Борнео – остров водопадов

На Борнео нет крупных водопадов с перепадом высоты под 1000 метров. Тем не менее, именно небольшим горным речкам с перекатами и небольшими водопадами Борнео обязан многообразием своей природы.

Заехав почти в любую деревню и спросив местных жителей: “Где тут у вас находится водопад?”, вы непременно получите положительный ответ. Обычно малазийцы сразу начинают указывать на неподалеку расположенный холм высотой не более 500-1000 м. Вода текущая по камням с холма является чуть ли не единственным источником чистой воды. А чтобы не ходить по воду с коромыслом, местные жители организуют своеобразный водопровод из пластиковых труб до небольшой запруды на речке на высоте 100-200 м по отношению к поселению. Такая конструкция гарантирует относительную чистоту воды, а также солидное давление в трубах.

Поскольку остров расположен в зоне экваториальных тропиков, то основным источником воды в подобных речках являются дожди и конденсационные явления. Обычно TDS такой воды составляет порядка 5-10 м.д., что меньше одного немецкого градуса жесткости. Причем природа горной породы не оказывает значительного влияния на этот показатель. Нам в речках встречался как базальт, так и мрамор. Вероятно, ежедневный поток воды настолько велик, что горная порода не может существенно влиять на ее параметры. Тем не менее, на мой взгляд, именно порода, а также влажность воздуха оказывают существенное влияние на видоразнообразие флоры в реке. Например, буцефаландры встречаются в горных речках лишь в глубине острова (100 км и более от береговой линии моря). На водопадах вблизи морского побережья произрастают лишь более устойчивые к засухе аридарумы, пиптоспаты и оойи. Вероятно, легкая продуваемость русла реки со стороны моря препятствует созданию необходимой влажности для буцефаландр. Неоднократно замечал, что буцефаландры растут всегда ближе к воде, чем их другие партнеры по семейству Ароидные.

Также важным моментом является то, что в каждом ручье произрастает лишь один представитель определенного рода. Вы никогда не найдете два вида буцефаландр в одной речке. Такая картина хорошо согласуется с результатами экспериментов Сергея Бодягина по успешному межвидовому скрещиванию этих растений. Встречающиеся совместно с буцефаландрами пиптоспаты и оойи относятся к более далекой родственной группе, по крайней мере, на настоящий момент о подобных межродовых гибридах ничего не известно. В итоге многие виды являются эндемиками лишь одной реки.

К большому сожалению, антропогенный фактор на Борнео существенно вмешивается в расклад сил. Вырубка лесов под сельскохозяйственные нужды или строительство дорог наносит непоправимый ущерб видоразнообразию острова. В поисках Bucephalandra elliptica в районе Simunjam мы наткнулись на речку, лес вдоль которой умирал. Буцефаландру мы так и не нашли, а виной всему оказалось строительство новой дороги.

Для натуралиста также представляет интерес животный мир горных речушек Борнео. Тут можно легко наловить аквариумных рыбок, или понаблюдать за разнообразными лягушками, прыгающими между камнями рядом с водой. В обычном тропическом лесу лягушку встретить днем достаточно затруднительно, они прячутся в листьях и корягах, ожидая ночи.

В целом за поездку мы посетили 10 различных горных речек. В дальнейших своих заметках я постараюсь рассказать о каждой из них подробнее. А пока предлагаю вам небольшую загадку: к какой бы группе растений вы отнесли растение на следующей фотографии?

 

Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.