Ботанические штрихи к кровавому золоту Бау
“Все еще живой, все еще борюсь!”
“Agi idup agi ngelaban!”
Боевой клич борнейского племени Skrang.
О флоре района Бау (Bau), расположенного в нескольких десятках километров на юго-запад от столицы малазийского штата Саравак города Кучинга, я уже писал в заметке О дуриане, джекфруте, растениях-хищниках и многом другом. Этот регион очень богат на разнообразные растения, и поэтому сейчас предлагаю продолжить этот рассказ. Однако в начале стоит сказать несколько слов об истории Бау. Она не такая долгая, как у многих русских городов (например, Москвы, Новгорода или Казани), но изобиловала множеством событий, многие из которых сопровождались массовым кровопролитием.
Помимо хищных растений рода Nepenthes, Бау богат на разнообразные полезные ископаемые. В частности, еще с начала 19 века там добывают сурьму и золото. Также климат в этих местах способствует богатым урожаям риса, поэтому эта область всегда привлекала к себе различные народы. В результате в борьбе за территории часто вспыхивали кровавые войны. В своем рассказе я отмечу лишь две наиболее значимые из них.
Первая междоусобная война случилась в 1837 году. Тогда воинствующее племя Skrang с западных территорий острова уничтожило целое поселение на холме Bratak Peak. Эта трагедия стала известной не только своими жертвами (было убито около 2000 мужчин местного племени), но и приходом к власти в Сараваке первого белого наместника – Джеймса Брука, который за три года сумел прекратить гражданские войны в регионе.
К сожалению, перемирие – это всего лишь промежуток времени перед следующей войной. С 1820 года на месте нынешнего районного центра Бау существовало поселение Mau San, в котором проживали китайские золотодобытчики. До появления Джеймса Брука их особо никто не трогал, и они спокойно трудились, но новый наместник Саравака решил навести в этой отрасли порядок, ввел налоги, организовал свою золотодобывающую компанию. В результате 18 февраля 1857 года китайцы взбунтовались и пошли войной на Кучинг. В итоге, дворец наместника (Астана) был разорен и сожжен, убито 5 европейцев, а сам Джеймс Брук чудом спасся, переплыв реку Саравак. Замечу, что купание в этой реке не рекомендуется даже в наши дни из-за большого числа крокодилов, поэтому пустившись вплавь Джеймс очень рисковал.
На обратном пути в Mau San повстанцев настигли войска из дружественных Бруку племен, большинство китайцев было убито, а их тела так и были оставлены разлагаться. В настоящее время это место называется Бусо (Buso с малайского означает гниль, разложение). Именно там располагается коллекция ароидных растений Питера Бойса (см. Где-то в раю).
Оставшиеся в живых после первого столкновения золотодобытчики были убиты в своем родном селении вместе со своими семьями. Правительственные войска не жалели ни женщин, ни детей. Беглецов, спрятавшихся в пещерах, разыскивали и заживо душили дымом от костров. Суммарно погибло около 2000 китайцев, их разлагающиеся тела издавали неприятный запах в окрестностях Mau San в течение нескольких недель после резни, а разоренное поселение получило имя Бау (Bau – плохой запах, малайск.).
У нас же второй день пребывания в Бау ознаменовался множеством ботанических находок. Мне даже кажется, что это природа, оплакивая тела погибших золотодобытчиков, создала столь огромное разнообразие растительных форм. Ни в одном другом месте на Борнео мне не попадалось ничего подобного. В ручьях у подножия холмов на медленном течении удалось найти барклайю Мотли (Barclaya motleyi) и криптокорину мелкополосатую (Cryptocoryne striolata).
В горном ручье царствовал шизматоглоттис многоцветковый (Schismatoglottis multiflora), который рос на практически отвесных каменных утесах. Ему компанию изредка составляла Homalomena paucinervia.
В окружающем лесу другие представители семейства Ароидные, словно соревнуясь со своими водными собратьями, предстали во всей красе. Три вида сциндапсусов оплетали своими побегами стволы деревьев (Scindapsus longistipitatus, S. treubii, S. glaucescens). Особенно эффектен, на мой взгляд, последний из них, который располагает листья веером, практически полностью перекрывая солнечный свет растениям нижнего яруса.
В этих местах я впервые увидел циртосперму Меркуса (Cyrtosperma merkusii), которая, в отличие от наиболее часто встречаемого на Борнео вида Cyrtosperma ferox, имеет гигантские размеры. Причем нам повезло дважды – растение цвело! На фотографиях видно, что черешки листьев и цветоносы у циртоспермы усыпаны острыми колючками.
Также стоит отметить еще один вид шизматоглоттиса – Schismatoglottis tecturata, и алоказию Alocasia longiloba. Последняя имеет обычно более скромные размеры, но в Бау нам встретился действительно шикарный экземпляр.
Помимо диптеокарповых деревьев, которые составляют основу лесов Борнео, тут можно встретить бамбуковые рощи или заросли колючего ротанга. На камнях в ручьях рос кустарник Neonauclea sp.
Кроме того, даже далеко от населенных пунктов встречаются интродуцированные (неместные) растения. И если еще домашний ананас (Ananas comosus) я могу спутать с каким-нибудь представителем семейства Пандановые (Pandanaceae), то кордилина (Cordyline fruticosa) и на Борнео – кордилина.
Невозможно себе представить Бау без хищников-непентесов. Ловушки Nepenthes ampullaria можно увидеть где угодно. Они и на грунте словно грибы, и свешиваются с деревьев, предлагая путнику выпить воды из живого сосуда. Как всегда изящен Nepenthes hirsuta.
Отдельного внимания заслуживает такка (Tacca bibracteata) – растение семейства Диоскорейные (Dioscoreaceae). Такки имеют очень длинные тычиночные нити. Благодаря “усатым” соцветиям эти растения используются в декоративном цветоводстве.
Геснериевые были представлены лишь хенкелией (Henckelia platypus), но я думаю, что в этом растительном раю мы просто многое упустили. Ведь за два дня невозможно исследовать все многообразие флоры Бау. Вот и на фотографии с хенкелией видно пробивающуюся сбоку лианку баухинии (Bauhinia sp.), на которую до этого я не обращал внимания.
Как обычно цвели Имбирные (Zingiberaceae), а на кустарниках недалеко от ручья попались каудексные мирмекофиты (Hydnophytum formicarum). Подробнее о растениях, живущих в симбиозе с муравьями, читайте в отдельной статье.
Часть растений осталась неопознанной. Наибольший интерес представляет небольшая лианка с белой каймой на листьях.
Закончить свои ботанические штрихи я хочу описанием самых интересных и желанных среди цветоводов растений – представителей семейства Орхидные (Orchidaceae). На одном из деревьев цвела Thecopus maingayi. Типичный эпифит, именно так мы привыкли представлять себе орхидеи. Этот же самый вид нам встретился в первый день экспедиции, но у него присутствовали фиолетовые тона в окраске соцветий, этот же экземпляр практически полностью белый.
Совсем по-другому устроена орхидея Neuwidia veratrifolia. Она растет на грунте, а длинна цветоноса превышает в несколько раз само растение.
Драгоценные орхидеи тоже иногда цветут, но они красивы и без цветов. Goodyera reticulata имеет достаточно небольшие размеры, и мы, чуть было, на нее не наступили, прежде чем увидели. Стоит отметить, что за две недели пребывания на острове декоративно-лиственные орхидеи нам больше не встречались.
П.С. Тропический мир Бау нам показал местный житель Jepom Tisai. Джепом почти не знает названий растений, но зато ему знакомо множество удобных маршрутов в лесах своего района. В его честь назван шизматоглоттис Джепома (Schismatoglottis jepomii).
Обедали мы в этот день, как и в течение всего путешествия, непосредственно в джунглях, расположившись на камнях у ручья. Впоследствии, мой напарник Роман Магин сказал, что это был самый романтичный обед в его жизни.
Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.