Криптокорины Суматры: залечиваем раны

«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!»

Покровские ворота

Посмотрев на криптокорину Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi), мы продолжили наше путешествие и с пересадкой в Медане перелетели с севера Суматры в ее центральную часть – в столицу провинции Риау (Riau), город Пеканбару (Pekanbaru). Сама столица представляет собой крупный мегаполис и нефтеперерабатывающий центр, и поэтому задерживаться здесь не стали и прямиком из аэропорта на машине отправились на юг пересекать Экватор. Несмотря на опытного водителя, на преодоление 200 км пути нам потребовалось около 5 часов времени. Трафик в рабочее время на дорогах здесь огромный. С масличных ферм на перерабатывающие заводы идут целые вереницы грузовиков, наполненных плодами масличной пальмы. Некоторые водители накрывают товар сеткой, а других это не сильно заботит и огромные плоды весом до 5 кг иногда падают на проезжую часть, затрудняя движение всем остальным.

Нашей целью был небольшой городок Ренгат (Rengat), расположенный почти на Экваторе, а если точнее, то на нулевом градусе 22 минуте и 30 секунде южной широты, т.е. даже в южном полушарии нашей Планеты. Символом города является достаточно пресный, чуть кисловатый фрукт Яблоко Цитеры (Spondias dulcis). Индонезийцы его называют Kedondong. Но для аквариумиста большее значение имеет река Индрагири (Indragiri River), которая протекает через город и является местом обитания Суматранского барбуса (Puntigrus tetrazona).

В городе нас встречал местный житель Вилли Янсен (Welly Yansen). Вилли оказался полным антиподом нашему проводнику из предыдущей истории Арди Фадли. Несмотря на то, что в его честь также названа криптокорина – разновидность криптокорины сердцевидной Cryptocoryne cordata var. wellyi, он, напротив, был готов везде за нас платить, и окружил полной заботой и вниманием.

Первым делом, первым делом криптокорины! Ну а барбусы, а барбусы – потом! Можно было не сомневаться в том, что первой криптокориной, которую мы увидим в этих краях, будет кордата Вилли! Небольшая деревушка Килан, расположенная к югу от Ренгата у северных границ национального парка Bukit Tiga Puluh National Park, встретила нас жаркими лучами палящего солнца. Из машины выходить совсем не хотелось. Но преодолев первый тепловой удар воздуха, быстро привыкаешь. Криптокорина сердцевидная здесь растет в дренажных каналах пальмовых плантаций, которые в нескольких местах пересекают дорогу. В отличие от севера Суматры, дожди в этих местах еще не начались, и в каналах почти не было воды.

Пожалуй, конец октября – это лучшее время для наблюдения за криптокориной сердцевидной. Все русло канала выстлано этим водным растением, а многие экземпляры цветут. Разновидность “Вилли” очень похожа на классическую кордату , которая обитает на Малайском полуострове, но в три раза меньше ее по размерам. Корни растения глубоко уходят в глинистую почву, и выкопать куст, не повредив его, очень трудно. Часть растений даже в этот засушливый период росла под водой. Параметры воды оказались следующими: pH = 5.0, TDS = 230 мд. К последнему значению следует относиться с осторожностью, поскольку оставшиеся лужи являются непроточными и, скорее всего, представляют собой концентрат, полученный при испарении огромного количества воды.

Помимо индийского папоротника (Ceratopteris thalictroides), небольшого растения семейства Линдерниевые с фиолетовыми цветами - линдернии корковидной (Lindernia crustacea), а также обычной травы в канале больше ничего не росло. Предполагается, что до появления пальмовых плантаций криптокорина росла в небольших лесных ручьях. Однако в расположенном по соседству национальном парке, который сохранил первозданный тропический лес, растение не встречается.

Мы собирались уезжать, а мои попутчики уже ушли спасаться от жары в машину, когда я решил еще осмотреть, насколько многочисленна популяция криптокорины сердцевидной по другую сторону моста. Растений там тоже оказалось немало, в том числе и цветущих экземпляров. Склонившись над одним из соцветий, я пропустил момент, как откуда-то возник местный абориген с полотенцем на шее и видом, как будто он только что вышел из бани. Первые попытки установить контакт не увенчались успехом, поскольку он не разговаривал на английском, а я не знал индонезийского языка. Несмотря на это, индонезийцу что-то очень хотелось мне рассказать. Он тоже склонился над землей, сорвал лист криптокорины и стал жестами показывать, что в их деревне к порезам и ранам на коже прикладывают этот лист для скорейшего заживления. Таким образом, криптокорина сердцевидная в Индонезии используется в народной медицине, как у нас подорожник!

Наши раны, полученные при падении скутера, уже затянулись пленкой, и мы не стали испытывать на себе целебную силу криптокорины сердцевидной. Тем не менее, на будущее я собрал имеющиеся в литературе сведения об использовании криптокорин в медицине. Оказалось, что таких примеров немного, и Вы можете ознакомиться с ними ниже.

Cryptocoryne cordata var. cordata

В полуостровной Малайзии листья наносят на голову для лечения головокружения. В Тайланде помимо этого их также используют при истерии и головной боли.

Cryptocoryne crispatula var. yunnanensis

Листья этой криптокорины используют для лечения травм, порезов, ревматических артралгий и болей в животе в Китае.

Cryptocoryne retrospiralis

В Индии отваренные корневища криптокорины обратноспиральной применяют для остановки менструальных кровотечений.

Cryptocoryne spiralis

Наиболее широкий спектр полезного действия у криптокорины спиральной. Экстракт ее корневища используют в Индии при кашле, лихорадке, тошноте, болях в животе, рвоте у детей.

Постскриптум

В надежде, что криптокриная сердцевидная, которая была собрана в сухих условиях, имеет значительно больше шансов прижиться в оранжереях ботанических садов по сравнению с другими криптокоринами, почти все привезенные экземпляры были отданы туда. Себе я оставил лишь один кустик, и поэтому был лишен возможности испытать криптокорину сердцевидную в широком диапазоне условий в домашней культуре. Учитывая достаточно низкий рН в природном биотопе, единственный экземпляр был высажен в оранжерею с другими мягководными криптокоринами Суматры, где он до сих пор медленно, но верно наращивает новые плотные зеленые листочки и в ближайшие дни собирается зацвести при рН воды 5.9.