Ароидная кладовая Паханга: криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)
Пока Октавиан создавал Римскую Империю, особо активные жители с берегов Меконга (ныне Лаос, Камбоджа и Вьетнам) отправились на юг в поисках новых земель. Обогнув по суше Сиамский залив, они вышли к большой реке, несущей свои воды к восточному побережью Малаккского полуострова. Недалеко от выхода в Южно-Китайское море от реки отходило старое русло. Именно в этом месте росло огромное дерево с округлыми листьями из рода Макаранга (Macaranga), по малайски просто – “mahang”. Впечатлившись размерами дерева, первооткрыватели провозгласили название новой реки и поселения – Mahang. Но окружающему лесу не по нраву пришлось это имя, и эхо ответило: “Pahang, pahang, pah…”. Так за рекой и закрепилось это название, а старица получила имя – Pahang Tua (“Tua” c малайского означает “старый”).
На 15 веков позднее на берегах реки был провозглашен одноименный султанат. Ныне Паханг – это крупнейший малазийский штат на материке. Но основным его достоинством является первозданность тропических лесов, в том числе и в составе самого первого в Малайзии национального парка – Taman Negara (основан в 1938 г). Основатели парка не отличались большой фантазией, “Taman Negara” с малайского означает просто “Национальный парк”. Мы в своем путешествии так и не попали в этот рай девственной природы, однако нам вполне хватило прилегающих к нему лесов и водоемов, чтобы с лихвой удовлетворить все наши ожидания в разрезе многообразия ароидных растений.
Жемчужиной ароидной коллекции Паханга, безусловно, является криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis). Этого аквариумного растения в местных речках настолько много, что иногда Паханг даже называют царством “аффинис”. Тем не менее, впервые криптокорина аффинис была найдена в соседнем штате Перак (Perak). Сделал это итальянский священник отец Бенедетто Скотечини (Benedetto Scortechini). За свою недолгую жизнь он собрал огромное количество растений, многие из которых впоследствии получили его имя, с чем мы еще столкнемся в рамках этой же статьи. Помимо святой миссии Скотечини также работал в ботаническом департаменте Перака, а свои полученные наработки в этой области он планировал собственноручно передать в Лондон в 1886 г, однако во время возвращения в Европу заболел малярией и умер в индийском городе Калькутта в возрасте 41 года.
В ходе своего путешествия по штату Паханг нам удалось обнаружить криптокорину родственную в четырех различных речках (см. карту). Исследованные биотопы значительно отличались по своему характеру и параметрам (табл. 1). При этом вне зависимости от того, протекал ручей в тенистом лесу или под лучами палящего солнца на пальмовых плантациях, криптокорина была многочисленна и иногда выстилала собой все русло водоема. В ней можно было в прямом смысле купаться. Такого “богатства и роскоши” я не встречал до этого. В основном преобладала подводная форма криптокорины, причем чем дольше и глубже растение находилось под водой, тем более крупные и удлиненные листовые пластины оно имело. Окраска также варьировалась в зависимости от освещенности: в тени – зеленая, на солнце – темная, почти черная.
Таблица 1. Основные параметры биотопов криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis).
Номер на карте | Место и дата | рН | TDS, м.д. | Освещенность (время дня), лк | Общая характеристика |
1 | 12-15 км на запад от г. Джерантут (Jerantut), 21.07.2017 | 7.4 | 40 | 400 (9.00) 5000-10000 (13.00, на солнце) | Тропический лес. Река шириной 4-8 м, глубиной до 50 см. Дно твердое, песчаное. По берегам у воды папоротник тайландский (Microsorum pteropus). Листья криптокорины мелкие, часть растений располагаются надводно. Есть цветущие экземпляры. |
2 | 1.5 км южнее поселка Sg. Koyan, 21.07.2017 | 7.6 | 75 | 10000 (15.30, в тени) 30000 (15.30, на солнце на глубине 10 см) | Река шириной 4-8 метров пересекает автодорогу С5. С этого места начинаются пальмовые плантации, однако сама река по берегам поросла тропическим лесом. Криптокорина почти вся подводная, за исключением нескольких кустиков. |
3 | 7 км южнее поселка Sg. Koyan, 21.07.2017 | 7.4 | 40 | Нет данных | Ручей шириной 1-3 м. Приток реки Tealng. Глубина в районе моста 30-100 см. Вода мутная, берега глинистые. Плантация масличных пальм, местность открытая солнцу. Криптокорина под водой, растения крупные с длинной листовой пластиной и черешками. |
4 | 20 км южнее поселка Sg. Koyan, 21.07.2017 | 7.3 | 57 | Нет данных | Sungai Terengan. Ширина 3-4 м. Под мостом отмель. При удалении от моста глубина начинает расти. Под мостом много мусора из бытовых отходов (пакеты, банки). На берегу Рафидофора Беккари (Rhaphidophora beccarii). Криптокорина надводно на отмели. На глубине 30-40 см под водой крупные экземпляры черного цвета. |
Во всех обнаруженных популяциях листовые пластины криптокорины родственной имели пузырчатую поверхность, степень выраженности которой зависела от среды обитания. Надводные кустики имели более рифленую поверхность листьев. Цветущие экземпляры были найдены только в реке, протекающей в лесу (биотоп 1). Песочного цвета покрывало соцветий имело классическое скрученное строение. Размер небольшой (3-5 см в длину).
Кроме того, главным отличием первого биотопа от остальных является присутствие другой прибрежной растительности. К сожалению, если при вырубке лесов для пальмовых плантаций, криптокорины в русле рек имеют шансы на выживание, то береговые травы и лианы гибнут вместе с лесом. Единственным интересным прибрежным растением в биотопах 2-4 оказалась Рафидофора Беккари (Rhaphidophora beccarii). Внешне это растение напоминает известный среди аквариумистов эпипремнум (Epipremnum amplissimum), однако последний является эндемиком Папуа-Новой Гвинеи и до Малайзии врядли бы добрался.
Напротив, в тропическом лесу первого биотопа мы стали свидетелями целого фейерверка из представителей семейства Ароидные (Araceae). В непосредственной близости от воды попадались небольшие кустики с ланцетными листьями и черешками вишневого цвета хомаломены Скотечини (Homalomena scortechinii). Нетрудно догадаться, что растение названо в честь уже знакомого нам служителя священного престола. Описывая эту хомаломену в 1894 г., англичанин Хукер (Joseph Dalton Hooker) сравнивает ее корневище по толщине с лебединым пером. Подобные метафоры редко встретишь в скудных ботанических записках 19-го века.
Чуть поодаль от воды обосновались шизматоглоттисы (Schismatoglottis). В общей массе пестрого шизматоглоттиса сердцелистного (Schismatoglottis cordifolia) нам удалось разглядеть несколько кустиков растения без вариегатных пятен на листовой пластине. Растение цвело. Удивителен факт, что этот шизматоглоттис еще не был ранее описан наукой! Природа все еще дает человеку шанс познать что-то новое, и для этого вовсе необязательно залезать в дикие и непроходимые джунгли. Систематика растений еще содержит множество белых пятен и вызовов для увлеченных натуралистов.
Крупные наземные ароидные были представлены отдельными экземплярами аморфофаллуса Прайна (Amorphophallus prainii) и алоказии длиннолопастной (Alocasia longiloba).
Если взглянуть чуть выше этих исполинов, то перед вами предстанет огромное разнообразие различных лиан, оплетающих деревья. Среди них выделяются молодые побеги рафидофоры Кортальса (Rhaphidophora korthalsii). Растение используется в народной китайской медицине для борьбы с онкологическими заболеваниями благодаря своей цитотоксичной и антиоксидантной активности. Одно из деревьев плотно оплетено сингониумом ножколистным (Syngonium podophyllum). Это растение родом из джунглей Нового Света, однако благодаря своим инвазивным качествам успешно акклиматизировалось почти во всех странах Юго-Восточной Азии.
В этом же биотопе нам выпала удача познакомиться с особенностями обитания такого аквариумного растения как таиландский папоротник (Microsorum pteropus). Оказалось, что в природе этот папоротник растет вне воды, населяя песчаные отмели реки. Сознание отказывалось верить своим глазам: редкая в аквакультуре криптокорина родственная полностью погружена под воду, а завсегдатай почти каждого растительного аквариума таиландский папоротник “колосится” на берегу! Удивительный курьез от природы.
Между тем водоемы Паханга оказались очень трудны для изучения местной ихтиофауны. В мелководных ручьях с быстрым течением не за что даже зацепиться взгляду. Рыба практически отсутствует или пролетает словно метеор от укрытия к укрытию. За все время в этих местах нам удалось поймать лишь уже знакомых полурылов (Hemirhamphodon pogonognathus) и нескольких макробрахиумов (Macrobrachium sp.).
На следующий день нас ждал воздушный борт на Москву. Складывалось ощущение, что земля древних австронезийцев не желала нам открывать все свои секреты, в тайне надеясь на новую встречу…