Вьетнамские записки юного герпетолога и энтомолога
Прилагательное «юный» в заголовке данной заметки вовсе не характеризует мой возраст, а скорее относится к глубине моих познаний в области зоологии насекомых, амфибий и рептилий. В связи с этим заранее прошу куда более опытных коллег покорнейше простить меня за какие-то неудачные выражения или вовсе полную чушь, которые могут непреднамеренно оскорбить ваше почтеннейшее сознание со страниц нашего сайта. Итак, дело было во Вьетнаме, а точнее – на острове Фукуок. Это было уже не первое мое посещение тропических лесов экваториального пояса, причем до этого я оказывался значительно ближе к нулевой параллели, чем сейчас. Разве что большинство филиппинских остров расположены на той же самой широте, но на этом все сходство этих регионов заканчивается. В отличие от последних, джунгли Фукуока оказались куда более открытыми для натуралиста и совершенно не скрывают своих «живых сокровищ».
Начну со своих детских воспоминаний. В средней школе у некоторых ребят из класса были засушенные экземпляры жуков-оленей или жуков-носорогов, привезенные из поездок на юг. А я на юг в то время не ездил (каникулы проводил у бабушки в деревне в Республике Коми), и поэтому жутко завидовал своим одноклассникам. Кедровые шишки были никому не интересны, хотя и за ними я лазил с огромным энтузиазмом. В первый же день пребывания на острове у небольшой дорожки в лес был найден самец жука-носорога алломирина Давида (Allomyrina davidis). Скорее всего, жук умирал своей смертью, поскольку был малоподвижен. Взяв насекомое в руки, с усмешкой вспомнил детские обиды. Каким удивительным образом меняется восприятие окружающего мира: что было ценным 30 лет назад, теперь уже совершенно тебе не нужно.
Оставив жука умирать, я переключился на бабочек. Время близилось к обеду, и на улице стояла нестерпимая жара. Бабочки кружились среди кустов гибискуса, посаженных у стен пляжных отелей. Чешуекрылые – еще те непоседы, и поймать их в объектив фотоаппарата не так-то просто. Тем не менее, два спуска затвора оказались удачными. Один из них запечатлел парусника Papilio polytes, описанного еще в 1758 г Карлом Линнеем. Данный экземпляр относится к самой распространенной морфе stichius. Вторую бабочку я с трудом опознал лишь по вьетнамской почтовой марке – это Episteme vetula, причем на марке 1976 г издания она была еще под родовым названием Eusemia. Удивительным образом меняются не только жизненные ценности, но и таксономические статусы.
Другое мое знакомство с бабочкой, а вернее с ее гусеницей, оказалось уже не столь приятным для меня. «Пушистый» зеленый представитель, предположительно, рода Scopelodes, спешно полз по черешку алоказии длиннолопастной (Alocasia longiloba). Поскольку все, что касается ароидных растений, интересует меня в вышней мере, я решил немедленно разобраться с незваным гостем и выяснить: ху из ху. Сразу закралась мысль, что т.к. «пушистик» своей окраской тон в тон попадает в цвет листьев алоказии, то он тут не случаен и маскируется под свое естественное место обитания. Все это крайне удивительно, поскольку, как хорошо известно, ткани алоказий содержат очень острые кристаллы оксалата кальция, и питаться ими могут лишь отъявленные монстры. Думаю, что последняя характеристика как нельзя лучше подходит моей находке. При более пристальном разглядывании обнаружились не только симпатичные синие пятна на боках гусеницы, но и огромное количество острых колючек по всему телу. Неосторожное движение и подушечки пальцев моей правой руки пронзили десятки стрел и нестерпимая боль. Место контакта оставалось болезненным еще несколько часов.
Напротив, различные кивсяки мне кажутся куда более безопасными, хотя и отдаленные слухи о ядовитости отдельных видов ранее проскакивали в мой мозг из хаоса мировой информации. Ну разве могут представлять опасность такие гладкие и блестящие «милашки»? Не знаю, не трогал! Не то, чтобы я брезгливый, просто не вижу смысла в подобных действиях. Определять видовую принадлежность многоножек – дело неблагодарное. Тем не менее, возможно, что одно из найденных животных является молодой особью радужного кивсяка (Tonkinbolus dollfus).
Поздно вечером сотрудники нашего отеля, расположенного рядом с лесом, собирались отметить какой-то праздник, возможно, религиозный, а может быть просто субботу. Получить точную информацию мне не удалось. На земле они расстелили покрывало, на которое выложили еду, большую часть которой составляли фрукты. Ночью ожидалось полнолуние. Но в итоге пошел дождь и из леса на угощение пришли особые гости… украшенный узкорот (Kaloula pulchra) и чернорубцовая жаба (Duttaphrynus melanostictus). Первого еще называют украшенной бычьей лягушкой. Она оказалась наиболее настырной, и никак не хотела покидать пиршество без угощения, долго наблюдая за происходящим с обода колеса припаркованного скутера.
Прогулки по лесу на Фукуоке также принесли множество сюрпризов. Если пятнистые мабуи (Eutropis macularia), вьющиеся среди камней, являются привычным нашему взгляду зрелищем, то калоты-кровососы (Calotes versicolor) удивляют на каждом шагу, в буквальном смысле. Местность на острове холмистая, поэтому, исходя из простых геометрических законов, получается так, что голова путника поднимающегося вверх располагается ближе к земле, нежели идущего по горизонтальной поверхности. Агамы, прячущиеся в расщелинах и других укрытиях, часто поздно обнаруживают приближающегося человека и резко выпрыгивают на открытое пространство, чтобы дальше дать деру во всю прыть, чем вызывают резкий испуг. И лишь через пару секунд к путнику приходит осознание, что бояться нечего. Кстати, название «кровосос» обусловлено всего лишь красным оттенком на горле и шее взрослых особей, а не связано с какими-либо дурными наклонностями.
Не совсем приятные воспоминания оставляет от знакомства с собой и уж-рыболов Шнайдера (Xenochrophis piscator). Эту неядовитую, но отличающуюся агрессивным поведением, змею мы помним еще по путешествию на Шри-Ланку. Стоило нам лишь вторгнуться в ее владения, чтобы сфотографировать цветущую барклайю длиннолистную (Barclaya longifolia) в лесном ручье, как из зарослей листьев растения навстречу нам выскочил его страж, и лишь после того, как оценил, что силы неравны, ретировался восвояси.
Встречи с куфиями и вовсе заставляют путешественника сменить свое отношение к «райским» тропическим лесам. Перемещаясь по жаркому и душному лесу, белый человек испытывает огромный прессинг со стороны сложных погодных условий и большого количества колючих растений, что приводит к потере бдительности. Когда мой блуждающий в поисках растений взгляд остановился на свернувшейся колечком на бревне большеглазой куфии (Trimeresurus macrops), я в полной мере осознал, как мне повезло, что она прилегла отдохнуть именно тут, а не на ветке дерева, за которую я держусь. На острове также обитает белогубая куфия (Trimeresurus albolabris). Обе змеи являются ядовитыми, имеют зеленую окраску и ведут преимущественно древесный образ жизни.
Сетчатый питон (Python reticulatus) – еще один обитатель джунглей Фукуока. Это была моя первая встреча с этим популярным террариумным животным в природе. Все произошло в национальном парке Phu Quoc National Park. Мы с Сергеем Барыниным спускались с горы к дороге, где остался наш скутер. “Славная была охота!” Мы нашли большое количество интересных орхидей, некоторые из которых цвели. В нескольких десятках метров от дороги в лесу протекала неглубокая река шириной до 5 метров с песчаным дном. Водные растения отсутствовали, и поэтому этот водоем показался мне малопривлекательным. Тем не менее, Сергей настоял пройти некоторое расстояние вдоль реки. Понимая бесперспективность этого занятия, я решил сделать несколько фотографий этого природного ландшафта, но не успел я, как следует, настроить фотокамеру, как заметил спешно возвращающегося Сергея. На лице у него было нарисовано смятение, сблизившись со мной, он произнес лишь два слова: “Там змея”. Питон отдыхал в шапке листьев пандануса (Pandanus sp.) на высоте человеческого роста. В очередной раз неизгладимые впечатления оставил эффект неожиданности встречи. Хотя сетчатый питон такого размера практически ничем не опасен для человека, вероятность столкнуться с ним “нос к носу” никакого оптимизма не вызывает. Обойдя куст пандануса по кругу, я заметил, что змею хорошо видно лишь с одной стороны, а с другой она полностью замаскирована густыми листьями. Возможно, питон из такого укрытия охотится за птицами.
На этом наши приключения не закончились. Были еще встречи с гигантскими пауками, плетущими свои сети на тенистых тропах, наезд скутером на перебегающую дорогу плетевидку (Ahaetulla prasina) и многое другое, что не попало в объектив фотокамеры. Густонаселенный Вьетнам сильно удивил доступностью своей герпето- и энтомофауны, особенно, принимая во внимание неограниченность гастрономических интересов местного населения. Тут еще есть, что поесть… Приезжайте!