Лабиринтовые рыбы болот Као Лака (Khao Lak)

Михаил Конев, г. Алматы

Прошлая зимняя поездка в провинцию Пханг Нга порадовала меня уютным отелем в джунглях неподалеку от курортного городка Као Лак, хорошим набором рыб и растений, но главное! – очень радушными хозяевами отеля, о которых я писал раньше (см. «Удивительная ихтиофауна провинции Пхангнга»). Осеннюю поездку я решил посвятить этому же району. Заранее списавшись с братом хозяйки отеля, я договорился с ним о том, что мы вместе с ним поездим по речкам, водопадам и болотам по всей провинции. Что мы и сделали весьма успешно (Фото 1)!

Фотография 1. Таиланд пронизан огромным количеством мелких речушек. Из-за густой растительности по берегам, перемещаться здесь удобнее по руслам самих рек.

В этот раз моей целью были лабиринтовые. Стайка ворчащих гурами и пара больших пятнистых гурами радовали меня в моих аквариумах и подогревали мысль о том, что наверняка в болотах и малых речках есть ещё виды, которые мне не попались по причине сложности местности обитания и главное, по причине неправильного моего снаряжения. В воспоминаниях мелькали изображения болот и заводей, куда я не смог пробраться, и которые манили меня своим видом явных биотопов лабиринтовых рыб.

Встретившись с Сумо, так звали брата хозяйки отеля, я объяснил ему куда я хочу поехать и что найти. Он немного подумал и привёз меня на мелкую речку недалеко от его сада. Вода там была мутноватая, с обильным осадком рыжего цвета, который ватными хлопьями обильно висел на всей растительности (Фото 2 и 3). Первые же взмахи сачка принесли улов – ворчащих гурами (Фото 4). Этих рыб я имел с излишком и брать в этот раз не собирался, но некоторые экземпляры были великолепны и я не удержался от небольшого количества этих интересных рыб. Вывозившись в рыжей грязи и не найдя ничего нового, мы поехали в сад. Там эта же речушка виляла среди пальм и достаточно широко разливалась между деревьями в высокой, густой траве (Фото 5 и 6). Прямо идеальное место для видов рода Betta. Обрадовавшись я включил сачок в режим «экскаватор». Попадались, как всегда, ворчуны, ранатры, водяные скорпионы и одна лягушка. Я так увлёкся, что закономерно переусердствовал. Сак сломался. Я стоял мокрый и грязный со сломанным сачком, Сумо огорчённо чесал голову, а я пытался объяснять ему какой черпак мне нужен для ловли в таких условиях. Он быстро всё понял и мы помчались в магазин для…. автомобилистов. Сначала я не понял, решив, что он заехал купить что то для своего мотоцикла, а нет! Поговорив с продавцом он вынес мне пластиковое сито?, лоток?, корытце с ручками. Как оказалось в последствии – самый правильный инструмент для ловли петушков! Мы тут же поехали на болото в пальмовый сад и тут НАЧАЛОСЬ! Праздник души. Буквально на третий или четвертый раз в лотке запрыгала сверкающая синим, зелёным и красным огнём маленькая, тёмная рыбка. Betta imbellis!!! Чудо! Радость!

Фотография 2. «Ржавый» ручей среди плантации бразильской гевеи (Hevea brasiliensis). По берегам также можно разглядеть лазию колючую (Lasia spinosa), которую, вероятно, часто пропалывают, и поэтому она в своем большинстве присутствует в ювенильной форме.

Фотография 3. Вероятно рыжий глинистый осадок формируется во время дождей, которые смывают грунт с соседних плантаций.

Фотография 4. Трофейные ворчащие гурами из «ржавого» ручья.

Фотография 5. В Таиланде гевеи часто сменяются масличными пальмами, и та и другая культура здесь широко распространена. Однако, при этом меняется характер биотопов. Пальмы пропускают значительно больше света, что приводит к формированию плотного травянистого покрова.

Фотография 6. Травянистые лужи на пальмовых плантациях – место обитания петушков Betta imbellis.

Мы по очереди работали «экскаватором», отдыхая попеременно от 30-ти градусной жары, 100% влажности, москитов, муравьёв и пиявок. Вдобавок пошёл дождик, правда он ни на что не повлиял, так как мы и так были мокрые с головы до ног. Мы методично прочёсывали густую траву лотками, выискивая более менее открытые участки воды, точнее «окошки». И вот спустя пару часов в моей банке суетилось уже с десяток рыбок. Даже в таких стрессовых условиях самцы были великолепны (Фото 7)! Синее пламя их плавников чётко разделялось бордово-красными зонами, кончики красных грудных плавников светились молочно-белыми фонариками, а жаберные крышки, как щиты – светились неоново-синим. Бежево-палевые самочки с продольной тёмной разлиновкой на их фоне смотрелись серыми мышками, но имели свой шарм. Всё во мне пело от счастья!

Фотография 7. Даже в походной банке невозможно спрятать всю палитру красок петушков Betta imbellis.

Приехав в свой отель, я поставил банку с рыбами у зеркала, рядом с умывальником. Там же, где стояли банки с растениями. На этот микро зоопарк, женщины, приходившие убирать номер, сами смотрели с удивлением, спрашивая, где я купил такую рыбу?

На следующий день я «зализывал» раны и плавал с маской в заливе, невозможно заваленном камнями всех размеров. Там было царство коралловых рыб., крабов, креветок, бычков и даже змей. Сказка! Но, болота звали…

Конечно же я вечером позвонил Сумо и мы договорились о следующей экспедиции. Приехав утром на болота, мы обнаружили недалеко несколько брошенных, сломанных пластмассовых лотков. Значит местные ТУТ ловили петушков! Мы обрадованно взялись за дело. Теперь мы работали вдвоём. Это место изобиловало рыбой. Помимо петушков попадалось много ворчащих гурами, несколько мелких змееголовов (Фото 8), даже расборы павиана, но главное, удалось поймать 7 штук молодых пятнистых гурами разного возраста (Фото 9). Совершенно очаровательная рыба! Выловленные из среды обитания они имели серебристо-голубоватый блеск тела, на котором ярко выделялись два угольно- чёрных пятна. Анальный плавник был оторочен оранжевым кантиком, а дорсальный и хвостовой в светлых, круглых пятнышках. Вечером в отеле, в банке, они меняли окрас на поперечную тонкую штриховку серыми тончайшими линиями. Цвет тела становился светло бежевым, с фиолетовым отливом. Ирис глаза с задней стороны светился ярко красным. Не менее прекрасными были и ворчуны, самцы которых в отражённом свете полыхали неоново-зелёным, а глаз светился голубым ярким фонариком. Ну и петушки были изумительны! В общем любоваться было чем. Перед закатом я выносил банки на столик на балконе и до темноты с интересом разглядывал рыб.

Фотография 8. Небольшой змееголов (Channa sp.) позирует на камеру.

Фотография 9. Трофейный пятнистый гурами (Trichopodus trichopterus).

Из растений нового особо ничего не было. Как обычно была криптокарина кордата Cryptocoryne siamensis var. siamensis, барклайя длиннолистная Barclaya longifolia, микросориум Leptochilus pteropus (Фото 10 и 11) и в этот раз всё же решил посадить в аквариум гидрокатилу вертицеллату Hydrocotyle verticillata. Очень она мне понравилась!

Фотография 10. Таиландский папоротник (Leptochilus pteropus) обычно в природе не образует густых зарослей, но нет-нет да мелькнет вдоль береговой линии.

Фотография 11. Надводный экземпляр таиландского папоротника (Leptochilus pteropus).

За время мотаний по болотам, водопадам, речкам и джунглям было несколько курьезных случаев. Вот один из них. Вечером, каждый день, я переписывался со своим приятелем, который лучше меня разбирается во всей тропической живности и высылал ему фото того, что я увидел и заснял за день. В один из таких вечеров я описал ему маленький, локальный водоёмчик с чистой водой, который образовался за сливной трубой под дорогой, для стока дождевых вод (Фото 12). Там я заснял под водой непонятных мне рыбок, со светящимися частями тела и очень странным хвостом, как у сомов и такой же головой – сплющенной сверху (Фото 13). Долго гадали, что это? Несколько дней. Конечно предположение, что это головастики было сразу, но уж очень! они были необычные. Что форма головы, что окрас, что поведение ( в отличии от других головастиков, присутствующих в яме, они плавали под поверхностью) Через пять дней у самого крупного отрасли зачатки задних лапок, что сняло вопрос с повестки. Везти домой и ждать преображения в лягушку не стали, хотя любопытство гложет до сих пор.

Фотография 12. Водоем у дренажной трубы поросший нимфеей.

 

Фотография 13. Обитатели водоема – головастики!

Из НЕ пойманных трофеев остались в мечтах петушок Betta splendens, бурый гурами Trichogaster pectoralis, и несколько видов не определённых бычков. Кроме этого в соседней провинции Краби живут карликовые гурами, и абсолютные эндемики этого места Betta simplex. Возможно, это задел на будущие поездки.