Первое знакомство с криптокориной беловатой (Cryptocoryne crispatula var. albida): цвет разный, а суть одна!

Cryptocoryne korthausiae, Cryptocoryne costata, Cryptocoryne hansenii, и т.д. – все это наследие Франсуа Ганьепена, Карела Ратая и других исследователей водной флоры Юго-Восточной Азии прошлого века хорошо знакомо многим отечественным коллекционерам криптокорин, которые начинали свой путь в 80-е и 90-е года. Современным любителям ближе будут такие торговые наименования как Cryptocoryne albida green и Cryptocoryne albida red. Время идет, меняются названия, а во всех этих случаях речь идет об одном и том же растении – криптокорине беловатой (Cryptocoryne crispatula var. albida, Фото 1).

Фотография 1. Криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida) в русле притока реки Bang Rin недалеко от города Ранонг. Фото Романа Магина.

В своей заметке, я не планировал “открыть Америку”, а лишь хочу обратить внимание на некоторые, на первый взгляд, незначительные слова классиков. Упоминая криптокорину беловатую в своей книге «Аквариумный сад» М.Д. Махлин писал – “Основная форма имеет листья ярко-зеленые, матовые, но встречаются и темно-зеленые, и красно-коричневые, порой разноцветные экземпляры растут вперемежку на одном участке.” В этом мы полностью убедились, побывав в Южном Таиланде в феврале этого года.

В действительности, история криптокорины беловатой еще более запутана, чем писал Махлин. Не случайно, она недавно сменила свой видовой эпитет на курчавую. Занавесу этого таксономического переворота я уже приоткрыл в предыдущей заметке (см. «Игра в прятки с криптокориной курчавой») и вернусь еще не раз в своих будущих публикациях. Но сейчас пока все без затей – в регионе между тайскими городами Чумпхон и Ранонг (карта 1) встречается только одна криптокорина беловатая, но в разных цветовых формах в одних и тех же ручьях (Фото 2 и 3)! Все как у Махлина.

 

Карта 1. Провинция Ранонг на географической карте с указанием мест обнаружения криптокорины беловатой (Cryptocoryne crispatula var. albida).

Фотография 2. Красная и зеленая формы криптокорины беловатой в реке Bang Bon. Фото Романа Магина.

Фотография 3. Кустики криптокорины беловатой (Cryptocoryne crispatula var. albida) собранные на участке реки площадью менее 1 кв. метра.

Справедливости ради все же следует сказать, что распределение зеленой и красной форм подчиняется определенным закономерностям. Зеленая держится ближе к берегам (Фото 4) и практически не встречается под водой. Напротив, красная форма обычно растет в воде или ближе к руслу рек. Возможно, красная криптокорина беловатая таким образом перестраивая пигментный состав защищается от избыточной солнечной инсоляции, которая в разы увеличивается в результате множественных преломлений у поверхности воды. Так или иначе, эти данные полностью согласуются с информацией по аквариумному содержанию этого растения: красная форма хорошо, пусть и медленно, растет в аквариуме, а зеленая – быстро деградирует и исчезает.

Фотография 4. Зеленая форма криптокорины беловатой (Cryptocoryne crispatula var. albida) на берегу реки Bang Rin. Фото Романа Магина.

Соцветия криптокорины беловатой имеют характерный уширенный (лопатой) лимб, форма которого практически не зависит от цвета листьев растения (Фото 5 и 6). В тоже время, в рамках даже одной зеленой формы встречается две разновидности покрывала – с закрученным хвостом или вовсе без него (Фото 7). Тем не менее, именно наличие уширенного участка является ключевым отличительным признаком беловатой от других вариететов криптокорины курчавой (Cryptocoryne crispatula). Также обращает на себя внимание постоянство параметров воды в водоемах с криптокориной беловатой в провинции Ранонг. Наши измерения в реках Bang Bon и Hat Som Paen, которые разделяют друг от друга более 70 км пути, показали следующие цифры: pH = 7.3, TDS = 25 м.д. и pH = 7.2, TDS = 27 м.д., соответственно.

Фотография 5. Группа соцветий зеленой формы криптокорины беловатой в реке Bang Rin. Фото Романа Магина.

Фотография 6. Цветущий экземпляр красной формы криптокорины беловатой в реке Bang Rin.

Фотография 7. Разные формы соцветий криптокорины беловатой в реке Bang Bon. Справа – соцветие с усеченным лимбом (без хвостика).

В воде множество всякой мелочи – расбор, барбусов, данюшек. Очень надеюсь, что Лиза когда-нибудь напишет свои впечатления о пресноводной фауне Таиланда. А пока лишь отмечу голубого данио (Danio kerri, Фото 8) и неизвестного нам пресноводного краба (Фото 9).

Фотография 8. Данио голубой (Danio kerri) из речки Hat Som Paen в пригороде Ранонга. Данио Керра – популярная среди аквариумистов рыбка, часто встречается в ассортименте зоомагазинов.

Фотография 9. Пресноводный краб на песчаной отмели реки Bang Bon. Фото Романа Магина.

Говоря о прибрежных особенностях биотопов криптокорины беловатой, следует подчеркнуть, что это растение уже давно живет среди людей, а Homo sapiens является неотьемлимой частью биотопа (Фото 10 и 11). Вторичные леса в основном представлены сельскохозяйственными культурами – масличными пальмами, гевеями и плантациями ананасов (Фото 12). Не очень интересно – согласен! Но за десятки лет все эти культуры обросли достаточно занимательной флорой, значительное место среди которой занимают ароидные. Ярким представителем последних является Лазия колючая (Lasia spinosa, Фото 13). Это растение широко распространено по берегам рек Таиланда в отличие от соседней материковой Малайзии. Рафидофора Кортальса (Rhaphidophora korthalsii, Фото 14) – еще одно ароидное чудо природы, которое поражает неординарной внешней изменчивостью по мере своего взросления. На земле встретился интересный схизматоглоттис (Schismatoglottis sp., Фото 15), о видовой принадлежности которого пока судить без соцветия рано. Тем не менее, схизматоглоттисы не имеют серьезного сельскохозяйственного значения и поэтому, скорее всего, растение является представителем коренной флоры страны. Напротив, инвазивный сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum, Фото 16) из Южной Америки уже давно обосновался в Юго-Восточной Азии, и Таиланд не стал исключением. А местный и хорошо знакомый российским аквариумистам папоротник болбитис причудливый (Bolbitis heteroclita) совсем обнаглел и вслед за сингониумом полез на дерево. Там же расположился мимикрирующий под хойю эсхинантус длинностебельный (Aeschynanthus longicaulis, Фото 17).

Фотография 10. В пригороде Ранонга есть популярное туристическое место с горячими источниками на реке Hat Som Paen, где люди купаются рядом с криптокориной беловатой. Фото Романа Магина.

Фотография 11. Река Bang Rin: на среднем плане среди камней расположилась криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida), на заднем – деревенские постройки. Фото Романа Магина.

Фотография 12. Гевея бразильская (Hevea brasiliensis) и Ананас настоящий (Ananas comosus) в окрестностях реки Bang Bon.

Фотография 13. Молодые побеги лазии колючей (Lasia spinosa) в ювенильной форме, но с уже внушительными колючками на черешках, в реке Bang Bon.

Фотография 14. Рафидофора Кортальса (Rhaphidophora korthalsii) – лиана из семейства Ароидные (Araceae): слева – ювенильное растение, справа – взрослое.

Фотография 15. Интересный зеленый шизматоглоттис, у которого практически отсутствует сердцевидный вырез у основания листа характерный для большинства представителей этого рода. Из известных видов растение ближе всего подходит под описание схизматоглоттиса Валлиха (Schismatoglottis cf. wallichii).

Фотография 16. Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum) и болбитис причудливый (Bolbitis heteroclita) на деревьях по берегам реки Bang Bon. Фото Романа Магина.

Фотография 17. Эпифитный эсхинантус длинностебельный (Aeschynanthus longicaulis) – часто встречаемое в Таиланде растение.

Описание биотопов обычно представляет собой скучное повествовательное изложение, и поэтому закончить эту историю я хочу на более позитивной ноте – описании своих впечатлений от первого знакомства с криптокориной беловатой. Обнаружение нового для себя растения всегда волнительно. Когда мы остановились у небольшого моста через реку Bang Bon, подходил к концу уже второй день поиска криптокорины. Небольшой поворот реки с тихой заводью на внешнем радиусе – удобное место для ловли рыб, чем Лиза тут же и воспользовалась. Была поймана рыбка похожая на дермогениса (Фото 18)! “Хороший знак” – подумал я, ведь несколько лет назад на филиппинском острове Палаван мы тоже впервые обнаружили криптокорину палаванскую (Cryptocoryne palawanensis) сразу после поимки дермогениса (см. «Остров Палаван: особенности ареала криптокорины карликовой»). Тут же из-за поворота реки шлепая по воде выбежала тайская бабка и размахнувшись бросила в нашем направлении камень, но промахнулась… “Век воли не видать, криптокорина где-то тут!” – снова подумал я. Пока я витал в своих догадках, перед глазами как будто стояла пелена, не давая сконцентрировать взгляд на окружающих деталях. Вскоре туман стал рассеиваться, и буквально в двух метрах от меня на внутреннем радиусе поворота реки, в корнях деревьев, стал выделяться отдельный кустик, присмотрелся – криптокорина (Фото 19)! Далее в успехе нашего путешествия уже можно было не сомневаться…

Фотография 18. Небольшая особь пресноводного саргана (Xenentodon cancila). Рыба имеет достаточно острые зубки. Взрослые особи способны достигать длины 40 см.

Фотография 19. Первый кустик криптокорины, который мы обнаружили в ходе своей экспедиции в Южный Таиланд: криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida) на берегу реки Bang Bon. Фото Романа Магина.