Призрак лагенандры в Юго-Восточной Азии

Вьетнам и Таиланд в последние годы стали популярными туристическими направлениями среди россиян. Путешествуя по различным каналам и речкам, расположенным неподалеку от пляжного сектора, наши соотечественники, близкие к аквариумистике, часто встречают крупные растения (высотой 1 м и выше) с зелеными ланцетными листьями, поверхность которых, как правило, покрыта засохшей грязью или илом.

В попытках определить находку, порой, какие только версии не выдвигаются. Попробуем разобрать их в отдельности. Возможно, это криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata). Версия правдоподобная, поскольку и ареал соответствует, и характер биотопа подходящий. В частности, известно, что эта криптокорина – частая гостья мангровых зарослей и солоноватая вода ей вовсе не помеха. Но уж больно размеры огромные у загадочного растения. Именно криптокорину реснитчатую я встречал в природе лишь дважды, но в обоих случаях она не превышала и полуметра в высоту. Что же это тогда за исполины такие? Может быть, лагенандры? Действительно, некоторые виды этих растений способны достигать метровой высоты. Однако, согласно литературным данным, самая восточная точка их обитания расположена в индийском штате Арунахал Прадеш. Откуда взяться лагенандрам во Вьетнаме? “Аквариумисты занесли” – настаивают последователи этой точки зрения. В действительности же обе эти версии ошибочны. Загадочный зеленый обитатель солоноватых эстуариев рек и каналов Юго-Восточной Азии – это Аглаодорум Гриффита (Aglaodorum griffithii).

Для меня знакомство с аглаодорумом Гриффита стало приятным утешением в целом неудачного дня. Путешествуя по материковой Малайзии на машине, мы с женой преодолели почти 300 км пути, чтобы добраться от городка Batu Berendam до природного заказника Panti Bird Sanctuary. Достигнув пункта назначения, мы увидели перед собой закрытый на замок шлагбаум и совершенно пустой пост охраны. Чтобы подсластить неудачу, было принято решение отправиться к восточному побережью, на мыс Sedili. В итоге данная затея закончилась встречей с рыбами солоноватых вод реки Sedili Besar, о чем повествует предыдущая статья (см. Брызгуны и прыгуны Большой реки). Однако в промежутке между шлагбаумом и рыбами судьба подарила нам еще множество приятных приключений и открытий.

Останавливаясь почти у каждого ручья или придорожной канавы, заполненной водой, мы быстро оценивали водоем на предмет обнаружения интересных растений или возможности поимки рыбы. В большинстве случаев для этого было достаточно 1-2 минут. Долго рассиживаться времени не было. Вечерело, а солнце стремительно опускалось к линии горизонта. Местами встречалась хорошо знакомая нам по Филиппинам Стахитарфета кайенская (Stachytarpheta cayennensis). Это растение семейства вербеновые (Verbenaceae) росло как у самой воды, так и в пересохших придорожных канавах. Его мелкие синие цветочки дополняли и без того красочную цветовую гамму тропической растительности.

В стоячих водах старицы реки Sedili Besar рос непонятный плаун (Lycopodium sp.), а также кабомба южная (Cabomba australis). Последняя, достигнув поверхности, выпустила многочисленные плавающие листья, среди которых можно было разглядеть и небольшие желтые цветки. Основное же русло реки шло параллельно дороге в нескольких сотнях метров от нее.

На берегу небольшого притока с названием Gambul расположился цветущий куст циртоспермы устрашающей (Cyrtosperma ferox). Несмотря на свое название, это растение является одним из самых маленьких в своем роду. Собственно, этот вид и является синонимом циртоспермы Меркуса (Cyrtosperma merkusii). Однако некоторые ботаники именно из-за малых размеров выделяют ее в отдельный вид. Ранее эту циртосперму мы встречали в штате Саравак (Sarawak) на острове Калимантан, и до настоящей находки я считал ее эндемиком этого острова.

Проезжая очередную деревню, жена крикнула: “Смотри, там чего-то растет!” Дорогу пересекал небольшой ручей, больше похожий на оросительный канал для пальмовых плантаций. На берегах с обеих сторон располагались домики местных жителей. Проскользнув мимо стен домов, мы вышли к воде. На открытом солнцу участке шириной 1-2 метра росло множество отдельных небольших кустиков с ланцетными листьями, похожими на криптокорину реснитчатую, а на заднем плане в тени возвышались плотные заросли метровой высоты, по-видимому, этого же самого растения. Вспомнив про лагенандры, я стал искать молодые листья, чтобы понять, какое же у них листосложение. Оказалось – конволютное! Значит, наша находка не является лагенандрой. Цветущих экземпляров найти не удалось, однако уже и этой информации было достаточно, чтобы сказать, что это Аглаодорум Гриффита (Aglaodorum griffithii).

Род Аглаодорум (Aglaodorum) является монотипным, включающим лишь один вид. Название происходит от двух греческих слов “aglaos” и “dôron”, что в переводе означает “Великолепный подарок”. Видовым же эпитетом растение обязано английскому ботанику Уильяму Гриффиту (William Griffith), который исследовал флору Малайзии в 1841 году. Значительно позднее, на основе анализа хромосом было установлено, что ближайшим родственником аглаодоруму по семейству Ароидные (Araceae) приходится род Аглаонема (Aglaonema), хорошо известный любителям комнатных декоративно-лиственных цветов.

Обитает аглаодорум Гриффита во Вьетнаме, Малайзии, а также на островах Суматра и Калимантан. Населяет открытые болота и приливную зону эстуариев рек. Часто встречается вместе с манграми, криптокориной реснитчатой и нипой кустистой (Nypa fruticans). Обнаруженный нами ручей через несколько сотен метров впадает в реку Sedili Besar недалеко от ее выхода в Южно-Китайское море. Тем не менее, я не думаю, что данный биотоп подвержен приливно-отливным явлениям, слишком далеко он расположен от большой воды.

Вечером, сидя в прохладном номере отеля и открывая банку мангового сока, я уже строил планы на следующий день, совершенно не жалея о прошедшем. В джунглях не бывает неудачных дней. Сама возможность быть здесь и открывать для себя все новые и новые тайны природы уже является “великолепным подарком” судьбы!

П.С. Согласно моим данным на настоящий момент Aglaodorum griffithii не числится в коллекциях ни Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина, ни Ботанического сада МГУ “Аптекарский огород”. Надеюсь, что привезенного нами небольшого отростка будет достаточно, чтобы адаптировать этот интересный вид болотных трав к оранжерейной культуре.

Литература:

  1. H. Schott, Genera Aroidearum exposita (1858), p. 58.
  2. S. J. Mayo, J. Bogner, P. C. Boyce, The Genera of Araceae (1997), pp. 225–226.
  3. N. Cusimano, A. Sousa, S. S. Renner, Annals of Botany 109 (2012), рр. 681–692.