, которые создают несколько климатических зон: область тропических дождевых лесов в юго-западной части, высокогорье в центре и субтропические равнины на севере.

Царица дождевых лесов Шри-Ланки - криптокорина Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii). Хотябы ради нее уже стоит посетить этот остров

Несмотря на то, что территория Цейлона в значительной степени освоена местным населением под сельскохозяйственные нужды, криптокорины (Cryptocoryne) здесь можно встретить почти в каждой речке, причем не только в Национальных парках или резервах, но и даже в крупных городах, например, Канди (Kandy) или Полоннарува (Polonnaruwa).

Соцветие криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii). Растение было найдено в пересохшем ручье рядом с населенным пунктом Dambulla

Лагенандры (Lagenandra) также не притязательны к условиям обитания. Однако, по пока непонятным мне причинам, их ареал ограничивается лишь юго-западной частью острова.

Биотоп Лагенандры пропущенной (Lagenandra praetermissa) в природоохранной зоне Rantambe, один из притоков Mahaweli Ganga

Почти в каждой речке или ручье можно встретить одновременно несколько видов рыб и беспозвоночных. Большинство из них нам удалось поймать и сфотографировать. Детальное исследование гидрофауны стало возможным в основном благодаря неиссякаемому энтузиазму женской части нашего коллектива.

Ловля аквариумных рыб в природе является увлекательным занятием, и иногда требует коллективного участия.

С такими любителями рыбной ловли как Елизавета Фурсенко из компании "АкваЛого" без улова никогда не останешься

Один удачный заход и стая черного барбуса (Puntius nigrofasciatus) и расборы (Rasbora wilpita) в сетке

В отличие от Калимантана, на Цейлоне также поражает доступность рептофауны. Змей, квакш, агам, варанов и сцинков можно встретить в самых неожиданных местах, включая гостиничные номера и туалеты.

Обыкновенный калот (Calotes calotes), самка. Национальный парк Синхараджа, Шри-Ланка

 Сланцевый килеспинный уж (Atretium schistosum) в ботаническом саду Перадения, Канди, Шри-Ланка

 Вот такой подарочек в виде пятнистого веслонога (Polypedates maculatus) нас ждал в сан узле отеля "Tikiri Villa", где мы останавливались всего лишь на одну ночь.

Практически вся зона дождевых лесов населена сухопутными пиявками, пик основной активности которых приходится на ночные и утренние часы. Забавные существа, хотя и при первом знакомстве вызывают противоречивые чувства.

Пиявки дождего леса (Hirudo ceylonica) совсем небольшие в размерах, однако могут доставить много хлопот исследователям местной флоры

Напротив, разнообразие и доступность цейлонской сухопутной флоры значительно уступает Калимантану. В частности, за все время путешествия нам не встретились ни разу семена диптерокарповых деревьев, а папоротники были представлены лишь несколькими видами.

Наряду с этим, на острове присутствует огромное количество интродуцированных растений: филодендроны, сингониумы, диффенбахии, каладиумы, спатифиллумы и т.д.

Спатифиллум (Spathiphyllum sp.) в реке неподалеку от Madampe растет в непосредственной близости от кустов лагенандры 

В отличие от общего благоприятного впечатления от растительного и животного мира Шри-Ланки, совершенно противоположные чувства вызывает местное население острова. В частности, практически каждый крестьянин из самой захолустной деревни озабочен сохранением родной природы и считает своим долгом информировать всех чужестранцев в том, что ничего живого с острова им вывезти не удастся. Наряду с этим, большинство водоемов и лесов содержат огромное количество техногенного мусора и отходов, что очень наглядно отражает реальное отношение к природе в этой стране. Входные билеты в Национальные парки и резервы неоправданно завышены и начинаются от 1000 руб. за одного человека. На этом фоне Борнео значительно выигрывает по общей доброжелательности населения и демократичности цен на услуги по общению с природой. Тем не менее, как показала практика, вывоз флоры и гидробионтов не вызывает никаких затруднений с обоих островов.

Большое количество техногенного мусора - типичная картина для водоемов Шри-Ланки. Помимо мусора и водорослей на данной фотографии также можно заметить аквариумное растение - Валлиснерию (Vallisneria sp.)

Автор фотографий: Д. Логинов

Вы здесь: Главная Новости Шри-Ланка 2015: первые впечатления