Конец июня в Москве выдался необычайно жарким. В такое время очень хочется перенестись на берег небольшого вьетнамского ручья. Прозрачные воды играют немногочисленными лучами пробивающегося сквозь кроны тропического леса солнца. Несмотря на высокую влажность воздуха ручей манит своей прохладой. В кроне небольшого пандануса притаился подросток сетчатого питона, тоже нашедшего здесь укрытие от невыносимой жары. Берега ручья усыпаны небольшими вытянутыми треугольными листочками. Это хомаломена Пьера (Homalomena pierreana), обитатель влажных тропических лесов Тайланда и Вьетнама.
Ранее я уже писал, что хомаломены обязаны своим названием индонезийскому слову «Bolelutan», которое в переводе означает «плоская луна». Такие ассоциации посещали древних поселенцев Малайского архипелага при взгляде на эти растения. Я же при упоминании хомаломен сразу представляю крепких почти неубиваемых обитателей влажных оранжерей. Хамаломены уверенно закрепляются в коллекциях не только любителей, но и ботанических садах. В частности, привезенные нами кустики хомаломены Пьера без каких либо проблем обосновались в Главном ботаническом саду РАН и “Аптекарском огороде” на проспекте Мира в Москве. В последнем водной оранжереей заведует Виталий Аленкин, который совсем недавно прислал мне фотографии крупной делянки хомаломены с соцветиями. И тут меня посетила совершенно неожиданная ассоциация.
Это были не воспоминания об удивительных тропических джунглях Вьетнама, и не случай из богатого опыта культивирования хомаломен. Вспомнился мне обычный поход в почтовое отделение недалеко от моего дома. Около года назад обратился ко мне известный специалист по ароидным Юго-Восточной Азии Питер Бойс (Peter Boyce) с просьбой прислать ему хомаломену Пьера для завершения ряда своих таксономических исследований. Упаковал растения по классике, завернув каждый кустик в чуть влажную газету и затем в полиэтиленовый пакет. На улице в тот день накропал дождик, но откладывать поход на почту было нельзя, потому что неизвестно сколько времени растения проведут в пути из Москвы в столицу малазийского штата Саравак, город Кучинг. Каждый день был на счету.
С промокшей под дождем головой я прибежал в почтовое отделение. Как полагается, взял талон и дождался своей очереди. Женщина по ту сторону прозрачного стекла, оформляя мой заказ, спросила, что я пересылаю. Не моргнув глазом, отвечаю – “Сувенирные футболки”. И тут укладывая мои свертки в картонную коробку, она с удивлением спрашивает – “а почему они мокрые?” Я пытался как то оправдаться сославшись на дождь, дескать, вымокли пока нес. Но так просто нашу почту не провести! Женщина развернула один из свертков и продемонстрировала мне куст хомаломены Пьера. Вот так неожиданность… После этого из под стола был извлечен огромный талмуд с правилами почтовых отправлений и тут выяснилось, что отправлять растения в Малайзию строго запрещено. Я ушел ни с чем… вернее со своими свертками… во свояси.
На следующий день я все таки отправил растения из другого почтового отделения, где сотрудники менее бдительны, а хомаломена Пьера успешно проделав около 10 тыс. км. пути за 20 дней достигла своего адресата. Но теперь неизменно, когда речь заходит про это растение я вспоминаю сотрудницу почты, а когда захожу на почту по какому-то очередному вопросу и видя за стеклом уже знакомое лицо, вспоминаю хомаломену Пьера! Вот такие ассоциации…