Несмотря на нетипично теплую погоду, установившуюся в регионах Центральной России, затянувшаяся зима уже порядком надоела, и сердце требует тепла. К сожалению, не всегда жизненные обстоятельства позволяют все бросить и отправиться по его велению в теплые края. В такой ситуации остается лишь вспоминать какие-нибудь приятные моменты из прошлых путешествий, чем я сейчас и займусь.
Итак, сегодня мы отправимся на остров Шри-Ланка в национальный парк Васгамува (Wasgamuwa National Park). Эта природоохранная зона, расположенная в центральной части острова, является одним из крупнейших по площади цейлонских заповедников. К примеру, известная на весь мир Синхараджа (Sinharaja Forest Reserve) по этому показателю меньше в четыре раза! Наш интерес в посещении Васгамувы в основном заключался в попытке найти криптокорину Валкера (Cryptocoryne walkeri) в природе, а что из этого вышло, судить вам.
Территорию парка по всему периметру окружают крупнейшая река Шри-Ланки Mahaweli Ganga и ее приток Amban Ganga, поэтому попасть внутрь можно только с южной стороны по дороге от небольшого населенного пункта Hettipola. Доехав до центрального офиса и оплатив входные билеты, дальнейший осмотр предлагается проводить из кузова специального экскурсионного автомобиля, поэтому приезжать в парк лучше небольшой группой, а не в одиночку. В противном случае ваше путешествие окажется либо слишком дорогостоящим, либо придется долго ждать других попутчиков.
Экскурсия строится по примеру африканских сафари и нацелена в основном на крупных животных. Если вы являетесь любителем такого рода времяпрепровождения, то Васгамува – это один из очень доступных и безопасных вариантов. Взору открываются огромные открытые участки с редкими деревцами. Климат здесь определяют расположенные на юго-западе горы, которые задерживают дождевые облака, не давая им прорваться в центральную часть острова. В общем, другими словами, Васгамува – это ланкийская Танзания.
Главным объектом для наблюдений в парке, безусловно, являются цейлонские слоны (Elephas maximus maximus). Животные сосредоточены на открытых участках вблизи водоемов, образуя большие группы из самок и их детенышей. Немногочисленные самцы, как правило, прячутся в ближайших кустах, и держаться поодаль от остального стада. Заливные луга являются для слонов не только источником пищи, но и грязи, которую они постоянно закидывают себе на спину, чтобы обезопасить кожу от насекомых и солнечных ожогов.
Неподалеку можно увидеть небольшие стада (до 20-30 голов) индийского буйвола (Bubalus bubalis). Эти жвачные животные, в отличие от слонов, совсем флегматичны и статичны, из-за чего воспринимаются скорее как часть природного пейзажа наравне с редкими деревьями.
Совсем другое впечатление оставляют цейлонские аксисы (Axis axis ceylonensis). Эти пятнистые олени постоянно находятся в движении, задолго предвидя потенциальную опасность, поэтому в деталях их удается рассмотреть лишь через объектив фотоаппарата при многократном увеличении изображения.
Вблизи водоемов гнездятся индийские аисты-разини (Anastomus oscitans). Своеобразное название птицы получили из-за расходящегося клюва. Аисты часами могут сидеть неподвижно на ветках деревьев.
В целом в дневное время Васгамува не блещет большим разнообразием пернатых. Помимо вездесущих павлинов на сухом дереве была замечена бенгальская сизоворотка (Coracias benghalensis). Яркая птица с коричневой грудью и синим оперением, напоминающая зимородка.
Еще до посадки в экскурсионную машину мы предупредили гида о своем пристрастии к водным растениям и рыбам. К тому же даже в Википедии указано, что на территории парка произрастает криптокорина Валкера (Cryptocoryne walkeri). К сожалению, не все из того, что значится в самой крупной электронной энциклопедии, знают местные жители. Несмотря на прекрасную эрудицию в области диптерокарповых деревьев, о криптокоринах наш гид ничего и никогда не слышал. Тем не менее, услышав слово “fish”, он значительно оживился и попросил водителя заехать в редкий для этой местности лесной массив.
В первый момент дорога пересекла пересохшее русло временного ручья. На песчаном дне присутствовали лишь редкие небольшие лужи, а на “сухих” участках сидели огромные колонии бабочек Catopsilia pomona. В англоязычной литературе этих насекомых называют “Лимонный эмигрант”. Данный вид широко распространен в странах Южной и Юго-Восточной Азии.
В одной из колоний “эмигрантов” был замечен одиночный экземпляр очень симпатичного представителя семейства Papilionidae - Graphium nomius. Пестрая окраска последнего притягивает к себе взгляд.
Следует отметить, что тропические насекомые нередко имеют очень яркую и необычную окраску. Например, на следующей фотографии можно видеть, как жуки Lphita limbata, одевшись в кардинальские мантии, занимаются чем-то “интересным”. Не правда ли, они очаровательны?
Наконец, добравшись до цели, мы оказались у небольшой речки шириной 4-5 метров с медленным течением. Русло проходило по дну оврага с заросшими лесом берегами. Несмотря полуденный зной, в этом месте стоит прохлада, и лишь отдельные солнечные лучи проникают сквозь листву деревьев. Воздух влажный. В воде косяками носятся сингальские барбусы (Puntius sinhala), соревнуясь в скорости со своими меньшими собратьями по семейству Карповые (Cyprinidae) – малабарскими данио (Devario malabaricus). Оба вида широко распространены по всему острову.
Дно реки песчаное. Однако такой крупной фракции силикатного песка до этого на Шри-Ланке нам не встречалось. Размер частиц достигает нескольких миллиметров. Вода достаточно жесткая (рН = 7.8, TDS = 240 м.д., что соответствует примерно 13 немецким градусам). Хотя и не сразу, а лишь после продолжительных поисков, на одной из песчаных отмелей была обнаружена криптокорина в эмерсном (надводном) состоянии. Листовые пластины располагались на длинных черешках и были покрыты белым крапом. Это еще раз демонстрирует легкую склонность многих представителей семейства Ароидные (Araceae) к пластидным мутациям, которые случаются не только при перегревах в домашних теплицах, но и в природе. Замер освещенности в местах произрастания криптокорин показал следующие цифры: 1700 лк в тени и 20000 лк на солнце. Растения не цвели, что затрудняет их видовое определение. Расположившаяся чуть поодаль группа подводных экземпляров имела более широкие листовые пластины с пестрой коричневой окраской, подернутые по краю легкой волной. Учитывая характер биотопа, осмелюсь предположить, что в данном случае мы все же имеем дело с криптокориной Вендта (Cryptocoryne wendtii). В пользу данной версии также свидетельствует наличие обширного ареала обитания этого вида к западу от Васгамувы. Схожая по габитусу криптокорина Валкера, обычно, предпочитает селиться на участках с каменистым грунтом и быстрым течением, которые характерны для стариц и ответвлений реки Махавели.
На выходе из оврага желтыми звездочками своих соцветий горели представители семейства Гипоксисовые (Hypoxidaceae). Небольшие кустики Curculigo orchioides своей миниатюрностью и элегантностью притягивают к себе взгляд не хуже отечественных подснежников или ландышей.
Следующей остановкой нашей экскурсионной программы по парку была “Великая песчаная река”, что на сингальском языке и есть “Mahaweli Ganga”. Однако кроме песка в этом живописном месте мы ничего не нашли. Бесконечные песчаные косы под открытым тропическим солнцем, увы, не благоприятствуют росту водных растений. Даже в тени береговой линии грунт покрыт сухой листвой, шелестя которой удирающий бенгальский варан (Varanus bengalensis) всем своим видом продемонстрировал, что тут нам не рады. Но мы и не сильно огорчились этому. Впереди нас ждало еще множество удивительных приключений…
Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин