Мы все дальше удалялись от г. Кучинга (столицы штата Саравак). Дорога сперва шла в юго-восточном направлении через Sri Aman, огибая вторгшийся в сушу залив со стороны Южно-китайского моря. Рельеф в этой местности холмистый, одна горная гряда сменяет другую, но высота их по моим прикидкам не превышала 1000 м. Далее дорога устремилась на северо-восток к населенному пункту Sarikei. По мере нашего продвижения местность стала принимать более равнинный характер, тем самым отнимая у нас надежду увидеть в этот день буцефаландру. Понимая, что буцефаландра является очень значимым для российских гостей растением, проводник принял решение свернуть с основной трассы в глубь острова. Местечко это называется Ulu Sarikei. Ulu в малазийском языке означает “исток” или “начало”, а Sarikei же является названием не только местности, но и реки. Соответственно отправились мы к истокам реки Сарикей. Дорога то поднималась на холм, открывая пассажирам замечательные виды на плантации гевейи (каучуконосного дерева), то вновь устремлялась вниз. Встретив на дороге местных жителей, мы получили инструкции как у их деревни найти водопад.
Уже после возращения в Москву я выяснил, что увлекшись поисками мы значительно удалились от истоков реки Сарикей и оказались на реке Кабо (Sungai Kabo). Важно заметить, что использование телефона для определения GPS-координат на Борнео – не эффективно. В зависимости от качества телефонной связи, он давал в некоторых местах очень точные координаты, а в некоторых – отличающиеся от реального местоположения на 50 и более километров.
В истоках реки Кабо доминирует Ooia. Со слов Питера Бойса это еще не описанный вид, но совсем скоро этот недочет будет исправлен и растение получит название Ooia secta. Стоит обратить внимание на то, что Ooia очень близки к другому роду Piptospatha, как по габитусу, так и по строению соцветия. Тем не менее, эти растения очень легко отличить. Оойя сохраняет покрывало соцветия в течении всего процесса плодоношения, в то время как питоспаты теряют верхнюю часть покрывала сразу после опыления. В исследованном нами биотопе оойя присутствует как непосредственно возле водопада, так и на пологих участках реки с умеренным течением. В одном месте встретились экземпляры с необычной вариегатной окраской листьев.
Помимо оойи по берегам из интересных растений попадаются Ficus vilosa и Myrmeconauclea strigosa. На последнем присутствовали белые соцветия шаровидной формы. Если буцефаландры я несколько лет назад назвал “звездочками Борнео” (Зеленые звездочки Борнео), то мирмеконауклеа – нечто иное как “солнышко Борнео”. Этот кустарник встречается почти во всех горных ручьях, но цветущие экземпляры в эту поездку нам попались только в истоках реки Кабо.
В этом удивительном месте мы также впервые увидели одну из красивейших некрупных хомаломен – Homalomena humilis, причем сразу в двух формах: красную и зеленую. Неожиданным оказалось то, что обе формы росли очень близко к друг другу на одной кочке, и больше нигде по ходу реки не встречались.
В водопаде в основном усилиями Романа Магина, который не побрезговал взять это чудовище в руки, была поймана жаба Bufo asper.
Лес вдоль ручья изобиловал орхидеями и папоротниками, к которым мы уже относились как к обыденности, ведь шел уже 12-й день нашего пребывания в джунглях. За столь длительный срок уже накопилась как физическая так и душевная усталость. Поэтому две недели считаю оптимальным сроком для такого рода экспедиций.
Вероятно, подобные чувства испытывают и местные жители, которые пытаются украсить свой лес разнообразными представителями флоры других континентов. Так, например, мы встретили целую полянку каладиума.
Царство оойи нам подарило множество открытий, не было в нем лишь буцефаландры…
Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.