Прилетев на Сейшелы в середине февраля, после зимы, я была настолько охвачена энтузиазмом путешественника-ихтиолога, что исследовала все близлежащие водоемы, которые встречались мне на пути. Стоя на автобусной остановке возле аэропорта под палящим солнцем буквально через час после прилета, я уже наблюдала самцов тиляпии мозамбикской (Oreochromis mossambicus), выкопавших гнезда в сточной канаве. Отлив сделал ее совсем мелкой, и рыб было видно издалека. Следующим водоемом была крупная лужа, расположенная между пляжем и дорогой. Хотя она и не была глубокой, но поймать рыб здесь было нелегко – уж больно хитрые бычки в ней обитали. Обитал в этом «водоеме» всего один вид бычков – Glossogobius giuris – широко распространенный на Сейшельских островах. Некоторые достигали весьма внушительных размеров – около 20 см.
Собираясь в поездку, я изучила фотографии на Fish Base и знала, что в этом островном государстве обитают всего два эндемичных вида. Поймать и сфотографировать их – такой была одна из целей этого замечательного путешествия. Один вид из семейства аплохейловых (Aplocheilidae) и маленький бычок из семейства микродесмовых (Microdesmidae), который был описан в 2004 г.
Облазив все близлежащие водоемы на острове Маэ, эндемиков я так и не обнаружила. Так как мы поселились на берегу океана, то и водная фауна в этих местах скорее соответствовала морской или эстуарной. В речке недалеко от отеля от меня шустро уплывали небольшие терапоны (Terapon jarbua), по берегам прыгали илистые прыгуны и лазили крабы, в одном месте выше по течению активную жизнь вели крупные тиляпии.
Отправившись на автобусе в Порт Луна (это место мне посоветовали для снорклинга), я заприметила по дороге несколько живописных биотопов и решила вернуться сюда на другой день. Локация расположена в местечке Гранд Анс, на западном побережье острова Маэ. Первым исследованным водоемом здесь стал небольшой ручей, протекавший через поле и спешивший на встречу к морю. По берегам росла лимнофилла, причем демонстрировала лучший свой вид как на суше – с цветами, так и в воде – с пушистыми головками побегов. Практически сразу я заметила заветных щучек – вот это подарок судьбы! Вместе с ними жили небольшие гуппи. Пройдя вниз по ручью, я нашла лужу, более густо населенную тропической живностью. Однако ее биоразнообразие уже ничем не удивляло – тиляпии, бычки глоссогобиусы, гуппи и креветки, похожие на макробрахиумов. Изучив ручей, я отправилась дальше по дороге, но и в следующих двух речках не оказалось ничего особенного кроме птичьего гнезда с яичком в высокой траве на берегу.
Эндемик Сейшельских островов из семейства аплохейловых это панхакс Пляйфера (Pachypanchax playfairii). Панхакс был назван в честь Ламберта Пляйфера (Lambert Playfair) – британского военного, жившего в 19 веке. Позднее он стал консулом на острове Занзибар, где изучал местную ихтиофауну и написал книгу The Fishes of Zanzibar.
Представители этого вида весьма широко распространены на Сейшелах, как позднее мы в этом убедились. Рыбки не прихотливы, самцы окрашены достаточно ярко, а размер располагает к аквариумному содержанию – около 6-9 см. Достаточно подробно их содержание и разведение описывает В. Милославский в журнале Аквариум («Панхакс Пляйфера: Рыба-тренажер»).
Следующим пунктом нашего путешествия был остров Праслен, обещавший удивить национальным парком, сухопутными черепахами в естественной среде обитания и снорклингом. И если последние два пункта действительно порадовали, то первый послужил нам скорее поводом для шуток и прямо скажем, не оправдал надежд. Мы приехали в парк Fond Ferdinand к открытию, билетная касса ещё не работала и мы с удовольствием принялись наблюдать за аплохейлусами, населявшими лужу, заросшую цератоптерисом и другими представителями местной флоры, при входе в парк. Совсем скоро в нашей баночке уже красовались эти карпозубые. Они же населяли и ручей при входе в парк.
Сам парк (точнее туристическая тропа через парк) расположен на горе и проходя маршрут, который занимает больше часа, мы двигались вверх по ступенькам на сильной жаре. По дороге гид рассказывал про местного эндемика – пальму коко дэ мер, ваниль и другие растения. Народу на экскурсию собралось около 20 человек, и не всю информацию можно было уловить по обрывкам английских фраз нашего гида. Но апогеем тропы стал выход под палящее солнце на вершине холма, а затем на смотровую площадку. И хотя вид оттуда открывался действительно завораживающий, у меня не сложилось ощущения, что пройденный путь и потраченные усилия того стоили. Было немного страшно за пожилых европейцев, отважившихся на посещение парка, некоторые из них отдыхали в тени, да и я сама не раз останавливалась и присаживалась передохнуть по пути к площадке.
Действительно интересным местом для посещения и снорклинга стал остров-парк Курьез, где живут сухопутные черепахи, а в водах возле берега обитают достаточно крупные скаты. Одним из самых удивительных событий во время нашего отпуска стала моя встреча со стаей огромных шишколобых рыб-попугаев (Bolbometopon muricatum), вырастающих более метра в длину. Вода была немного мутная и я не сразу заметила этих потрясающих животных. Стая таких крупных рыб в непосредственной близости от тебя производит неизгладимое впечатление, а их спокойные размеренные движения, лишенные всякой агрессии, прогоняют страх и оставляют место только детскому восторгу от наблюдения.
В других пресноводных водоемах Праслена мы тоже видели аплохейлусов, например, в речке возле отеля. Гидрохимические показатели в водоемах островов сильно разнились (см. Таблица 1).
Таблица 1. Основные параметры воды в водоемах с панхаксом Пляйфера (Pachypanchax playfairii).
Место |
рН |
TDS, м.д. |
Остров Маэ, ручей |
7.5 |
117 |
Остров Праслен, река Кот-Дор (Cote D’or River) |
7.1 |
87 |
Остров Праслен, парк Fond Ferdinand |
6.7 |
71 |
Остров Ла Диг, река возле отеля |
7.3 |
311 |
Остров Ла Диг, водоем недалеко от пляжа Grand Anse |
6.6 |
110 |
Остров Ла Диг, ручей вдоль дороги |
6.9 |
85 |
Последним пунктом нашего путешествия стал небольшой остров Ла Диг. Прямо возле отеля в тени деревьев мы обнаружили живописный биотоп с уже знакомыми нам бычками и панхаксами. Украшала водоем группа пистий (см. статью «Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) с привкусом детства»). Арендовав велосипеды, мы отправились к одной из главных достопримечательностей острова – пляжу с белоснежным песком – Grand Anse. Выглядел пляж действительно колоритно (как и большинство пляжей сейшельских островов), но интереса для снорклинга никакого не представлял. Значительно больше внимания мы уделили пресноводному водоему, расположенному метров за 200 до входа на пляж. Здесь почти всю водную гладь занимала пистия, а в воде плавали уже хорошо знакомые нам панхаксы Пляйфера.Они же населяли вместе с тиляпиями и не глубокий ручей, протекавший вдоль дороги в центре острова. Во время нашей фотоохоты и измерения параметров воды мы заметили крупных креветок макробрахиумов, искусно прятавшихся под опавшей листвой. Понадобилось немало времени, чтобы запечатлеть этих крупных, но стремительных креветок.